bavaria_x6_1200x120.gif


678 просмотров

Пандемия прошлась по автопрому без серьезных последствий

Анар Макашева
вице-президент Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ)

Автопром, несмотря на пандемию коронавируса, демонстрирует стабильный рост. За четыре месяца было произведено более 23 тысяч транспортных средств на сумму свыше 172 миллиарда тенге.

Производство автомобилей - одна из немногих отраслей экономики страны, где сегодня не наблюдается сокращения рабочих мест и заработных плат. Наоборот, за счет освоения производства новых моделей прогнозируется даже рост количества занятых.

Отмечу, что в апреле официальные дилеры автомобилей в Казахстане зафиксировали падение продаж. Но это было больше связано с возможностью регистрации и перерегистрации автомобилей. Большая часть новых автомобилей, проданных в апреле, будет зарегистрирована в мае-июне.

Тем более, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с МВД проделали большую работу по запуску онлайн-оформления и регистрации автомобилей в конце апреля текущего года. Для получения услуги нужно иметь ЭЦП, которую сегодня можно также получить удаленно.
 
Мы все понимаем, что сегодня пандемия вируса внесла свои коррективы, но казахстанский автопром в целом развивается быстрыми темпами. Конечно, поначалу не обошлось без сложностей. 

Производство полного цикла с технологическими операциями по сварке и покраске по автобусам первыми наладили производители на Семазе в ВКО в кооперации с корейским партнером Daewoo Bus Global Corporation. Для этого на базе давно простаивавшего в Семее арматурного завода было создано автомобильное производство. Еще в 2006 году инвестиции в проект на начальной стадии составили 9 млн долларов. Завод дал городу более 300 новых рабочих мест. 

Автобусы модернизированной серии от Daewoo Bus были разработаны специально для сурового континентального климата республики, а также послужили площадкой для многих других машиностроительных инициатив. К примеру, в цехах ТОО «СемАЗ» сегодня ведется сборка 25-тонных самосвалов Shacman, грузовиков повышенной проходимости «Урал», малотоннажных грузовых автомобилей Foton. 

В конце 2014 - начале 2015 года тенденции автомобильного рынка Казахстана полностью поменялись в результате трансграничной экономической ситуации и девальвации рубля. Тогда в Казахстан из РФ в индивидуальном порядке было завезено более 400 тыс. старых автомобилей и около 300 тыс новых автомобилей, что оказало мгновенный негативный эффект на рынок официальных продаж в Казахстане. За короткое время рынок Казахстана сократился в 3,5 раза – со 160 тыс. в 2014 году до 47 тыс. в 2016 году.

К сожалению, многие партнеры в условиях кризиса и сложной рыночной ситуации оказались не готовы к инвестициям в дальнейшую локализацию, мотивируя это рядом причин, в том числе включению новых опций в техническом регламенте ЕАЭС. Такой пример был по Peugeot, Ssang Yong и другим брендам. Однако стоит заметить, что все эти проекты были первым опытом производства в РК мелкоузловой сборки легковых автомобилей в СарыаркаАвтоПром, и позволили обучить сотрудников, получить необходимый опыт для дальнейшего развития. Так, благодаря проделанной работе в страну были завезены технологии, возрос уровень квалификации специалистов, получен практический опыт в автопроизводстве. На территории костанайского машиностроительного кластера появился первый в РК корпоративный университет, в рамках которого уже прошли обучение более 4 000 человек. Сотни человек прошли стажировки на крупнейших зарубежных заводах. Аналогичный центр обучения открыт в г. Алматы и успешно функционирует уже несколько лет. Предприятия двигались параллельно государственным реформам, внедряя принципы Дуального обучения на производстве.

В конечном итоге, приобретенные навыки и знания, модернизация оборудования по окраске и финальной сборке, помогли привлечь инвестиции и вызвали интерес транснациональных инвесторов в лице компаний CMC и JAC-Motors. В настоящий момент с его использованием реализуются текущие проекты по мелкоузловому производству автомобилей JAC, Chevrolet и др.

Привлечение инвестора с мировым именем – большой шаг в развитии отечественного автопрома, при этом компании CMC и JAC сразу взяли на себя обязательства по развитию локализации на территории РК. Международный инвестор имеет четкую стратегию развития, а также активно внедряет мировые тренды в собственную производственную инфраструктуру. 

Так, буквально на днях было объявлено о том, что крупнейший мировой автогигант компания Volkswagen AG вступила в завершающую стадию переговоров по вхождению в капитал JAC-Motors. Volkswagen инвестирует 1 млрд евро в 50 % акций материнской компании JAC-Motors (Anhui Jianghuai Automobile Group Corp., Ltd). В планах будущего совместного предприятия выпуск целого семейства новых электрокаров, которые будут построены на платформе MEB (Modulare E-Antriebs-Baukasten). В дополнении к проекту ожидается приобретение крупной международной компании по производству электрических батарей.

