422 просмотра

Что нового в законе «О политических партиях»

Мадина Нургалиева
советник директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан

Одним из самых ожидаемых законов политического блока, инициированных Национальным советом общественного доверия при президенте РК, стал Закон «О политических партиях». 

Ключевыми в новом законе являются два принципиальных момента: сокращение требований по количеству членов политической партии для регистрации новой партии и введение 30% квоты для молодежи младше 29 лет и женщин. Очень большую работу в этом направлении проделали члены рабочей группы по политической модернизации – Марат Шибутов, Андрей Чеботарев, Данияр Ашимбаев, Айман Умарова, Талгат Калиев, Айдос Сарым, Максим Споткай. 

Введение этого закона в действие формирует новый этап партийно-политического строительства в Казахстане. Отказ Центральной избирательной комиссии в регистрации новой политической партии всегда выглядело довольно резонансным и активно обсуждалось в обществе. Теперь же для государственной регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее двадцати тысяч членов партии, представляющих структурные подразделения во всех областях, городах республиканского значения и столице численностью не менее шестисот членов партии в каждой из них. Снижение численности членов для регистрации вполне может стать основанием для появления новых политических партий в Казахстане. 

В идеале партии выступают чутким барометром, реагирующим на нарушения демократических норм как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества. Активные, современные партии должны быть очень мобильными, деятельными, конструктивными. Успешные партии способны формировать актуальную повестку, выдвигать инициативы, достигать поставленных целей, играть ведущую роль в принятии судьбоносных для общества решений. 

Если смотреть с исторической точки зрения, конфигурация партийно-политического поля государства отражает определенный этап развития общества. Новые партии появляются тогда, когда для их деятельности возникают наиболее подходящие условия. Для политически активных граждан партии также являются средством, позволяющим участвовать в государственной жизни и влиять на принятие решений. 

Квоты для молодежи и женщин, появившиеся в новом законе, будут стимулировать действующие политические партии пересмотреть свой возрастной и гендерный состав.

Асем Нургалиева

Кредитование: жизнь после «перемирия во время засухи»

Пока картина в портфеле просроченных займов в кредитных организациях нашей страны несильно поменялась. На 1 марта, по нашим данным, NPL физических лиц составлял 11%, на 1 мая и 1 июня этот же показатель составил 12%. 


Дармен Садвакасов

Как пандемия изменит мировые города

Различные болезни веками влияли на развитие больших городов и кардинально меняли образ жизни горожан. Последствия испанского и свиного гриппа, эпидемии брюшного тифа и желтой лихорадки уже успели стереться из памяти людей, но города никогда не забывают о случившемся. Так, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году побудила мэрию объявить войну мусору на улицах и начать тотальную чистку. Благодаря этому болезнь отступила, и на всей территории США местные власти начали борьбу за чистоту.


Николай Мазенцев

Как кризис изменил работу онлайн тревел-агентств

Об изменениях в работе во время кризиса Команда сплотилась. Нас кризис коснулся в первую очередь. Когда отменили все авиарейсы и ж/д сообщение, люди массово пришли за возвратами. Пришлось всю компанию посадить в службу поддержки и без выходных работать несколько недель, чтобы обработать все заявки. Было трудно, но мы работали как единая команда.


Эдуард Шлосс

Какие тренды digital-маркетинга 2020 года нужно знать каждому предпринимателю

Нынешний кризис – событие, которое затронет каждого. «Вследствие пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится – на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов» – тезис, взятый из доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики. 


Татьяна Неверко

Рынок жилья: разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличится

«Идеальный шторм», «черный лебедь», «мировая катастрофа», - нынешний кризис удостоился самых громких эпитетов. Такого «букета» негативных факторов экономика еще не испытывала. И рынок жилья уже ощутил на себе влияние и девальвации и карантина.