nedvijimost-v-krizis.png


172 просмотра

Зачем казахстанскому госаппарату нужна свежая кровь

Тилектес Адамбеков
исполнительный директор по ІТ-инфраструктуре АО «Казпочта»

Одним из первых решений, озвученных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым после победы на выборах 2019 года, был приход в высшие эшелоны власти молодежи. По итогам отбора в президентский молодежный кадровый резерв были включены 300 человек, в их числе оказался и я – родившийся в 1989 году в Карагандинской области и закончивший в 2015 году в рамках международной стипендии «Болашак» бакалавриат университета Тонгдзи (Tongji University) по специальности «Телекоммуникации» исполнительный директор по IT-инфраструктуре в АО «Казпочта». Зачем этот социальный лифт нужен нам – очевидно, попытаюсь объяснить, зачем он необходим государству.

Президентская стипендия «Болашак» стала для меня и моих сверстников настоящей путевкой в жизнь, позволившей получить качественное образование и овладеть востребованной профессией. Теперь государство создает для нас новый трамплин. Думаю, что Президентский молодежный кадровый резерв – это, прежде всего, возможность для молодых и талантливых ребят со всех уголков нашей большой страны быть услышанными и реализовать свой потенциал. Для подрастающего поколения это хороший пример того, что если хорошо учиться и хорошо работать, то можно сделать действительно хорошую карьеру и быть отмеченным руководством страны.

В общем, что дает появление такого мощного социального лифта для самой молодежи – очевидно, но необходимо говорить и о том, что дает появление института президентского кадрового резерва и самому государству. На мой взгляд, речь идет о большой надежде на прогресс в различных сферах, поскольку, как показывает практика, в отборах в кадровый резерв изначально участвует активная часть молодежи, которой не просто нравится общаться с людьми, но и решать какие-то общие для людей своего возраста проблемы, быть полезным для своего поколения, а после – и для всей страны. И эта заточенность на решение актуальных проблем с одновременным настроем на диалог с обществом принципиальна важна, поскольку отсутствие коммуникативных навыков является одной из больших проблем нынешнего аппарата.

Сразу отмечу, что по «блату» и по протекции в президентский кадровый резерв не попадешь: необходимо пройти конкурс, состоящий из нескольких этапов со сложными и разнообразными заданиями. Все 300 человек, состоящие в нынешнем резерве, прошли отбор в жесткой конкуренции и являются действительно лучшими специалистами в своих областях. Со многими участниками резерва я успел познакомиться и могу с уверенностью сказать, что у каждого из них есть необходимое образование, профессиональный стаж, заслуги и оригинальные идеи, то есть все эти люди действительно могут привнести в наше общество что-то инновационное и полезное. Но самое главное, всех их отличает профессионализм, лидерские качества, социальная ориентированность и патриотизм. И самой главной задачей для них является суметь внести свой персональный вклад в развитие страны, как бы громко это не звучало. Ведь мы и наши близкие живем здесь, и все мы хотим, чтобы у всех нас были комфортные условия жизни и равные возможности.

Проект молодежного кадрового резерва инициировал сам президент, он встречался с нами, у него вообще большой интерес к молодежи, человеческому капиталу, и я этому очень рад, это воодушевляет. Руководство страны отлично понимает, что систему рекрутинга на государственную службу нужно реформировать, президент, безусловно, прав, когда говорит, что «низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого». Мы действительно наблюдали отрицательную селекцию в последнее время, и я надеюсь, что реформы освежат «кровь» госаппарата – в этом смысле резервисты могут стать отличной заменой многим действующим госслужащим.

Пока что мы продолжаем трудиться каждый на своем месте, но сам факт того, что мы включены в резерв, накладывает на нас большую ответственность. Еженедельно мы встречаемся с активистами резерва и даже специально разделились по направлениям (госуправление, финансы, IT и цифровизация, экономическое развитие, медиа и идеология, образование) для более качественной проработки идей тех реформ, которые необходимы в этих отраслях. Для обсуждения конкретных проектов мы уже успели провести ряд встреч, в том числе с министром информации и общественного развития Аидой Балаевой. Сейчас каждая из этих групп работает над проектами, которые мы планируем представить и внедрить в ближайшее время. Это может быть пакет поправок в тот или иной закон, или новое приложение, что-то нужное и полезное обществу. Уже сейчас мы сгенерировали большой пакет новых идей, в связи с чем у нас есть предложение по их апробации на практике.

Поскольку каждый из резервистов хочет проявить себя на работе в региональных акиматах, развивая той или иной город или целую отрасль, им нужно предоставить такой шанс уже сейчас. Яркий сплав стремления расти профессионально, желание помочь своей стране и сделать нечто по-настоящему полезное могут стать мощным драйвером для дальнейшего развития нашей страны. Отмечу, что мой оптимизм по поводу роли и значения кадрового резерва также разделяют мои друзья и коллеги, и было бы неплохо, если бы наш потенциал был бы задействован первоначально на региональном уровне – ведь успех проектов в регионах дал бы лучший ответ на вопрос, зачем государству президентский молодежный кадровый резерв и стоит ли его развивать и увеличивать в дальнейшем.

Рустам Бурнашев

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 


Ансар Абуев

Самоизоляция - рассадник для хакеров?

Помимо очевидных социальных изменений  в виде ограниченных возможностей посетить кафе, ТРЦ и кинотеатры, самоизоляция позволила ускорить кинореволюцию Netflix и массово распространить облачные системы даже в тех компаниях, которые ранее ими пренебрегали. Карантин ускорил эволюцию тех процессов, к которым человечество шло и без всяких вирусов, однако удаленная работа, всеобщий страх и тревожность принесли с собой и возможности для злоумышленников воспользоваться ситуацией.


Еркегали Машир

Как Big Data трансформирует крупный бизнес в Казахстане

Объем мирового рынка больших данных к 2022 году может достичь $260 миллиардов, такие данные приводят аналитики Frost&Sullivan. При этом цифра демонстрирует двузначный рост каждый год начиная с 2010-го.  


Жумагали Султан

Рынок 5G: куда стоит инвестировать?

Одним из мощных драйверов на рынке технологий в ближайшие пару лет станет развертывание сетей 5G. Запуск беспроводной сети пятого поколения позволит не только увеличить скорость передачи данных, но и станет причиной появления новых продуктов и услуг, которые ранее были недоступны. Мы подобрали список компаний из разных секторов, которые могут стать частью ваших портфельных инвестиций. 


Dinara Inkarbekova

Post-Pandemic Investment Opportunities: Which Industries Will Have a Quantum Leap?

The coronavirus pandemic has taken everyone by surprise, regardless of their profession or educational background. The crisis has seriously destabilized stock markets and changed the developmental course of entire industries and the global economy as a whole. Some sectors are struggling to survive while others are trying to make the most of the opportunities that have arisen since the outbreak. One thing is for sure: the coronavirus crisis has already radically transformed the old way of life and will result in a new norm the world over.