Другой завод Hyundai Trans Auto в Алматы также развивает производство экологических продуктов. В 2019 году уже было освоено производство автобусов Golden Dragon, газовых и электрических. Автобусы длиной 18 метров уже обслуживают маршруты с интенсивным пассажиропотоком. Одно из существенных преимуществ автобусов Golden Dragon – это то, что на всех моделях автобусов применяется технология цельного несущего кузова и метод катодного электрофореза. Этот сложный процесс обработки кузова, основан на процессе последовательного погружения кузова автобуса в резервуары с различными химическими составами. Результат этого процесса - оседание на всем кузове непрерывной высокопрочной изолирующей пленки. 

С каждым годом локализация автобуса в Казахстане будет увеличиваться, наши соотечественники освоят технологии производства такого автобуса, он станет еще более привлекательным для потребителя. Вся продукция высокотехнологична и обладает всеми современными системами для удобства потребителей. Была освоена сварка и покраска кабины МАЗ, эта продукция востребована у наших сельхозтоваропроизводителей, грузовые автомобили с глубокой степенью переработки поставляются для перевозки зерна, и будут использоваться в других отраслях. Также, было освоено производство автомобилей Hyundai H350 с высокой долей локализации уже зарекомендовавшие себя на рынке в сфере МСБ и как автомобили скорой помощи. При чем наши производители делают различные модификации под нужды каждого потребителя. 

Это все говорит о том, что есть за плечами опыт и стратегические партнеры, инвесторы в одном лице, с мировым именем.

Стоит отметить, что в последнее время автопром показывает положительную динамику. Например, компания «КАМАЗ Инжиниринг» показала рост производства продукции на уровне 140% по сравнению с прошлым годом, «СемАЗ» - 230%, «СарыаркаАвтоПром» - 128%, Hyundai Trans Auto вырос в два раза.

Мы отмечаем также рост уровня локализации, расширение технологических операций, развивается собственная автокомпонентная база. Не так давно начата реализация проекта «Бизнес-инкубатор» в Костанайской области по созданию промышленного кластера по выпуску автокомпонентов, с привлечением как крупных мировых компаний поставщиков, так и местных предприятий МСБ. Уже ведется реконструкция производственных помещений общей площадью более 27 тыс. квадратных метров. 

Кроме того, продолжается реализация ряда проектов в рамках промышленной кооперации с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. 

Совместно с ПАО «КАМАЗ» создается уникальный проект в базовых отраслях машиностроения, в рамках которого будут созданы производства литья и механообработки. Готовая продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, а в большей степени на главный конвейер ПАО «КАМАЗ» в РФ. Совместно с узбекскими партнерами стартовал проект по производству доступного коммерческого автомобиля Damas, грузовичка Labo и легкового автомобиля Cobalt мелкоузловым методом. Проект предусматривает также получение прав на производство компонентной базы в РК, в том числе обсуждается и для экспорта на конвейеры в Узбекистане. Тем самым наши предприятия встраиваются в глобальные цепочки производства машиностроительной продукции. Только данными проектами предусмотрено создание свыше 5 тыс. рабочих мест.

В Караганде стартовало строительство завода по производству автобусов крупнейшей транснациональной марки Yutong. Причем проектом сразу предусмотрено мелкоузловое производство со сваркой и окраской. Данное производство позволит создать до тысячи новых рабочих мест. Более того, проектом предусмотрено создание индустриальной зоны по выпуску компонентов, что открывает возможности для постепенного возрождения завода резинотехнических изделий в Сарань. 

Ведутся работы по организации шинного производства мощностью более трех млн шин в год в Казахстане.

В Алматы полным ходом идет реализация проекта на заводе Hyundai Trans Kazakhstan. Осенью там планируют запуск второго этапа — будут открыты покрасочный, сварочный и другие производственные линии. Мощность предприятия составит до 45 тысяч автомобилей в год для производства моделей Hyundai Accent, Hyundai Creta, Hyundai Elantra, Hyundai Tucson, Hyundai Sonata, Hyundai Santa Fe и другие, проект позволит создать 700 новых рабочих мест. 

Компания экспортоориентирована на страны СНГ. Также, предприятие будет производить автокомпоненты для легковых автомобилей на индустриальной зоне Алматы. На сегодняшний день уже планируется производство пластиковых деталей, не только для казахстанского предприятия, но в рамках промышленной кооперации поставка на другие предприятия и в ЕАЭС. 

Проект позволит создать непрерывную производственную цепочку, а также развитие экспортного потенциала и совместных крупных производственных коопераций для развития отрасли. Это и привлечение новых технологий, и создание рабочих мест, и увеличение добавленной стоимости в производство конечной продукции. Здесь по примеру бизнес инкубатора будут работать предприятия малого и среднего бизнеса с гарантированным объёмом спроса. 
  
