430 просмотров

Внедрение 5G: в чем истина?

Динара Инкарбекова
управляющий партнер Sigma Capital, независимый директор АО «KCELL»

В последнее время в сети активно муссируются вопросы вреда здоровью от внедрения сети 5G. Последователи новой «теории заговора» упоминают влияние 5G на появление COVID-19, настаивая на том, что не вирус, а частоты разрушают иммунную систему человека. В середине весны этого года в Великобритании вандалы стали поджигать телекоммуникационные вышки. Более 77 вышек было сожжено, при том, что в большинстве из них не было оборудования для поддержки беспроводной связи пятого поколения.
  
В связи с чем в этой статье я предлагаю разобраться и определить, где польза и где вред от 5G.

Так что такое 5G? Это сети нового поколения, которые обеспечивают высокую скорость передачи данных. К примеру, с использованием 5G любой фильм можно будет скачать за минуту. Стандарт 5G позволит активнее применять технологии «интернет вещей» (IoT – Internet of things). С такими технологиями, как «умный город» и «умный дом», жизнь людей станет удобнее, безопаснее, позволяя экономить ресурсы. Технология 5G способна повысить доступность медицинских услуг и в целом увеличить продолжительность жизни. Одна лишь возможность применения роботизированной хирургии открывает невероятные перспективы для медицины будущего. С помощью 5G будет активнее развиваться сельское хозяйство для удовлетворения нужд постоянно растущего населения планеты. 5G сможет без перебоев предоставлять данные о многих факторах окружающей среды в режиме реального времени, тем самым повышая прирост урожая. И это не полный список сфер использования технологии 5G: это и промышленность, и энергетика, и военная оборона. 

Как мы видим, стандарт 5G позволит кардинально изменить жизнь человечества. 

В отношении влияния на здоровье, а именно облучения новой технологией 5G, изначально нужно понимать, что излучение делится на ионизирующее и неионизирующее. Ионизирующее излучение, в частности, ультрафиолет, рентгеновские и гамма-лучи представляют угрозу человеку, однако сети 5G не имеют к этому никакого отношения, поскольку они используют низкочастотные неионизирующие радиоволны, которые безопасны для живого организма. В отношении нового поколения мобильной связи действуют современные международные стандарты безопасности, утвержденные международными организациями. Испокон веков люди всегда боялись нового и разговоры о вреде технологии 5G не что иное, как боязнь новшеств. 

На самом деле одним из основных вызовов для внедрения технологии 5G является необходимость многомиллиардных инвестиций в поддерживающую инфраструктуру. 

В данный момент в 27 странах мира развертываются более 50 коммерческих 5G-сетей, а более 300 мобильных операторов заявили, что намерены инвестировать в них в 100 странах. В Казахстане, в свою очередь, также успешно проходит тестирование технологии 5G, которое проводит АО «Казахтелеком». 

Поэтому, несмотря на весьма своеобразный ажиотаж вокруг этой темы, появление такой технологии, как 5G, безусловно, может стать платформой для очередного технологического скачка в развитии общества.

Дармен Садвакасов

Как пандемия изменит мировые города

Различные болезни веками влияли на развитие больших городов и кардинально меняли образ жизни горожан. Последствия испанского и свиного гриппа, эпидемии брюшного тифа и желтой лихорадки уже успели стереться из памяти людей, но города никогда не забывают о случившемся. Так, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году побудила мэрию объявить войну мусору на улицах и начать тотальную чистку. Благодаря этому болезнь отступила, и на всей территории США местные власти начали борьбу за чистоту.


Николай Мазенцев

Как кризис изменил работу онлайн тревел-агентств

Об изменениях в работе во время кризиса Команда сплотилась. Нас кризис коснулся в первую очередь. Когда отменили все авиарейсы и ж/д сообщение, люди массово пришли за возвратами. Пришлось всю компанию посадить в службу поддержки и без выходных работать несколько недель, чтобы обработать все заявки. Было трудно, но мы работали как единая команда.


Эдуард Шлосс

Какие тренды digital-маркетинга 2020 года нужно знать каждому предпринимателю

Нынешний кризис – событие, которое затронет каждого. «Вследствие пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится – на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов» – тезис, взятый из доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики. 


Татьяна Неверко

Рынок жилья: разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличится

«Идеальный шторм», «черный лебедь», «мировая катастрофа», - нынешний кризис удостоился самых громких эпитетов. Такого «букета» негативных факторов экономика еще не испытывала. И рынок жилья уже ощутил на себе влияние и девальвации и карантина.


Яна Шишканова

Как получить пассивный доход, а не активные проблемы

Период 2020 года мы запомним надолго. Мечта многих - иметь стабильный доход разбилась об истребитель COVID-19 вдребезги. Как выжить? Как поможет государство? И как выходить из денежной ямы? Сегодняшние реалии показывают кто сделал правильный выбор, смог подстраховать себя и свою семью финансово.  На мой взгляд, разумные инвестиции в недвижимость – это вариант стабильного вложения денег. Зачастую тут нет высоких доходов, однако кроме невысокого, но стабильного дохода у вас всегда остается недвижимость.