1975 просмотров

Black Friday: чьи акции вырастут из-за всемирной распродажи

Султан Жумагали
инвестиционный консультант ИК «Фридом Финанс»

Одно из самых важных событий розничной торговли Black Friday обычно стартует после Дня благодарения и знаменует официальное начало сезона праздничных покупок. В этому году «Черная пятница» приходится на 27 ноября, однако скидки в онлайне начинают действовать раньше: покупатели могут ожидать значительных дисконтов с понедельника 23 ноября и до «Киберпонедельника» 30 ноября.

Поскольку многие ритейлеры считают ноябрьские распродажи решающими для годовой деятельности своего бизнеса, инвесторы смотрят на показатели продаж как на способ оценить общее состояние розничной отрасли. Сильные продажи в этот период могут принести пользу акциям розничного сектора, особенно акциям компаний, которые сообщают о высоких продажах. Ожидается, что нынешняя «Черная пятница» не будет похожа ни на одну из предыдущих. В условиях пандемии, удаленной работы и пропущенных летних каникул потребители имеют достаточно накопленных средств для более активной и долгой распродажи. 

1. Walmart (WMT) - крупнейшая в мире сеть оптовой и розничной торговли. Согласно рейтингу Global Powers of Retailing, на Walmart приходится 10% общей выручки всех участников Топ-250. По мере роста числа заболеваний COVID-19 и вводимых ограничений Walmart будет продолжать успешно реализовывать свои товары через онлайн-платформы. 17 ноября компания опубликовала отчет за 3 квартал, в котором были превышены ожидания рынка. Рост выручки примерно на 5% почти вдвое превысил ожидания аналитиков. Прибыль на акцию без учета GAAP в размере $1,34 оказалась на 16% выше показателей годичной давности, что свидетельствует не только о выручке, но и о силе маржи. Продажи в магазинах выросли на 6,4%, превысив консенсус-прогноз, а объем электронной коммерции вырос на 79%. Платформа Flipkart была движущей силой продаж Walmart International, этому способствовало рекордное количество активных пользователей в месяц. Благодаря доминирующему положению в розничной торговле и значительным масштабам закупок Walmart обеспечивает стабильный рост доходов и прибыльности. Так, на электронную коммерцию приходилось около 7% продаж в 2020 финансовом году, и это самый быстрорастущий сегмент в портфеле Walmart (продажи выросли на 37% в 2020 финансовом году). 

 

График 1.pngГрафик корреляции с индексным фондом Vanguard 500 Index Investor, демонстрирующий акции Walmart как отличный инструмент для диверсификации (синий - Walmart, красный - VFINX) 

Компания из Арканзаса продемонстрировала доказательства того, что она, вероятно, останется победителем даже после окончания кризиса COVID-19. Основные показатели компании являются прочными, показывают стабильный квартальный рост и рентабельность. Благодаря значительному свободному денежному потоку Walmart увеличивает доходность для акционеров за счет обратного выкупа акций и дивидендов. 

Возможно, текущей проблемой с инвестиционной точкой зрения является цена акций, которая в настоящее время находится на рекордных максимумах. Однако был пробит локальный уровень в $148, что может служить благоприятной точкой входа. Наивысшая целевая цена находится на отметке $180, что дает потенциал роста в 18%.

2. Ulta Beauty Inc. (ULTA) - сеть салонов красоты, предлагающая косметику, мужскую и женскую парфюмерию и средства по уходу за кожей. Крупные сети магазинов косметики, ювелирных изделий могут получить выгоду от Black Friday, поскольку их продукция является основным подарком к праздникам. Недавно Ulta объявила о сделке по открытию точек по продаже косметики в сотнях магазинов Target, одного из трех крупнейших ретейлеров по всей стране. Многочисленные клиенты Target теперь смогут покупать продукцию Ulta непосредственно в магазине, либо использовать доставку Shipt для онлайн-покупок. Благодаря сделке Target получит уникальный драйвер трафика в быстрорастущей товарной категории, а Ulta получит видимость на полках магазинов и на веб-сайте, охват которого во время пандемии расширился.

Обе компании получат большую аудиторию. Вместе у них более 100 миллионов активных участников программ лояльности через Target Circle и Ultamate Rewards, из которых более 33 миллионов - из Ulta. Во время пандемии компания сильно пострадала из-за закрытия магазинов. Продажи косметического ритейлера в одних и тех же магазинах упали на 26,7% во втором квартале по сравнению с прошлым годом. Сопоставимые продажи, которые состоят из продаж в магазинах, открытых не менее 14 месяцев, и продаж через электронную торговлю, снизились на 37% в начале мая, но немного восстановились и показали снижение на 10% в июле, когда большинство из 1264 магазинов были вновь открыты. По данным NPD Group, около 70% потребителей сократили использование косметики в этом году.

Американцы реже бывают в общественных местах и ​​работают удаленно, вместо того чтобы наряжаться для офиса. Однако некоторые категории, такие как средства для ухода за кожей и мыло для рук, приобрели популярность, поскольку покупатели сосредоточились на уходе за собой. Например, продажи средств для волос выросли на 11% в третьем квартале. 

