nedvijimost-v-krizis.png


1139 просмотров

Рынок 5G: куда стоит инвестировать?

Жумагали Султан
Аналитик ИК «Фридом Финанс»

Одним из мощных драйверов на рынке технологий в ближайшие пару лет станет развертывание сетей 5G. Запуск беспроводной сети пятого поколения позволит не только увеличить скорость передачи данных, но и станет причиной появления новых продуктов и услуг, которые ранее были недоступны. Мы подобрали список компаний из разных секторов, которые могут стать частью ваших портфельных инвестиций. 

1. Qualcomm (QCOM) - один из лидеров в секторе полупроводников, который производит чипы, выдает лицензии на свои патенты и инвестирует в новые технологии. Американский производитель чипсетов расширяет свои услуги от 5G-смартфонов до роботов нового поколения. После 10 лет довольно скромных показателей роста в 2019 году акции выросли на 55%, а в 2020, отыграв все потери от Covid-19, обновили исторический максимум. 

 

Qualcomm является уникальной компанией среди производителей чипов, поскольку использует модель лицензирования, позволяющую получать ей процент от продаж. По данным Statista, к 2024 году число пользователей 5G достигнет 1,9 млрд, а по оценкам Qualcomm, к 2025 году 5G подключат 2,8 млрд юзеров. Таким образом, сегмент QTL (лицензирование технологии Qualcomm) вкупе с расходами на научно-исследовательские работы в более $61 млрд станет важным катализатором роста и прибыльности в будущем. Выручка от QTL почти удвоилась за последний год, и двузначный рост может продолжиться. Во многом благодаря доходу от лицензирования операционная прибыль увеличилась с $621 млн в 2018 году до $7 667 миллионов в 2019. Как конечный владелец портфеля из 140 000 патентов Qualcomm имеет сильные рычаги воздействия на условия переговоров с лицензиатами и может взимать высокие сборы. Недавно компания объявила о многолетнем лицензионном соглашении с Huawei, в результате которого она получит $1,8 млрд. В настоящее время Huawei является крупнейшим производителем смартфонов в Китае с долей рынка в 41%, а три ближайших конкурента Vivo, Oppo и Xiaomi также в основном используют чипы от Qualcomm. Компания уже заключила более 100 новых лицензионных соглашений 5G, которые обеспечат стабильный поток прибыли для поддержки ее низкорентабельного бизнеса. Руководство Qualcomm сохранило свой прогноз по поставкам смартфонов 5G в диапазоне от 175 миллионов до 225 миллионов в этом году с обновленным уклоном в сторону более высокого уровня. По оценкам аналитика Tal Liani из Bank of America, 5G-модемы и решения для подключения к mmWave (миллиметровым волнам) принесут от 5 до 10 миллиардов долларов в доход компании к 2022 финансовому году. 

глобальный рынок 5G чипов.jpg 

Рис.1 Глобальный рынок 5G-чипов. Наибольшая доля чипов придется на бытовую электронику. Источник – AlliedMarketResearch

Среди основных отраслей, подверженных влиянию 5G, полупроводниковая промышленность относительно недооценена и демонстрирует высокие темпы устойчивого роста. Учитывая прогнозы Qualcomm на 4 квартал, достижение соглашения с Huawei, а также неплохую дивидендную доходность в 2,12%, акции интересны к рассмотрению в качестве вашего «5G-портфеля». Недавний апгрейд от Bernstein в $135 за акцию дает Qualcomm потенциал роста в 15%. 

qcom.jpg

2. Verizon Communications (VZ) - один из крупнейших телекоммуникационных провайдеров, предлагающих своим клиентам услуги 5G. Акции телекомов традиционно считаются консервативными и могут сыграть роль защитной бумаги в вашем «5G-портфеле». Verizon никогда не пропускал ежеквартальные выплаты дивидендов с начала 80-х и увеличивал свои дивиденды уже 14 лет подряд. Последний квартальный дивиденд в размере 0,615 доллара на акцию дает годовую выплату в размере 2,46 доллара США и доходность ~ 4,3%. Текущая дивидендная доходность достаточно безопасная, учитывая доходность свободного денежного потока в 9%. 

