1 просмотр

Внедрение 5G: в чем истина?

Динара Инкарбекова
управляющий партнер Sigma Capital, независимый директор АО «KCELL»

В последнее время в сети активно муссируются вопросы вреда здоровью от внедрения сети 5G. Последователи новой «теории заговора» упоминают влияние 5G на появление COVID-19, настаивая на том, что не вирус, а частоты разрушают иммунную систему человека. В середине весны этого года в Великобритании вандалы стали поджигать телекоммуникационные вышки. Более 77 вышек было сожжено, при том, что в большинстве из них не было оборудования для поддержки беспроводной связи пятого поколения.
  
В связи с чем в этой статье я предлагаю разобраться и определить, где польза и где вред от 5G.

Так что такое 5G? Это сети нового поколения, которые обеспечивают высокую скорость передачи данных. К примеру, с использованием 5G любой фильм можно будет скачать за минуту. Стандарт 5G позволит активнее применять технологии «интернет вещей» (IoT – Internet of things). С такими технологиями, как «умный город» и «умный дом», жизнь людей станет удобнее, безопаснее, позволяя экономить ресурсы. Технология 5G способна повысить доступность медицинских услуг и в целом увеличить продолжительность жизни. Одна лишь возможность применения роботизированной хирургии открывает невероятные перспективы для медицины будущего. С помощью 5G будет активнее развиваться сельское хозяйство для удовлетворения нужд постоянно растущего населения планеты. 5G сможет без перебоев предоставлять данные о многих факторах окружающей среды в режиме реального времени, тем самым повышая прирост урожая. И это не полный список сфер использования технологии 5G: это и промышленность, и энергетика, и военная оборона. 

Как мы видим, стандарт 5G позволит кардинально изменить жизнь человечества. 

В отношении влияния на здоровье, а именно облучения новой технологией 5G, изначально нужно понимать, что излучение делится на ионизирующее и неионизирующее. Ионизирующее излучение, в частности, ультрафиолет, рентгеновские и гамма-лучи представляют угрозу человеку, однако сети 5G не имеют к этому никакого отношения, поскольку они используют низкочастотные неионизирующие радиоволны, которые безопасны для живого организма. В отношении нового поколения мобильной связи действуют современные международные стандарты безопасности, утвержденные международными организациями. Испокон веков люди всегда боялись нового и разговоры о вреде технологии 5G не что иное, как боязнь новшеств. 

На самом деле одним из основных вызовов для внедрения технологии 5G является необходимость многомиллиардных инвестиций в поддерживающую инфраструктуру. 

В данный момент в 27 странах мира развертываются более 50 коммерческих 5G-сетей, а более 300 мобильных операторов заявили, что намерены инвестировать в них в 100 странах. В Казахстане, в свою очередь, также успешно проходит тестирование технологии 5G, которое проводит АО «Казахтелеком». 

Поэтому, несмотря на весьма своеобразный ажиотаж вокруг этой темы, появление такой технологии, как 5G, безусловно, может стать платформой для очередного технологического скачка в развитии общества.

Виктор Коваленко

Как Казахстану приготовиться к углеродному регулированию в Европе

Европейская комиссия планирует выпустить нормативный акт по механизму пограничного углеродного регулирования уже в конце этого лета. Казахстан понимает масштабы проблемы, поскольку потенциальные дополнительные платежи казахстанских экспортеров могут быть немаленькими. Правда, не сразу, а со временем. 


Тамерлан Абсалямов

Зарабатываем, пока другие отдыхают

Около 70% путешественников захотят поехать на отдых в 2021 году. Об этом свидетельствует опрос Travel Pulse, проведенный среди более чем 5 800 туристов. Рассказываем, как начало турсезона и постепенное возрождение туризма влияют на акции крупнейших игроков данного сектора. Акции сектора туризма уже продемонстрировали довольно неплохую динамику восстановления с минимумов 2020 года и выросли до доковидного уровня, однако у большинства акций еще есть фундаментальный потенциал для роста. 


Алишер Кожасбаев

Почему управляющие компании нужно лицензировать

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет. 


Эльмира Обри

Спросить нельзя навязывать – продуктовая эра потребительских предпочтений

Цифровые продукты радикально трансформировались с того переломного момента, когда в 2009 году Apple в корне изменила весь потребительский опыт, выпустив первый iPhone. С тех пор рынок и компании без устали гоняются за инновациями. Внедряются новые сервисы, меняющие ландшафт целых индустрий. Реклама в наших сматрфонах изобилует предложениями о различных продуктах и сервисах, которые обещают удовлетворить практически все потребности.


Dilbara Kozhamkulova

Overview of Trust in Astana International Financial Centre (AIFC)

The AIFC, since its launch in 2018, positioning itself as a global centre for business and finance in Kazakhstan and Central Asia, has been expanding its legal framework to offer new organisational legal forms for doing business in Kazakhstan in addition to already existing forms as public/private companies and partnerships. As such, local companies and investors have welcomed the AIFC’s involvement in the local business community as it provides access to corporate forms that hereto had not been available in Kazakhstan, but are usual in common law countries.