nedvijimost-v-krizis.png


495 просмотров

Испытание COVID-19

Аскар Елемесов
Глава офиса рейтингового агентства АКРА в МФЦА

Пандемия коронавируса уже отразилась на банках страны: часть клиентов (физические и юридические лица) запросили отсрочку займов, другие фиксировали убытки из-за простоя предприятий, попавших в зону карантина. Все это происходит на фоне роста инфляции и снижения доходов населения.
 
Сложно спрогнозировать, когда будут полностью сняты ограничения карантинного характера в Казахстане. Течение пандемии непредсказуемо, меняется подход к борьбе с распространением COVID-19, даже такие до сих пор авторитетные организации, как ВОЗ, демонстрируют непоследовательность в оценках серьезности ситуации и предлагаемых мерах борьбы с вирусом, за что и подвергаются заслуженной критике. Нельзя полностью исключить возможность того, что повторная волна заражения или мутация возбудителя болезни может привести к возвращению к более жесткому режиму изоляции населения. Однако не следует игнорировать и сценарий быстрого восстановления мировой экономики: есть признаки того, что превалировавшее в мире до недавних пор мнение об исключительно высокой степени летальности от коронавируса нового типа массово подвергается сомнению, как и правильность введения жесткого карантина без учета экономических последствий. Так что в отсутствие консенсуса относительно будущего течения болезни и действий различных правительств можно лишь предположить, что усилятся те тенденции, свидетелями которых мы являлись в последние годы и месяцы. 

Вирус и банковский сектор 

От пандемии пострадают все банки без исключения, причем не только в Казахстане, но и во всем мире. Большинство крупных международных финансовых институтов (МВФ и прочие) предрекают в 2020 году кризис, сопоставимый с Великой депрессией первой половины ХХ века. Состояние банков во многом является производной от состояния экономики в целом. В свою очередь, экономика большинства стран мира в данный момент испытывает нешуточный стресс из-за карантинных мер и обвального падения потребительского спроса в первом полугодии 2020 года. Для стран – экспортеров нефти (Саудовская Аравия, Россия, Казахстан) текущая нестабильность цен на товар, составляющий основу валютных поступлений, также станет источником дополнительных проблем в экономике. 

Те казахстанские банки, кто уже инвестировал в дистанционные каналы продаж, в IT-платформы и приложения и в целом в цифровизацию, легче перенесут последствия пандемии и карантина. Обычно это крупные банки, так как затраты на подобного рода проекты и риски окупаемости очень высоки. Общеизвестно, что в Казахстане два крупных отечественных банка в последние годы последовательно ведут курс на трансформацию и цифровизацию своей бизнес-модели, это Halyk и Kaspi, именно они должны меньше всего пострадать от происходящего в экономике. Кроме того, один из крупнейших коммерческих банков в стране – Сбербанк, являясь дочерним банком одного из крупнейших европейских финансовых и цифровых конгломератов и самого большого банка в России и регионе, также находится в выигрышном положении. 

Для иностранных банков (Ситибанк, Шинхан, КЗИ, Аль-Хиляль, НБ Пакистана, дочерние организации российских и китайских финансовых институтов) скорее важны события, которые происходят на уровне штаб-квартир и их домашних рынков. Их бизнес в Казахстане всегда имел нишевый характер, и модели базируются на необходимости оказания услуг крупным глобальным клиентам, представленным на казахстанском рынке. 

Forte, Jýsan, АТФ и ЦентрКредит в силу размера капитала и баланса, диверсификации клиентской базы и бизнеса, скорее всего, перенесут испытание COVID, пусть и с разной степенью успешности. И, наконец, есть остальные банки, это достаточно неоднородная группа. В каких-то случаях они могут рассчитывать на поддержку контролирующих акционеров, но это меньшинство. Им в скором будущем придется сложнее всего. 

