177 просмотров

Рынок жилья: разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличится

Татьяна Неверко
коммерческий директор Colliers International в Казахстане

«Идеальный шторм», «черный лебедь», «мировая катастрофа», - нынешний кризис удостоился самых громких эпитетов. Такого «букета» негативных факторов экономика еще не испытывала. И рынок жилья уже ощутил на себе влияние и девальвации и карантина.

Цены в новостройках растут

Снижение курса тенге к доллару в период коронакризиса, закрытые границы привели к удорожанию импортных материалов, доля которых в строительстве сейчас составляет более 50%. Чтобы уменьшить влияние импорта на жилищное строительство, в стране строят 33 новых предприятия, которые снизят долю импорта на 54%. А в будущем долю стройматериалов местного производства планируют довести до 95%. Но программа импортозамещения строительных материалов только набирает обороты. А себестоимость нового строительства, и, как следствие, цены на квартиры в новостройках, уже повышаются. Так, в Алматы, по данным портала korter.kz, за месяц с середины марта цены выросли на 3,3%, с 447 до 462 тыс. тенге за квадратный метр. 

Поддержку от государства получат лишь новостройки эконом-класса

Падение реальных доходов населения на фоне дорогой коммерческой ипотеки приведет к падению спроса и сокращению темпов строительства жилых домов уровня «комфорт», «бизнес» и премиум» у частных застройщиков. А вот строительство «первички» эконом-класса по госпрограммам государство продолжит стимулировать. В 2020 году по программе «Нұрлы жер» планируют построить 15 млн кв. м, или 150 тыс. квартир. За счет инвестиций государства построят 2,2 млн кв. м или 38,3 тыс. квартир, в том числе 12,6 тыс. квартир социального арендного жилья без выкупа на 90 млрд тенге и 25,7 тыс. квартир кредитного жилья. Кроме того, для поддержки строительства жилья в регионах, Национальный банк дополнительно выделил 180 млрд тенге, которые регионы могут получить через выпуск облигаций. Однако только 4 региона из 17, по словам вице-премьера Романа Скляра, оказались готовы продать облигации, чтобы своевременно начать строительство. 

Цены на вторичное жилье просядут

Цены на вторичном рынке менее привязаны к колебаниям курса: даже если при продаже идет завышение цены, то при торге эта разница, как правило, нивелируется. Здесь главным фактором станет снижение покупательной способности, которое приведет к постепенному проседанию цен на вторичном рынке. 

Таким образом, разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье будет расти, и не в пользу первички. С февраля до июня 2020 года на фоне ощутимого роста цены на первичное жилье, средняя цена двух сегментов по данным портала krisha.kz, практически не изменилась, составила 431,7 тыс. тг/кв. м в феврале и 430,5 тыс тг/кв. м в июне. При этом, в долларах цены на недвижимость снизились - за тот же период стоимость в среднем упала на 100 USD за «квадрат». Разрыв между «вторичкой» и «первичкой» может достигнуть уровня 2011 – 2012 годов, когда разница цен в одной локации составляла до 50%.

Дармен Садвакасов

Как пандемия изменит мировые города

Различные болезни веками влияли на развитие больших городов и кардинально меняли образ жизни горожан. Последствия испанского и свиного гриппа, эпидемии брюшного тифа и желтой лихорадки уже успели стереться из памяти людей, но города никогда не забывают о случившемся. Так, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году побудила мэрию объявить войну мусору на улицах и начать тотальную чистку. Благодаря этому болезнь отступила, и на всей территории США местные власти начали борьбу за чистоту.


Николай Мазенцев

Как кризис изменил работу онлайн тревел-агентств

Об изменениях в работе во время кризиса Команда сплотилась. Нас кризис коснулся в первую очередь. Когда отменили все авиарейсы и ж/д сообщение, люди массово пришли за возвратами. Пришлось всю компанию посадить в службу поддержки и без выходных работать несколько недель, чтобы обработать все заявки. Было трудно, но мы работали как единая команда.


Эдуард Шлосс

Какие тренды digital-маркетинга 2020 года нужно знать каждому предпринимателю

Нынешний кризис – событие, которое затронет каждого. «Вследствие пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится – на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов» – тезис, взятый из доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики. 


Яна Шишканова

Как получить пассивный доход, а не активные проблемы

Период 2020 года мы запомним надолго. Мечта многих - иметь стабильный доход разбилась об истребитель COVID-19 вдребезги. Как выжить? Как поможет государство? И как выходить из денежной ямы? Сегодняшние реалии показывают кто сделал правильный выбор, смог подстраховать себя и свою семью финансово.  На мой взгляд, разумные инвестиции в недвижимость – это вариант стабильного вложения денег. Зачастую тут нет высоких доходов, однако кроме невысокого, но стабильного дохода у вас всегда остается недвижимость. 


Алия Чыныбаева

Переход в диджитал: новые вызовы и возможности

Пандемия COVID-19 оказала беспрецедентное по своим масштабам влияние на наш образ жизни. Более трети населения мира находится в условиях той или иной формы изоляции, чтобы помочь замедлить распространение коронавируса, и привыкая к новой норме – все больше мы взаимодействуем онлайн, включая приобретение товаров и услуг: по данным Национального банка за период январь-апрель 2020 года количество безналичных транзакций выросло в 2,1 раза (количество составило 615,3 млн единиц) и сумма – в 2,4 раза (объем составил 7 567,1 млрд тенге).