Verizon получает большую часть своих доходов от беспроводного оборудования и услуг. Verizon также предлагает медиапродукты и решения, ориентированные на онлайн-контент и рекламные технологии. Выручка компании составила $131,9 млрд в 2019 году и $30,4 млрд во втором квартале 2020 года. Компания разделяет свой бизнес на два основных сегмента: Verizon Consumer (~ 69% выручки за 2019 год) и Verizon Business (~ 24% выручки за 2019 год). 

 

Компания имеет самый широкий охват в отрасли - около 116 миллионов постоплатных и 4 миллиона предоплаченных абонентов. Verizon постоянно расширяет свой основной бизнес в отличие от главного конкурента AT&T, который планирует построить дорогостоящую экосистему потокового видео. В результате компания лучше всего подготовлена к получению прибыли от революции 5G, поскольку пятое поколение беспроводных технологий станет ключевым катализатором развития подключенных автомобилей, умных городов и IoT (Интернет вещей), что предоставит значительные возможности для роста в 2021 году и в последующие периоды.

средняя скорость загрузки 5G.jpg
 
Рис. 2 Средняя скорость загрузки различных операторов. Verizon лидирует с показателем 506,1 мб/сек. Источник – Opensignal

Благодаря увеличению маржи свободного денежного потока до 15% Verizon удалось снизить коэффициент левериджа с 11,3 в 2015 финансовом году до 6,3 в 2019 году, несмотря на стагнацию доходов. Ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку VZ использует рынок облигаций для рефинансирования своей непогашенной задолженности, тем самым снижая процентные расходы. Более того, с учетом оттока денежных средств в размере 10,2 млрд долларов, связанного с распределением дивидендов, останется достаточно свободного денежного потока (более 8 млрд долларов) для покрытия долгового бремени в размере 104,9 млрд долларов. Таким образом, VZ может легко финансировать дивиденды, которые в настоящее время растут темпами, равными уровню инфляции. Этот расчет принимает во внимание регулярное увеличение требований к оборотному капиталу на 3 млрд долларов. Предполагая, что изменений оборотного капитала не произойдет, скорректированный свободный денежный поток, как ожидается, составит 21 млрд долларов. Положительные моменты в показателях свободного денежного потока компании могут привести к тому, что совет акционеров инициирует программу обратного выкупа акций на сумму более $5 млрд в год.

Verizon планирует увеличить количество узлов сотовой связи 5G на 500% в 2020 году и развернуть свою сеть 5G в 30 новых городах к концу года. Акции могут стать привлекательными для долгосрочных инвесторов, ориентированных на доход и не склонных к риску, учитывая повторяющийся поток денежных средств, регулярность выплаты дивидендов и потенциал роста капитала благодаря возможностям 5G. Goldman Sachs ставит свою целевую цену по акциям в $67 с потенциалом роста более 11%. 

vz.jpg
 
3. Corning (GLW) – компания, специализирующаяся на производстве специальных стекол, керамики и связанных с ней материалов и технологий, а также на передовой оптике, прежде всего для промышленного и научного применения. При развертывании новых радиомачт многим телекоммуникационным компаниям, обеспечивающим 5G, также необходимо усилить свои внутренние сети высокоскоростным кабелем, и Corning является ведущим поставщиком для многих из этих компаний.