Кредиты и риск-менеджмент 

Кредитный портфель банков однозначно изменится в том смысле, что вырастет доля заемщиков, не способных или не желающих погашать свои обязательства в сроки, закрепленные в договорах. В текущих условиях это очевидно. Невозможно оценить прирост доли такого рода кредитов в общем портфеле, но он будет заметным. Государство выделяет значительные средства для помощи экономике, что делает возможным получение отсрочки многими компаниями. Хорошим клиентам банки пойдут навстречу и постараются продлить сроки действия контрактов. Хотя с точки зрения международных стандартов в большинстве случаев это все равно будет расцениваться как ухудшение кредитного портфеля, но зато в ближайшее время у банков останется ликвидность и возможность маневра, что само по себе хорошо. Ситуация должна в основном проясниться до конца III квартала этого года.  

Все модели управления рисками, на которых строится работа коммерческих банков, сейчас проходят апробацию в условиях глобального кризиса, вызванного пандемией, то есть сценарием, который вряд ли серьезно учитывался в прошлом. Высокая неопределенность многих параметров, которые обычно закладываются в модели оценки рисков, стала масштабным вызовом для служб управления рисками. Сами методы моделирования сильно не поменяются. Но вариативность будущего, а следовательно, и показатели или пределы, для которых проводится стресс-тестирование, расширятся однозначно. У нас любят повторять, что генералы готовятся к прошлой войне. Так и с управлением рисками в банках: этот кризис проспали многие, теперь в данной отрасли грядут изменения, и те из игроков, кто к ним не готов (а таких большинство), серьезно пострадают. 

Депозиты 

В ситуациях стремительного ухудшения общей экономической конъюнктуры исторически с депозитами всегда происходил процесс, описываемый как flight to quality, или переток держателей депозитов в более надежные банки. Юридические лица и крупнейшие депозиторы-физлица как наиболее информированная часть общества обычно ориентируются на рейтинги банков и размер их капитала. Средние и мелкие депозиторы обычно менее последовательны и часто исходят из общего восприятия репутации банка, активности в рекламном поле и иных критериев. Я не вижу оснований считать, что в этот раз будет иначе.

Жумагали Султан

Рынок 5G: куда стоит инвестировать?

Одним из мощных драйверов на рынке технологий в ближайшие пару лет станет развертывание сетей 5G. Запуск беспроводной сети пятого поколения позволит не только увеличить скорость передачи данных, но и станет причиной появления новых продуктов и услуг, которые ранее были недоступны. Мы подобрали список компаний из разных секторов, которые могут стать частью ваших портфельных инвестиций. 


Тилектес Адамбеков

Зачем казахстанскому госаппарату нужна свежая кровь

Одним из первых решений, озвученных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым после победы на выборах 2019 года, был приход в высшие эшелоны власти молодежи. По итогам отбора в президентский молодежный кадровый резерв были включены 300 человек, в их числе оказался и я – родившийся в 1989 году в Карагандинской области и закончивший в 2015 году в рамках международной стипендии «Болашак» бакалавриат университета Тонгдзи (Tongji University) по специальности «Телекоммуникации» исполнительный директор по IT-инфраструктуре в АО «Казпочта».


Dinara Inkarbekova

Post-Pandemic Investment Opportunities: Which Industries Will Have a Quantum Leap?

The coronavirus pandemic has taken everyone by surprise, regardless of their profession or educational background. The crisis has seriously destabilized stock markets and changed the developmental course of entire industries and the global economy as a whole. Some sectors are struggling to survive while others are trying to make the most of the opportunities that have arisen since the outbreak. One thing is for sure: the coronavirus crisis has already radically transformed the old way of life and will result in a new norm the world over.


Куанышбек Есекеев

Почему синергия станет главным драйвером телеком-рынка

Телекоммуникационный рынок Казахстана за последние четыре года достиг тех пределов роста, когда дальнейшие количественные увеличения становятся незначительными – и компании вынуждены искать пути качественного улучшения деятельности для защиты прежних значений маржинальности.


Татьяна Неверко

Тұрғын үй нарығы: жаңасы қымбаттап, ескісі арзандайды

«Әлемдік апат», «құйынды дауыл», «қара түнек» – бұл биылғы дағдарысқа тағылған эпитеттердің бір парасы ғана. Экономика бұған дейін бұндай жағымсыз факторлар шоғырын сезінбеген болар. Соның ішінде тұрғын үй нарығына да валюта құнсыздануы мен карантиннің кері әсері қатты тиіп тұр.