nedvijimost-v-krizis.png


538 просмотров

Самоизоляция - рассадник для хакеров?

Ансар Абуев
аналитик ИК «Фридом Финанс»

Помимо очевидных социальных изменений  в виде ограниченных возможностей посетить кафе, ТРЦ и кинотеатры, самоизоляция позволила ускорить кинореволюцию Netflix и массово распространить облачные системы даже в тех компаниях, которые ранее ими пренебрегали. Карантин ускорил эволюцию тех процессов, к которым человечество шло и без всяких вирусов, однако удаленная работа, всеобщий страх и тревожность принесли с собой и возможности для злоумышленников воспользоваться ситуацией.

По данным Интерпола, с января по апрель количество случаев фишинга/интернет-мошенничества выросло на 59%, заражений вредоносным ПО - на 36%, количество вредоносных сайтов - на 22% и фейковых новостей - на 14%. А горячо ожидаемая многими вакцина от КВИ может стать настоящей золотой жилой для создания недостоверных новостей, спама в WhatsApp и наших любимых теорий заговоров, связанных с медицинскими продуктами. В вышеуказанном отчете Интерпола прослеживается обеспокоенность тем, что ситуация будет только ухудшаться, поскольку люди, которые проработали дома 3 месяца, уже не хотят возвращаться на свои рабочие места. В подтверждение этому служит недавний опрос в Великобритании, где до 90% работников уже не хотят возвращаться в офисы.

Тук-тук, Нео

Современного человека не сложно запугать байкой про хакеров, крадущих деньги напрямую с вашего счета в любимом банке, особенно когда наличные деньги уходят и уже сложно представить жизнь без карточки. Однако давайте проведем небольшой ликбез, кто такие хакеры и какие цели они преследуют. 

Впервые человечество восприняло всерьез всю угрозу компьютерных вирусов в 1999 году с приходом вируса Мелисса. Забавный факт: вирус, который поразил 20% всех ПК на земле и принес большие убытки Microsoft и IBM, был написан через 2 дня после выхода культовой первой части «Матрицы», где главные герои были разыскиваемыми хакерами. В последующем крупнейшие кибератаки, проводимые с использованием программ-шпионов, «троянами» или простыми «червями», имели цели нанести ущерб, выудить данные либо просто шантажировать. Причем кибератакам могут подвергаться как простые пользователи, так и объекты важных инфраструктур и медицинских учреждений с одной простой и прозаичной целью – получить как можно больше выгоды.

Куда бьют злоумышленники

По данным McAfee (того самого антивируса, который часто напрашивался установиться вместе с другими программами), использование инструментов для совместной работы увеличилось на 600%, большая часть из которых пришлась на сектор образования. Использование облачных сервисов выросло на 50%, где значительный прирост замечен среди производственных и финансовых компаний, чьи сотрудники перешли на удаленную работу.  Исследование McAfee показывает, что шквал атак приходился на корпоративные учетные записи, службу совместной работы Microsoft 365 и персональные устройства сотрудников, такие как телефон или ноутбук. Фишинг в основном использовался для рассылки писем, связанных с COVID-19, выдаваемых за сообщения от медучреждений и правительства. Не скупились хакеры использовать и фальшивые домены, которые полностью копировали внешний вид банковских сайтов, куда жертвы могли вписывать полные данные своих счетов. К непрограммному виду хакерской атаки можно причислить и фейковые (намеренно недостоверные) новости и дезинформацию, которые рассылались по мессенджерам или публиковались блогерами. Такой тип атаки породил массу теорий заговоров о вертолетах с химикатами, чипировании и рептилоидах с планеты Нибиру. 

Современные проблемы требуют современных инвестиционных решений

Фондовый рынок примечателен тем, что может дать возможность получить выгоду практически из любой ситуации. И чем масштабнее ситуации, тем лучше. Несложно создать логическую цепочку из факторов, которые привнес в нашу жизнь COVID-19. Словно закон мироздания, одна сила создает противоположную: усиление цифровизации рождает киберпреступников, киберпреступники рождают компании в сфере цифровой защиты. Коронавирус в данном случае служит катализатором прихода новых клиентов – это организации в сфере образования, финансовые и производственные компании. Решения по кибербезопасности сейчас как никогда раньше необходимы больницам и системам здравоохранения для управления растущими рисками и защиты пациентов.

samoizolyaciya---rassadnik-dlya-xakerov-3.jpg

Фото: Shutterstock.com

Рынок кибербезопасности уже переживает бум. Для сравнения: несмотря на то, что капитальные затраты бизнеса в последнее время существенно снизились, инвестиции в глобальные продукты и услуги кибербезопасности продолжают расти. Предполагается, что расходы на продукты и услуги в области кибербезопасности будут увеличиваться со среднегодовым темпом роста (CAGR) в 8% с 2016 по 2021 годы, согласно информации одной из ведущих компаний по обработке данных и аналитике в области информационных технологий International Data Corporation. 

