Новая эра приема платежей: POS-терминал в твоем смартфоне

Алия Чыныбаева
региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии

Способы оплаты товаров и услуг значительно изменились за последние 50 лет. Диджитализация торговли содействовала экономическому росту и предоставила потребителям удобный и безопасный доступ к собственным средствам.

По оценке Moody’s, использование электронных платежей является одним из основных факторов, стимулирующих потребление, промышленное производство, рост ВВП и создание новых рабочих мест. Кроме того, экономисты пришли к заключению, что расширение использования электронных платежей на 1% может способствовать повышению потребительских расходов в среднем на 104 млрд долларов в год.

Казахстан активно развивает экосистему цифровых платежей. Так, по данным экспертов, к началу июня текущего года в Казахстане числилось 38,8 млн платежных карточек в обращении, что на 54,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число держателей карт увеличилось за год на 52,3% и составило 33,2 млн. При этом за первые пять месяцев 2020 года объем транзакций с использованием платежных карточек составил 16 трлн тенге, это на 53,9% больше, чем в соответствующем периоде 2019 года. Количество транзакций за аналогичный период текущего года составило 937,8 млн при увеличении на 73,2% за год. 

Вместе с тем, хотя количество POS-терминалов за прошлый год возросло на 15,7%, на каждые 1 000 жителей страны приходится всего 10 POS-терминалов для приема платежей, этого все еще недостаточно для полноценного перехода на цифровые рельсы. Кроме того, почти половина всех POS-терминалов находится в Алматы и Нур-Султане.
 
Возможность принимать безналичные платежи позволяет предприятиям увеличить продажи, расширить базу клиентов, оптимизировать процессы денежного оборота и отчетности предприятия и, главное, предоставлять своим клиентам возможность платить удобно, быстро и безопасно. 

Ускорить этот процесс могут мобильные технологии и расширение использования функционала смартфона, без которого не обходится ни один казахстанец, и который все чаще используется при покупке товаров и услуг. 

Среди таких технологий – мобильный эквайринг (mPOS), внедрение которого позволило значительно расширить сеть приема в различных торгово-сервисных предприятиях, начиная с небольших компаний, таких как такси, цветочные магазины и службы доставки, заканчивая предприятиями корпоративного сегмента. Еще одно платежное решение от Visa на основе QR-кода позволяет потребителю отправлять платежи непосредственно со своей предоплаченной, дебетовой или кредитной карты Visa всевозможным продавцам и предприятиям, используя только телефон. Это означает, что у всех продавцов, использующих данное решение, потребитель может просто отсканировать QR-код, чтобы заплатить. К числу таких инновационных платежных технологий стоит отнести и запущенные в Казахстане в течение 2018-2020 гг. сервисы Apple Pay, Garmin Pay и Samsung Pay, в результате чего количество транзакций, совершенных с помощью smart-устройств, выросло более чем в два раза за последний год. 

Решения на основе мобильных технологий используют широкое распространение смартфонов для стимулирования роста тех сегментов, где раньше наличные деньги были единственным доступным вариантом. И это в первую очередь микро и малый бизнес, который является основой мировой экономики. В прошлом году в Казахстане доля малого и среднего бизнеса составила 30,8%, обеспечив рабочими местами более 3,4 млн человек и произведя продукции на 31,2 трлн тенге.

Развитие сектора МСБ – главный фактор диверсификации экономики, обеспечения занятости, макроэкономической стабильности, а также производства товаров и услуг для населения. Вместе с тем, это один из наиболее пострадавших секторов экономики из-за потрясений, вызванных COVID-19.

Для того чтобы помочь небольшим торговым точкам и частным предпринимателям начать прием безналичных платежей и тем самым расширить сеть приема, компания Visa запустила в прошлом году тестирование абсолютно нового технологического решения Visa Tap to Phone, которое позволяет превратить смартфон на базе Android с NFC-модулем в POS-терминал без дополнительного оборудования. 

Технология была впервые презентована в странах СНГ и Юго-Восточной Европы в июне прошлого года в Киеве и Минске, в Казахстане она появилась в декабре прошлого года с совместного запуска тестирования с рядом банков. В июне этого года впервые в регионе стран СНГ и Юго-Восточной Европы совместно с АО «Казпочта» мы объявили о запуске первого коммерческого проекта Visa Tap to Phone, реализованного под брендом POS Mobile. Второй проект Visa Tap to Phone был запущен в июле совместно со Сбербанком. Теперь еще больше предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане смогут начать прием безналичных платежей, установив сервис на своем смартфоне.
 
Глобальная пандемия продолжает изменять значительную часть нашей повседневной жизни и практики ведения бизнеса, поэтому Visa остается приверженной своей основной миссии - соединить мир, чтобы люди, предприятия и экономики могли процветать. Надежные и безопасные платежи в точках продаж останутся в центре внимания, так как мы особенно поддерживаем предприятия среднего, малого и микробизнеса, которые обеспечивают товарами и услугами первой необходимости местные сообщества в этот непростой период - и будут продолжать это делать, когда весь мир вернется к нормальному ритму и привычным условиям жизни и работы.

Darmen Sadvakasov

How the Pandemic Will Change World Cities

For centuries, various diseases have influenced the development of big cities and radically changed the townspeople’s way of life. The aftermath of the Spanish flu and swine flu, epidemics of typhoid fever and yellow fever have already faded from people’s memory, but cities never forget.


Dinara Inkarbekova

Introducing 5G: Where’s the Truth?

Lately the internet has been full of discussions about 5G mobile networks being harmful to health. Followers of this new conspiracy theory mention the influence of 5G networks in conjunction with the emergence of COVID-19, insisting that radio frequencies are destroying people’s immune systems, not the virus. In the middle of spring this year, vandals started torching telecommunication towers in Great Britain. More than 77 towers were burned down, and most of them didn’t even have the equipment to support mobile networks of the fifth generation.


Eduard Schloss

What Digital Marketing Trends of 2020 Every Entrepreneur Needs to Know

The current crisis is an event that will affect everyone. “As a result of the pandemic, the global economy is projected to contract sharply in 2020 – by 3%, which is much worse than during the 2008-09 financial crisis.” This is a thesis taken from the International Monetary Fund (IMF)’s report on the world economic outlook.


Динара Инкарбекова

Инвестиционные возможности после пандемии. Какие отрасли ждет качественный скачок?

Мировая пандемия коронавируса застала врасплох всех, независимо от профессии и образования. Она серьезно дестабилизировала фондовые рынки и изменила вектор развития целых отраслей и мировую экономику в целом. Одни секторы борются за выживание, другие же стараются выжать по максимуму из новых возможностей.  Однозначно сегодня можно сказать только одно: коронакризис уже значительно изменил привычный уклад жизни и мир уже не вернется к исходной точке. 


Асем Нургалиева

Кредитование: жизнь после «перемирия во время засухи»

Пока картина в портфеле просроченных займов в кредитных организациях нашей страны несильно поменялась. На 1 марта, по нашим данным, NPL физических лиц составлял 11%, на 1 мая и 1 июня этот же показатель составил 12%.