nedvijimost-v-krizis.png


295 просмотров

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

Рустам Бурнашев
профессор Казахстанско-немецкого университета

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 

С 2017 года, после того, как президентом Узбекистана был избран Шавкат Мирзиёев, в стране начались масштабные реформы. Можно по-разному оценивать их успешность в разных сферах, но не заметить изменений невозможно – в том числе глядя из соседних стран. Особенно в том, что касается изменений во внешнеполитической сфере. 

Еще в 2017-м году в «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан» была поставлена цель «создания вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства». Фактически Узбекистан заявил о возможности отхода от системы, возникшей в начале 1990-х на волне распада СССР и привязанной к социально-экономической и культурно-исторической фрагментации, сформированной в советские годы. Новым принципом региональной политики стала не историческая или географическая привязанность, а связь прагматическая, исходящая из характера взаимодействия стран региона. 

Приверженность этому подходу страна подтверждала не раз. Например, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН осенью 2017 года президент РУз отметил, что «главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион Центральной Азии» и указал, что Узбекистан готов «к разумным компромиссам со странами Центральной Азии по всем без исключения вопросам». 

Выступая в Нью-Йорке в минувшую среду Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что за последние годы государства Центральной Азии выстроили отношения добрососедства и взаимного доверия. Это наглядно проявилось в период карантина в связи с эпидемией COVID-19. Страны региона не отстранились друг от друга, а оказывали взаимную поддержку. Значимым фактором в региональных процессах можно рассматривать и проведение двух раундов консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Ряд поднятых Шавкатом Мирзиёевым тем, таких как использование общих водных ресурсов региона и вопрос последствий высыхания Аральского моря, обеспечение региональной безопасности, позволяет утверждать, что Узбекистан в качестве неотъемлемой части «регионального пояса добрососедства», создаваемого вокруг Узбекистана, рассматривает Афганистан. Более того, эта установка была сформулирована максимально четко: лидер Узбекистана отметил, что «мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии». Содействие мирному процессу в этой стране позиционируется Шавкатом Мирзиёевым как одна из ключевых задач как Узбекистана, так и региона в целом. Активизация вовлечения Афганистана в процессы регионального экономического сотрудничества видится главе РУз в развитии его транспортной и энергетической привязанности к инфраструктуре региона, развитии транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и обеспечении региональной безопасности. Кроме того, узбекистанский лидер предложил создать комитет по Афганистану при ООН.  

В совокупности это позволяет согласиться с мнением Шавката Мирзиёева, что «в настоящее время в регионе Центральной Азии происходят фундаментальные изменения». При этом позиционирование регионализации Узбекистана как строящейся на основе прагматизма и взаимодоверия и включающей Афганистан, позволяет лидеру РУз с одной стороны, однозначно позиционировать Узбекистан как региональную державу, а с другой – избегать острых геополитических тем, таких как вопросы регионального лидерства, что, однозначно, может рассматриваться как установка на прагматическую политику в значительной степени свободной от идеологических ограничений.

Елдар Шакенов

Как будет проходить восстановление авиационного рынка

1. Какие прогнозы можно дать? Когда рынок восстановится после убытков во время закрытия границ?


Мирас Касымов

Как пандемия изменит дизайн пространств и продуктов

Пандемия, необходимость самоизоляции и социальной дистанции привели к возникновению новых трендов в дизайне домашних, рабочих и общественных пространств. С домом все более-менее понятно: ценность отдельного рабочего кабинета, целесообразность разделения пространств и наличия просторного балкона ощутили все.


Ансар Абуев

Самоизоляция - рассадник для хакеров?

Помимо очевидных социальных изменений  в виде ограниченных возможностей посетить кафе, ТРЦ и кинотеатры, самоизоляция позволила ускорить кинореволюцию Netflix и массово распространить облачные системы даже в тех компаниях, которые ранее ими пренебрегали. Карантин ускорил эволюцию тех процессов, к которым человечество шло и без всяких вирусов, однако удаленная работа, всеобщий страх и тревожность принесли с собой и возможности для злоумышленников воспользоваться ситуацией.


Еркегали Машир

Как Big Data трансформирует крупный бизнес в Казахстане

Объем мирового рынка больших данных к 2022 году может достичь $260 миллиардов, такие данные приводят аналитики Frost&Sullivan. При этом цифра демонстрирует двузначный рост каждый год начиная с 2010-го.  


Жумагали Султан

Рынок 5G: куда стоит инвестировать?

Одним из мощных драйверов на рынке технологий в ближайшие пару лет станет развертывание сетей 5G. Запуск беспроводной сети пятого поколения позволит не только увеличить скорость передачи данных, но и станет причиной появления новых продуктов и услуг, которые ранее были недоступны. Мы подобрали список компаний из разных секторов, которые могут стать частью ваших портфельных инвестиций.