nedvijimost-v-krizis.png


357 просмотров

Инвестиционные возможности после пандемии. Какие отрасли ждет качественный скачок?

Динара Инкарбекова
управляющий партнёр Sigma Capital

Мировая пандемия коронавируса застала врасплох всех, независимо от профессии и образования. Она серьезно дестабилизировала фондовые рынки и изменила вектор развития целых отраслей и мировую экономику в целом. Одни секторы борются за выживание, другие же стараются выжать по максимуму из новых возможностей. 

Однозначно сегодня можно сказать только одно: коронакризис уже значительно изменил привычный уклад жизни и мир уже не вернется к исходной точке. 

Соответственно, и институциональные, и частные инвесторы перестраивают свои приоритеты в соответствии с оценкой потенциальных рисков и выгод от текущих и новых проектов. Согласно исследованию UBS Investor Watch, 75% мировых крупных инвесторов считают, что их жизнь и предпочтения значительно изменятся после коронакризиса и 83% из числа опрошенных планируют более тесное взаимодействие со своими инвестиционными консультантами. 

На смену эпохи ресурсной экономики приходит эра высоких технологий. Пандемия значительно ускорила цифровую трансформацию и вызвала качественный скачок в сфере развития big data, AI, облачных сервисов и финансовых технологий. 

«Удаленка» или, как говорят на Западе, smart working внесла значительные коррективы в развитие ecommerce, облачных решений для организации удаленной работы офисов и образовательных организаций, в развитие роботизации в сфере обслуживания (к примеру, чат-боты, колл-центры на основе искусственного интеллекта и пр.). 

Отрасли E-gaming и всех видов цифровых развлечений также демонстрируют вполне объяснимый рост. Мы не знаем, когда сможем полноценно вернуться к массовым мероприятиям, спортивные стадионы еще долго будут вызывать опасения, фестивали и концерты по всему миру начали проводить исключительно на открытом воздухе и при ограниченной аудитории, аналогичная картина с кинотеатрами и развлекательными центрами. Бойцовский чемпионат UFC из-за пандемии потерял более 100 млн долл. США прибыли. В связи с отменой Уимблдона местная теннисная ассоциация недосчитается около 243 млн долл. США.

Зато за три месяца первой волны пандемии количество ежедневных активных пользователей мессенджера Snapchat выросло на 20% по сравнению с прошлым годом — до 229 млн человек. А число зрителей стримингового сервиса Netflix выросло на 15,8 млн человек, до 182 млн — это в два раза выше прогноза. 

В начале апреля всемирно известные скачки с препятствиями Grand National, проходящие в Англии ежегодно с 1839 года, состоялись в виртуальном формате. Их результат был смоделирован при помощи компьютерных вычислений и оформлен в формате CGI. При CGI-моделировании учли и воссоздали множество нюансов: грязь из-под копыт, команды по ремонту барьеров, зрителей на трибунах и даже скорую помощь для упавших наездников. Среднее количество зрителей по ходу трансляции составило около 4,3 млн человек, в пиковый момент – 4,8 млн. 

Цифровые платежи. По данным АФК РК на 1 июля 2020 года, после обновления исторического максимума в мае объем безналичных карточных платежей в стране за июнь вновь побил рекорд за всю историю наблюдений. Показатель вырос с 2,4 до 2,7 трлн тенге (+15,4%), при этом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается более выраженный рост — в 2,7 раза с показателя в 1 трлн тенге.

Медицина и телемедицина. Мировые расходы на здравоохранение, по прогнозам Deloitte, достигнут $10,059 трлн к 2022 году. Сегодня во многих странах телемедицина развивается очень активно: по данным VEB Ventures, мировая посещаемость телемедицинских сервисов может вырасти в 5,5 раза — с 36 млн визитов на начало 2020 года до 200 млн визитов к началу 2021 года.

ВОЗ подчеркнула важность использования таких технологических решений, как телемедицина, в стратегии борьбы с пандемией COVID-19. В США количество консультаций телемедицинской компании Teladoc увеличилось до 20 тысяч в день, число новых пользователей в шведском сервисе Kry выросло более чем на 200%, в Великобритании Push Doctor сообщил, что количество обращений в неделю выросло на 70%.