На самом деле и без этих красивых цифр, которые вам в лицо кидают авторитетные исследователи, понятно, что кибербезопасность - это один из столпов современной жизни. Так что давайте перейдем к самому сладкому – как и на чем можно заработать на фоне роста использования облачных сервисов и увеличивающихся вместе с ними киберугроз:

  1. Crowdstrike (CRWD). Знакомый нашим клиентам еще со времен своего IPO, Crowdstrike уже имеет статус  успешной инвестиционной идеи в сфере кибербезопасности. К текущему моменту компания принесла инвесторам 4-кратный доход. Компания предоставляет услуги защиты конечных точек - ноутбуков, планшетов и телефонов, удаленно подключенных к рабочим сервисам, то есть всего, что мы любим использовать, работая из дома. Актуальность технологии налицо. Потенциал роста - 15,8% (целевая цена 160 USD)
  2. FireEye (FEYE) - это специализированный поставщик платформы безопасности от кибератак на предприятия и правительства. FireEye извлекает выгоду из роста киберугроз, предлагает дифференцированные решения по обеспечению безопасности, а также делает анализ сложных вредоносных программ в реальном времени. Больше вирусов и хакерских атак – больше заказов для компании. Потенциал роста - 33% (целевая цена 16,3 USD)
  3. Cloudflare (NET) также известна нашим клиентам предоставлением услуг безопасности во время просмотра/получения контента, которые помогут защитить веб-страницы и приложения от кибератак. Компания оказывает такую ​​поддержку более чем 27 миллионам веб-сайтов, блокирует почти 72 миллиарда киберугроз в день, а также, по слухам, с одного намека понимает, что нужно стереть вашу историю браузера. Потенциал роста - 20% (целевая цена 46,7 USD)
  4. OKTA (OKTA). Суть предоставляемых услуг проста – защита паролей и данных пользователя во время входа в учетные записи, что также очень актуально. Потенциал роста - 14% (целевая цена 235 USD)
  5. Zscaler (ZS) - еще один представитель из списка нашумевших IPO. «Летающая» в облачных сервисах компания по информационной защите станет опорой вашей безопасности в удаленной работе. Два основных продукта защищают пользователей локальных данных и приложений, а также облачных. Компания предоставляет транзитную архитектуру, заточенную под облачные системы, что дарит приятные для работы бонусы в виде быстрого и безопасного подключения. Потенциал роста - 10% (целевая цена 148,62 USD).

ВОЗ полагает, что коронавирус никогда не будет полностью уничтожен и станет частью нашей жизни. Пока доподлинно неизвестно, к чему в итоге приведет пандемия, но это не отменяет того факта, что кибербезопасность будет продолжать наращивать свою важность в современной жизни. Возможно, в будущем затраты правительств на киберзащиту перевесят затраты на вооружение своих армий, но это уже будет другая история. А сейчас мы рекомендуем вам присмотреться к вышеупомянутым 5 акциям для включения в свой диверсифицированный портфель.

Елдар Шакенов

Как будет проходить восстановление авиационного рынка

1. Какие прогнозы можно дать? Когда рынок восстановится после убытков во время закрытия границ?


Мирас Касымов

Как пандемия изменит дизайн пространств и продуктов

Пандемия, необходимость самоизоляции и социальной дистанции привели к возникновению новых трендов в дизайне домашних, рабочих и общественных пространств. С домом все более-менее понятно: ценность отдельного рабочего кабинета, целесообразность разделения пространств и наличия просторного балкона ощутили все.


Рустам Бурнашев

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 


Еркегали Машир

Как Big Data трансформирует крупный бизнес в Казахстане

Объем мирового рынка больших данных к 2022 году может достичь $260 миллиардов, такие данные приводят аналитики Frost&Sullivan. При этом цифра демонстрирует двузначный рост каждый год начиная с 2010-го.  


Жумагали Султан

Рынок 5G: куда стоит инвестировать?

Одним из мощных драйверов на рынке технологий в ближайшие пару лет станет развертывание сетей 5G. Запуск беспроводной сети пятого поколения позволит не только увеличить скорость передачи данных, но и станет причиной появления новых продуктов и услуг, которые ранее были недоступны. Мы подобрали список компаний из разных секторов, которые могут стать частью ваших портфельных инвестиций.