 

Рисунок 1.png
Ulta в магазине Target

Учитывая прошлые результаты Ulta Beauty Inc., можно отметить несколько тенденций. С начала года до текущей даты динамика цен акций компании выглядит пессимистично. Однако за прошедшие 2 недели акции выросли на более чем 14%, что отражает характер движения цены компании в краткосрочной перспективе. Для покупки акций стоит дождаться пробоя уровня $280, после которого открываются перспективы дальнейшего роста бумаги. Наивысшая целевая цена - $300 с апсайдом в 11%.

График 2.png
Прогноз годового роста прибыли и выручки по сравнению с отраслью и рынком

3. PayPal Holdings Inc. – компания, управляющая всемирной системой онлайн-платежей, которая поддерживает денежные переводы в сети. Платформы цифровых платежей PayPal позволяют осуществлять цифровые и мобильные платежи от имени клиентов и продавцов по всему миру. 
Платежные решения PayPal, насчитывающие более 325 миллионов активных владельцев счетов, включают продукты PayPal, PayPal Credit, Braintree, Venmo, Xoom и iZettle. Акции компании входят в список Robinhood 100, где 84% аналитиков дают оценку «покупать». Платежные платформы, несомненно, становятся будущим финансовых переводов всех видов, основанных на безопасности, скорости и разнообразии услуг. Во время пандемии произошел резкий сдвиг в поведении потребителей и предприятий, и это только ускорило распространение цифровых платежей. 

График 3.png
Рост годовой прибыли за последние 5 лет и 1 год по сравнению с сектором и рынком

Вместе с другими «stay at home stocks» PayPal показывала негативную реакцию на новость о вакцине от Pfizer, однако цифровые платежи представляют собой тенденцию на рынке, которая сохранится еще надолго. В недавнем отчете о прибылях и убытках за третий квартал компания сообщила, что общий объем платежей на платформе за квартал составил 247 миллиардов долларов (по сравнению с консенсусной оценкой в ​​232,26 миллиарда долларов), что соответствует годовой ставке почти в триллион долларов. Ожидается, что общий объем платежей на платформе вырастет на 30% в 2020 финансовом году. В краткосрочной перспективе есть заметный катализатор роста в лице новой кредитной карты Venmo, которая дебютирует в первом квартале 2021 года и позволит вести операции с криптовалютами. Venmo предоставляет возможности оплаты заказа или товара онлайн и оффлайн. Развертывание QR-кода продолжается, поскольку PayPal активно переходит на физическую розницу. На данный момент компания подписала 10 розничных торговцев, включая CVS и Nike, а также 20 торговых партнеров и поставщиков торговых точек, в том числе и  VeriFone. Подписанные сделки позволят PayPal работать в миллионах точек, и компания ожидает, что к концу 2020 года у нее будет 500 тысяч мелких и микропредприятий с QR-возможностями. На данный момент акции имеют потенциал роста в 18,20% со средней целевой ценой в $225,64. 

 

График 4.png
Текущий график PayPal

*Предоставляя общие рекомендации по рынку и ценным бумагам, Компания не даёт персональных рекомендаций или советов по инвестированию и не учитывает ваших личных обстоятельств или инвестиционных задач. Рекомендации не являются предложением по покупке или продаже каких-либо ценных бумаг. Компания не несёт ответственность за какие бы то ни было убытки, возникшие в результате совершения операций с ценными бумагами, сделанных на основании любых рекомендаций, прогнозов и иной информации, содержащейся в рекомендации Компании.

Мирас Касымов

Как перезапустить капитальные проекты

И инвесторы, и подрядчики, вынужденные приостановить проекты капитального строительства, смогут возобновить их благодаря инвестициям в цифровое развитие бизнеса Причина кризиса – цифровая неразвитость


Мадина Корганбаева

Как оценить работу внутреннего аудита

В Казахстане мы часто встречаемся с непониманием того, что должны делать внутренние аудиторы и что могут ожидать от них заинтересованные стороны - совет директоров, комитет по аудиту, правление, представители второй линии защиты, подразделения компании, проверяемые внутренним аудитом.


Ержан Джанзаков

Смена угла зрения | 2021

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.


Виталий Быстрюков

Как инновационные лекарственные препараты попадают на рынок в мире и Казахстане?

О том, что такое инновационные лекарственные препараты, почему они важны для системы здравоохранения и, в конечном счете, для повышения качества жизни граждан, я рассказывал здесь. Сегодня речь пойдет о том, каким образом в мире и Казахстане этот вопрос решается, в том числе, и на законодательном уровне. 


Виталий Быстрюков

Что такое инновационные лекарственные препараты и почему они должны быть доступны?

Развитость современной медицины и системы здравоохранения в стране определяется доступностью высокоэффективных инновационных препаратов, уверен Виталий Быстрюков, председатель правления Санофи Казахстан.   Именно инновационные лекарственные препараты способны не только изменить парадигму лечения, а зачастую и спасти жизнь пациента, но и существенно снизить инвалидизацию и улучшить качество его жизни.