Во многих странах, в том числе и в Казахстане, правительствами приняты экстренные меры по ослаблению законодательных норм в области телемедицины и обязательном включении онлайн-консультации в страховые программы. 

Возобновляемые источники энергии. Средства передвижения потребляют треть всей глобальной конечной энергии, и более 96% этой энергии приходится на ископаемое топливо. Тем не менее ситуация постепенно меняется. Некоторые страны и регионы уже планируют отказаться от новых транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания к 2050 году или раньше. 

В настоящий момент самый дешевый источник электроэнергии в мире – это ветер, и за счет него уже производится 6% глобальной электроэнергии. По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, COVID-19 может стать причиной ускоренного перехода к «зеленой» энергетике.

«В это время существенно снизилась деятельность в секторах, работающих на углеводородном сырье. Изменилось также поведение потребителей. Направленные на восстановление экономики меры, которые предпринимают правительства по всему миру, также способствуют ускорению перехода к «зеленой» энергетике», - говорится в отчете Moody’s.

Эксперты отмечают, что компании будут менять направленность, чтобы обеспечить потребности населения, изменившиеся за время пандемии. Они ожидают увеличения спроса на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). При этом будет увеличиваться выработка природного газа, а спрос на угольную энергетику будет снижаться.

В целом текущий кризис привнесет не только поведенческие изменения по отношению к материальным благам, но и очень существенные ценностные сдвиги. Большинство людей находятся на этапе значительного переосмысления семейных ценностей, важности здоровья, как физического так и ментального.

Соответственно, можно предположить, что в дальнейшем основные потоки инвестиций будут направляться в человеческий капитал, в область защиты здоровья и продолжения жизни. Еще большую роль будут играть факторы ESG: защита окружающей среды, социальная ответственность и передовые практики корпоративного управления. Необходимыми факторами для работы, в том числе и для управляющих активами, станут наличие таких soft skills, как эмпатия, чувство справедливости, гибкость, адаптивность и способность быстрого реагирования на жизненные потребности людей – будь то формирование финансового резерва, денег на образование детей или пенсионных накоплений.

Рустам Бурнашев

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 


Ансар Абуев

Самоизоляция - рассадник для хакеров?

Помимо очевидных социальных изменений  в виде ограниченных возможностей посетить кафе, ТРЦ и кинотеатры, самоизоляция позволила ускорить кинореволюцию Netflix и массово распространить облачные системы даже в тех компаниях, которые ранее ими пренебрегали. Карантин ускорил эволюцию тех процессов, к которым человечество шло и без всяких вирусов, однако удаленная работа, всеобщий страх и тревожность принесли с собой и возможности для злоумышленников воспользоваться ситуацией.


Еркегали Машир

Как Big Data трансформирует крупный бизнес в Казахстане

Объем мирового рынка больших данных к 2022 году может достичь $260 миллиардов, такие данные приводят аналитики Frost&Sullivan. При этом цифра демонстрирует двузначный рост каждый год начиная с 2010-го.  


Жумагали Султан

Рынок 5G: куда стоит инвестировать?

Одним из мощных драйверов на рынке технологий в ближайшие пару лет станет развертывание сетей 5G. Запуск беспроводной сети пятого поколения позволит не только увеличить скорость передачи данных, но и станет причиной появления новых продуктов и услуг, которые ранее были недоступны. Мы подобрали список компаний из разных секторов, которые могут стать частью ваших портфельных инвестиций. 


Тилектес Адамбеков

Зачем казахстанскому госаппарату нужна свежая кровь

Одним из первых решений, озвученных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым после победы на выборах 2019 года, был приход в высшие эшелоны власти молодежи. По итогам отбора в президентский молодежный кадровый резерв были включены 300 человек, в их числе оказался и я – родившийся в 1989 году в Карагандинской области и закончивший в 2015 году в рамках международной стипендии «Болашак» бакалавриат университета Тонгдзи (Tongji University) по специальности «Телекоммуникации» исполнительный директор по IT-инфраструктуре в АО «Казпочта».