594 просмотра

Как карантин изменил работу в крупных компаниях

Лейли Ушурова
HR-директор Chocofamily

Во время кризиса мы остаемся на связи с HR-менеджерами из других крупных компаний: обстановка у всех, в основном, не самая радужная. Карантин сказался на всех, многие компании попали в кризисное положение. Работать в прежнем режиме смогли только те, чей бизнес не потерял актуальность в карантине, а также компании, которых поддерживало государство или инвесторы. Нам удалось оставить процент увольнений невысоким. Могу сказать, что в целом неплохо из этой ситуации вышли. 

В основном, все стали работать удаленно, если компания могла такое позволить. У некоторых компаний такой возможности не было, поэтому они просто сокращали людей. Но IT-рынок в большинстве своем просто ушел на удаленную работу. Читала даже, что крупные IT-компании получили пользу от удаленной работы: им удалось сократить расходы на аренду. Многие компании увидели в этом плюс,  в итоге часть сотрудников переводят на удаленку намеренно. Например, Facebook объявил, что переведет 50% сотрудников на полностью удаленную работу. Google отложил выход сотрудников в офисы до октября и, возможно, продлит это до конца года. Twitter объявил о возможности удалённой работы для своих сотрудников навсегда. И видит в этом массу преимуществ для компании в виде экономии на офисах и доступности лучших специалистов по всему миру. В мировом OLX отложили возвращение в офис до сентября.

О вызовах

Главной нашей задачей было — быстрее оправиться и трансформироваться в этот период, найти новые возможности. Руководством было принято несколько решений: договорились о снижении платы за аренду некоторых помещений, остановили строительство нового офиса, нашли поддержку у инвесторов и бизнес-инкубаторов. Некоторые проекты даже нашли дополнительный доход и начали продавать рекламу. Новые вызовы очень сплотили все команды, все работали на ура. 

Об удаленной работе

В HR-отделе мы всегда поддерживали идею удаленной работы: это расширяет наши возможности, можно искать сотрудников из других городов и стран. Плюс: так можно решить проблему с нехваткой помещений: например, сотрудники будут занимать один кабинет по очереди, если работают в разные дни недели. Ранее не все руководители поддерживали эту идею, но теперь, думаю, согласятся, потому что убедились в эффективности и удобстве. 

Но для перехода сотрудников на удаленку нужно выстроить определенные правила: нужно понимать, что всех работников нужно уведомлять о задачах вовремя. Бывает, что важные задачи или информацию оставляют на доске или просто проговаривают в офисе, забывая об удаленных сотрудниках, которым тоже нужно знать эти моменты. 

Поэтому важно настроить онлайн-работу правильно и планировать встречи, задачи и их фиксацию в соответствии с новыми условиями. 

У нас было много примеров, когда сотрудники уходили работать удаленно и не потеряли эффективности. Но мы также сделали важный вывод — с сотрудником все-таки нужно поработать в офисе, убедиться в его ответственности и дисциплинированности. Некоторые работники — вчерашние студенты, иногда им сложно работать без контроля команды. 

Часть сотрудников может работать удаленно все дни недели, например, такими специалистами могут быть копирайтеры или дизайнеры, которым достаточно ставить четкие ТЗ и сроки для эффективной работы. Другим сотрудникам, чье участие необходимо в командных процессах, можно работать несколько дней в неделю. 

Желательно договариваться о дне, когда все приходят на планерку, обсуждают важные процессы. На такие встречи можно подключить сотрудников из других городов и стран.

Онлайн-коммуникация тоже должна выстраиваться правильно: хороший интернет, проверка связи, хорошие приложения, чтобы не было дискомфорта. Важно не забывать о еще одном важном моменте: было много исследований, что если удалённому сотруднику не уделяется достаточно внимания, то у него пропадает чувство сопричастности. И такие работники чувствуют себя ненужными: узнают новости последними, а что-то и вовсе не узнают. В такие моменты происходит демотивация, поэтому работа руководителей и команды — проводить онлайн-встречи, в том числе и неформальные, где можно просто поболтать, посмеяться, поиграть, обсудить переживания. Поэтому еще раз на заметку руководителям — не игнорировать, не переписываться, а именно больше общаться.

Еще один важный пункт удаленной работы вашего сотрудника: нужно понимать, что у него есть все условия для такого режима: стол, удобное кресло, хорошие наушники, компьютер, рабочее пространство, где его не будут беспокоить. 

Некоторые работники не могут объяснить семье, что у них сейчас полноценный рабочий день, не отпуск, родные отвлекали на домашние дела, в итоге результаты проседают, а страдает от этого компания. Поэтому важно обговаривать все эти моменты.

Если ценный специалист может работать только удаленно, то мы должны убедиться, что у него есть все условия, а в чем-то и помочь. Например, обеспечить техникой, удобным креслом и так далее. 

Также нужно убедиться, что у удаленного сотрудника есть вся необходимая информация: он знает, к кому и по какому вопросу обращаться. Есть все доступы, но это тоже вопрос щепетильный: все доступы нужно согласовать со специалистами по безопасности. 

Если говорить об удаленной работе на постоянной основе, то нужно тщательно подготовиться, все выстроить, начиная от безопасности, заканчивая удобным креслом. Удаленная работа требует концентрации и руководителя, и сотрудника, каждому члену коллектива нужна дисциплина, самоорганизованность, понимание задач.

Могу порекомендовать книги по удаленной работе для руководителя: Remote Джейсона Фрайда и «Удаленка» Глеба Архангельского. 

Дармен Садвакасов

Как пандемия изменит мировые города

Различные болезни веками влияли на развитие больших городов и кардинально меняли образ жизни горожан. Последствия испанского и свиного гриппа, эпидемии брюшного тифа и желтой лихорадки уже успели стереться из памяти людей, но города никогда не забывают о случившемся. Так, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году побудила мэрию объявить войну мусору на улицах и начать тотальную чистку. Благодаря этому болезнь отступила, и на всей территории США местные власти начали борьбу за чистоту.


Николай Мазенцев

Как кризис изменил работу онлайн тревел-агентств

Об изменениях в работе во время кризиса Команда сплотилась. Нас кризис коснулся в первую очередь. Когда отменили все авиарейсы и ж/д сообщение, люди массово пришли за возвратами. Пришлось всю компанию посадить в службу поддержки и без выходных работать несколько недель, чтобы обработать все заявки. Было трудно, но мы работали как единая команда.


Эдуард Шлосс

Какие тренды digital-маркетинга 2020 года нужно знать каждому предпринимателю

Нынешний кризис – событие, которое затронет каждого. «Вследствие пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится – на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов» – тезис, взятый из доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики. 


Татьяна Неверко

Рынок жилья: разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличится

«Идеальный шторм», «черный лебедь», «мировая катастрофа», - нынешний кризис удостоился самых громких эпитетов. Такого «букета» негативных факторов экономика еще не испытывала. И рынок жилья уже ощутил на себе влияние и девальвации и карантина.


Яна Шишканова

Как получить пассивный доход, а не активные проблемы

Период 2020 года мы запомним надолго. Мечта многих - иметь стабильный доход разбилась об истребитель COVID-19 вдребезги. Как выжить? Как поможет государство? И как выходить из денежной ямы? Сегодняшние реалии показывают кто сделал правильный выбор, смог подстраховать себя и свою семью финансово.  На мой взгляд, разумные инвестиции в недвижимость – это вариант стабильного вложения денег. Зачастую тут нет высоких доходов, однако кроме невысокого, но стабильного дохода у вас всегда остается недвижимость.