1 просмотр

Следующий виток эволюции

Ержан Джанзаков
CEO Faceplate

О том, почему реальному сектору нужно обратить пристальное внимание на IoT и на Промышленный интернет вещей (IIoT), рассуждает Ержан Джанзаков, CEO Faceplate.

Моя настольная книга, точнее одна из настольных книг – «Цель» Элияху Голдратта. Почему так сложилось? Потому что она очень близка к реальному сектору экономики. И именно здесь сходятся интересы Faceplate.

В целом, если убрать беллетристику, то автор изложил три важных постулата, которые являются бенчмарками эффективности производственного предприятия: выработка, запасы и операционные расходы. Я могу предвидеть некий скепсис – прошло 27 лет с момента первого издания книги, и эти принципы могут выглядеть архаичными. Но производственники, с которыми я встречаюсь и обсуждаю проблемы, будут на моей стороне – идеи, изложенные в «Цели», работают до сих пор, фактически отождествляя лучшие практики, характерные для опытного руководителя: повышать выработку продукции, снижая при этом запасы и операционные расходы. «Цель работы каждой компании – зарабатывать деньги», – главная идея книги.

vitok.jpg

 

Периодически, перечитывая некоторые моменты в «Цели», я задаю себе вопрос: а как бы автор скорректировал контент книги, будь у него на вооружении знания об IIoT? И вот к чему я пришел.

1. Голдратт наверняка отдал бы достаточно значимый раздел в книге IIoT. И тем эффектам, которые несет набор технологий под этим зонтиком. Почему? То, что эволюция развития предприятия в широком понимании этого слова в принципе привела нас к IIoT, уже означает, что здесь есть сильные аргументы. Я вообще считаю, что IIoT – это клей, связка, интерпретатор, если хотите, между какими-то промышленными системами, которые все больше и больше идут в сторону роботизации и менеджером, собственником.

2. Основной IIoT-акцент в книге был бы сконцентрирован вокруг третьего принципа – операционные расходы. Именно здесь выражены, пожалуй, самые сильные возможности интернета вещей. Но для того, чтобы раскрыть потенциал, потребуется написать новый раздел – управление данными в IIoT.

3. Сами по себе данные не представляют никакой пользы. Но обработанные и скомпилированные, соразмерно выстроенным моделям, которые, в свою очередь, базируются на каких-то конкретных потребностях бизнеса, представляют огромный интерес. Эта информация глубокого уровня. И получить ее без IIoT не получится.

Пара примеров, чтобы не быть голословным.

Некоторое время назад мы реализовали проект в одной из крупнейших отечественных компаний сектора FMCG. Акцент в техзадании был сделан на операционную эффективность в разрезе потребления энергии и сырья. До сих пор все попытки оказывались не слишком успешными. Мы решили эту задачу: установили датчики IIoT и свели данные на платформу Faceplate. В итоге потребление оптимизировано, а операционная эффективность компании возросла.

Нечто подобное, но только на более крупном масштабе и совместно с Алматинским университетом энергетики и связи мы делаем для KEGOC. Там, помимо стандартных элементов IIoT, используются нейронные сети для прогнозирования потребления/генерации электроэнергии.

И в завершение. Для современного читателя картинки, где герои книги назначают время встречи по проводному телефону и получают письма на факс, выглядят архаичными. Но одновременно появляется понимание того, насколько далеко мы ушли с точки зрения информации – сегодня практически невозможно обойтись без электронных устройств, которые помогают нам анализировать огромный поток информации. Особенно актуально это в производственных процессах – здесь счет идет на терабайты.

Главная ценность книги, на мой взгляд, это алгоритм, подход, который позволяет шаг за шагом прийти к эффективному производству. Первый, и, пожалуй, самый важный шаг – найти ограничения системы. Если эта система состоит из десяти элементов, то найти узкое горлышко вполне по силам. А если в ней таковых сотни, тысячи? Хотите или нет, но у меня эта задачка без помощи электронных "помощников" в виде IIoT не решается.

Эндрю Торре

«Черная пятница» и новые возможности для электронной коммерции

«Черная пятница» и следующий за ней период рождественских и новогодних распродаж – традиционно одно из ключевых событий глобального рынка. 


Султан Жумагали

Black Friday: чьи акции вырастут из-за всемирной распродажи

Одно из самых важных событий розничной торговли Black Friday обычно стартует после Дня благодарения и знаменует официальное начало сезона праздничных покупок. В этому году «Черная пятница» приходится на 27 ноября, однако скидки в онлайне начинают действовать раньше: покупатели могут ожидать значительных дисконтов с понедельника 23 ноября и до «Киберпонедельника» 30 ноября.


Наталья Лим

Как Минфин Узбекистана стал примером для других стран ЦА

Узбекистан – страна, сформированная после распада СССР, некоторое время назад была относительно закрыта для остального мира. С приходом нового президента в декабре 2016 года Шавката Мирзиёева Узбекистан изменил свой вектор развития и объявил о масштабных реформах, направленных на рост экономики и привлечение иностранных инвестиций. 


Елдар Шакенов

Как будет проходить восстановление авиационного рынка

1. Какие прогнозы можно дать? Когда рынок восстановится после убытков во время закрытия границ?


Мирас Касымов

Как пандемия изменит дизайн пространств и продуктов

Пандемия, необходимость самоизоляции и социальной дистанции привели к возникновению новых трендов в дизайне домашних, рабочих и общественных пространств. С домом все более-менее понятно: ценность отдельного рабочего кабинета, целесообразность разделения пространств и наличия просторного балкона ощутили все.