477 просмотров

Как Минфин Узбекистана стал примером для других стран ЦА

Наталья Лим
Партнер PricewaterhouseCoopers Tax & Advisory LLP

Узбекистан – страна, сформированная после распада СССР, некоторое время назад была относительно закрыта для остального мира. С приходом нового президента в декабре 2016 года Шавката Мирзиёева Узбекистан изменил свой вектор развития и объявил о масштабных реформах, направленных на рост экономики и привлечение иностранных инвестиций. 

14 февраля 2019 года Министерство финансов Узбекистана выпускает свои первые суверенные еврооблигации на общую сумму $1 млрд траншами сроком на 5 и 10 лет. Переподписка на суверенные облигации была в 4 раза выше заявленной суммы. IPT (Initial Price Thoughts) по доходности был около 5,6% на 5-летние и 6% годовых на 10-летние на дебютный выпуск. Однако фактическое размещение произошло по 4,75% и 5,375% годовых соответственно. 

20 ноября 2020 года Минфин Узбекистана делает свой второй выпуск еврооблигаций. И тут стоит отметить, что это были не только еврооблигации в твердой валюте (10-летние евробонды на $555 млн по 3,7% годовых), но и размещение евробондов в узбекских сумах (3-летние евробонды на 2 трлн сумов под 14,5% годовых). Согласно информации Bloomberg, спрос на эти бумаги превысил 4,5 трлн сумов, и основными инвесторами выступили западные покупатели (90% выпуска евробондов в сумах ушло инвесторам из Европы, Британии и США. 91% 10-летних еврооблигаций в долларах приобрели инвесторы из тех же регионов).  

Проанализировав данную ситуацию, можно сделать следующие ключевые выводы по стратегии Минфина Узбекистана: 

1) Регулярное присутствие на международном долговом рынке капитала. Второй выпуск 10-летних евробондов обходится Узбекистану на 1,675% ниже. Всего через полтора года. Данная стратегия позволяет постоянно поддерживать контакт с инвесторами и актуализировать кривую доходности.  

2) Выстраивание кривой. Минфин как суверен выпускает бонды на 5, 10 лет тремя траншами в твердой валюте, что на сегодняшний день позволяет выстроить кривую на 3,5, 8,5, 10 лет соответственно. Это дает возможность иностранным инвесторам иметь хорошее представление по ориентирам безрисковой доходности на различных сроках. 

3) Снижение валютных рисков. И самое примечательное - Минфин Узбекистана делает то, что ни сделало ни одно министерство финансов в Центральной Азии – выпускает евробонды в местной валюте. Что это дает?

Следующим шагом квазисуверены и частные корпорации Узбекистана могут последовать примеру минфина и выпустить свои еврооблигации в сумах, при этом у них не будет валютных рисков. Иностранным инвесторам будет гораздо проще определять доходность таких евробондов за счет наличия суверенного ориентира в локальной валюте.  
 

Мирас Касымов

Как перезапустить капитальные проекты

И инвесторы, и подрядчики, вынужденные приостановить проекты капитального строительства, смогут возобновить их благодаря инвестициям в цифровое развитие бизнеса Причина кризиса – цифровая неразвитость


Мадина Корганбаева

Как оценить работу внутреннего аудита

В Казахстане мы часто встречаемся с непониманием того, что должны делать внутренние аудиторы и что могут ожидать от них заинтересованные стороны - совет директоров, комитет по аудиту, правление, представители второй линии защиты, подразделения компании, проверяемые внутренним аудитом.


Ержан Джанзаков

Смена угла зрения | 2021

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.


Виталий Быстрюков

Как инновационные лекарственные препараты попадают на рынок в мире и Казахстане?

О том, что такое инновационные лекарственные препараты, почему они важны для системы здравоохранения и, в конечном счете, для повышения качества жизни граждан, я рассказывал здесь. Сегодня речь пойдет о том, каким образом в мире и Казахстане этот вопрос решается, в том числе, и на законодательном уровне. 


Виталий Быстрюков

Что такое инновационные лекарственные препараты и почему они должны быть доступны?

Развитость современной медицины и системы здравоохранения в стране определяется доступностью высокоэффективных инновационных препаратов, уверен Виталий Быстрюков, председатель правления Санофи Казахстан.   Именно инновационные лекарственные препараты способны не только изменить парадигму лечения, а зачастую и спасти жизнь пациента, но и существенно снизить инвалидизацию и улучшить качество его жизни.