 

Ожидается, что к 2023 году рынок оборудования для инфраструктуры 5G достигнет $9,37 млрд при среднегодовом темпе роста в 70,16%. Corning занимает лидирующие позиции в области оптической связи и уже увеличила рост продаж в этом сегменте на 12% по сравнению с предыдущим кварталом.  Corning заключила соглашение с Qualcomm по разработке систем инфраструктуры 5G mmWave для предприятий и общественных заведений. В связи с тем, что 5G работает на низких частотах, потребуется более плотная установка базовых станций, а с более низкой пропускной способностью необходимы решения для улучшения проникновения сигналов сотовых сетей внутрь зданий. Ожидается, что системы Corning будут одними из первых, которые смогут обеспечивать возможности 5G внутри помещений. Под эту долю рынка попадают офисы, университеты, больницы, торговые центры и т.д. Продукт будет ориентирован как на сетевых операторов, таких как Verizon, Vodafone и Orange, так и на предприятия, потенциально желающие построить частные сети и инфраструктуру. Надежный доступ к 5G внутри помещений может революционизировать корпоративные коммуникации и повысить важность сотовой связи для бизнеса во всем мире. Технологии Corning позволят более централизованно влиять на операции корпоративных клиентов и расширять свое базовое предложение подключения дополнительными услугами, которые откроют новые возможности для получения доходов.

покрытие внутри здания.jpg
 
Рис.3 Пропускная способность 5G внутрь зданий в сравнении с текущими 3G/4G. Источник - TalkingPointz

Можно предположить, что передовые технологии в области внедрения сетей 5G внутри помещений позволят компании увеличить рост доходов и компенсировать убытки, наблюдаемые в других сегментах. Дополнительным триггером роста, помимо внедрения 5G сетей, станет производство флаконов для вакцины COVID-19. Компания занимается изготовлением стекла, и в июне Corning получила грант в размере $204 млн от BARDA (управление передовых биомедицинских исследований и разработок) на расширение производства флаконов Valor Glass. В настоящее время Corning наблюдает высокий спрос на флаконы и ожидает дальнейшего ускорения поставок во втором полугодии. По оценке Acumen Research Consulting, к 2026 году рынок производства флаконов достигнет $7,5 миллиарда. J.P. Morgan оценивает одну акцию Corning в $36 с потенциалом роста в 20%.

GLW.jpg

Рустам Бурнашев

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 


Ансар Абуев

Самоизоляция - рассадник для хакеров?

Помимо очевидных социальных изменений  в виде ограниченных возможностей посетить кафе, ТРЦ и кинотеатры, самоизоляция позволила ускорить кинореволюцию Netflix и массово распространить облачные системы даже в тех компаниях, которые ранее ими пренебрегали. Карантин ускорил эволюцию тех процессов, к которым человечество шло и без всяких вирусов, однако удаленная работа, всеобщий страх и тревожность принесли с собой и возможности для злоумышленников воспользоваться ситуацией.


Еркегали Машир

Как Big Data трансформирует крупный бизнес в Казахстане

Объем мирового рынка больших данных к 2022 году может достичь $260 миллиардов, такие данные приводят аналитики Frost&Sullivan. При этом цифра демонстрирует двузначный рост каждый год начиная с 2010-го.  


Тилектес Адамбеков

Зачем казахстанскому госаппарату нужна свежая кровь

Одним из первых решений, озвученных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым после победы на выборах 2019 года, был приход в высшие эшелоны власти молодежи. По итогам отбора в президентский молодежный кадровый резерв были включены 300 человек, в их числе оказался и я – родившийся в 1989 году в Карагандинской области и закончивший в 2015 году в рамках международной стипендии «Болашак» бакалавриат университета Тонгдзи (Tongji University) по специальности «Телекоммуникации» исполнительный директор по IT-инфраструктуре в АО «Казпочта».


Dinara Inkarbekova

Post-Pandemic Investment Opportunities: Which Industries Will Have a Quantum Leap?

The coronavirus pandemic has taken everyone by surprise, regardless of their profession or educational background. The crisis has seriously destabilized stock markets and changed the developmental course of entire industries and the global economy as a whole. Some sectors are struggling to survive while others are trying to make the most of the opportunities that have arisen since the outbreak. One thing is for sure: the coronavirus crisis has already radically transformed the old way of life and will result in a new norm the world over.