СарыаркаАвтоПром ведет строительство «Национального павильона» в Нур-Султане, который объединит в себе широкий модельный ряд автомобилей только отечественного производства. Фишкой павильона выступит отдельная зона, посвященная зеленым технологиям и автомобильным ноу-хау, где любой желающий сможет ознакомиться с последними разработками таких компаний как ANKAI, JAC, NIO и др. Известный факт, что ежегодно в мире в разы увеличиваются продажи электротранспорта, и по оценкам международных экспертов – будущее за ними.

На долю «Азия Авто» приходится немалая часть автомобилей, продаваемых в Казахстане. Наша Ассоциация обеспокоена сложившейся ситуацией. Новость о расторжении соглашения о промышленной сборке с заводом «Азия Авто» в связи с невыполнением обязательств по локализации крайнее разочаровывающая для всех казахстанских производителей. 

Безусловно позиция Министерства индустрии правомерна и справедлива. Все должны выполнять свои обязательства. Тем более, нужно учитывать, что другие игроки рынка выполняют их в срок.

Правительство ставят перед автопромом задачу по выполнению и увеличению уровня локализации на предприятиях. До сегодняшнего дня было заключено 19 контрактов, в рамках которых взяты обязательства по развитию технологических операций. Каждый производитель, заключивший соглашение о промышленной сборке, имеет обязательства по достижению определенного уровня локализации и выполнения технологических операций, включая сварку и окраску. В рамках соглашений были предусмотрены планы-графики по переходу на мелкоузловое производство уже начиная с 2010 года. Предельный срок действия на сегодня — 31 декабря 2020 года. В этой связи сейчас прорабатывается вопрос введения новых условий для действующих и будущих предприятий, что станет следующим этапом развития автопрома.

В целом предлагается принять балльную систему оценки локализации по опыту партнеров из ЕАЭС. В этом случае деятельность производителей будет рассматриваться исходя из выполняемых производителем технологических операций, использования отечественных автокомпонентов и выполнения иных обязательств. В зависимости от количества набранных баллов будет определяться размер господдержки. 
 
Речь идет о сохранении текущих мер стимулирования отечественных производителей. При этом предполагается, что в зависимости от набора определенного количества баллов, производитель будет получать соответствующие преференции. 
Планируется расширить перечень производимых транспортных средств, включая спецтехнику, дорожно-строительную технику, того, чего раньше в принципе не было. Также, в текущем законодательстве в рамках нового этапа развития автопрома и машиностроения необходимы критерии по развитию компонентов, например, предусмотреть соглашения о промышленной сборке компонентов к транспортным средствам и сельскохозяйственной технике. Но все это пока обсуждается.

Одним из основных критериев заключения новых соглашений о промышленной сборке должно стать выполнение условий и обязательств по предыдущим соглашениям. Что, кстати, и вызывает критику со стороны некоторых игроков, не исполнивших обязательства. 

Требования всегда растут, и все производители стремятся к тому, чтобы соответствовать текущим реалиям. Те, кто не будут выполнять требования государства, не смогут получать преференции и принимать участие в программах по стимулированию спроса. Так было в РФ, так было во всех странах мира, это не уникальный путь Казахстана. При этом Казахстан всегда был либеральным, и государство предоставляет меры поддержки для создания и сохранения рабочих мест, для развития новых направлений, такой подход касается не только автомобильной отрасли в принципе. 

Асем Нургалиева

Кредитование: жизнь после «перемирия во время засухи»

Пока картина в портфеле просроченных займов в кредитных организациях нашей страны несильно поменялась. На 1 марта, по нашим данным, NPL физических лиц составлял 11%, на 1 мая и 1 июня этот же показатель составил 12%. 


Дармен Садвакасов

Как пандемия изменит мировые города

Различные болезни веками влияли на развитие больших городов и кардинально меняли образ жизни горожан. Последствия испанского и свиного гриппа, эпидемии брюшного тифа и желтой лихорадки уже успели стереться из памяти людей, но города никогда не забывают о случившемся. Так, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году побудила мэрию объявить войну мусору на улицах и начать тотальную чистку. Благодаря этому болезнь отступила, и на всей территории США местные власти начали борьбу за чистоту.


Николай Мазенцев

Как кризис изменил работу онлайн тревел-агентств

Об изменениях в работе во время кризиса Команда сплотилась. Нас кризис коснулся в первую очередь. Когда отменили все авиарейсы и ж/д сообщение, люди массово пришли за возвратами. Пришлось всю компанию посадить в службу поддержки и без выходных работать несколько недель, чтобы обработать все заявки. Было трудно, но мы работали как единая команда.


Эдуард Шлосс

Какие тренды digital-маркетинга 2020 года нужно знать каждому предпринимателю

Нынешний кризис – событие, которое затронет каждого. «Вследствие пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится – на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов» – тезис, взятый из доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики. 


Татьяна Неверко

Рынок жилья: разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличится

«Идеальный шторм», «черный лебедь», «мировая катастрофа», - нынешний кризис удостоился самых громких эпитетов. Такого «букета» негативных факторов экономика еще не испытывала. И рынок жилья уже ощутил на себе влияние и девальвации и карантина.