Перейти к основному содержанию


750 просмотров

Появятся ли в банках философы и лингвисты?

Максат Нуриденулы
управляющий директор ДБ «Альфа-Банк»

Аналитический центр DB Research (Deutsche Bank) выпустил сборник глобальных прогнозов «Мир в 2030 году», который состоит из 24 пунктов.

«История полна неправильных прогнозов. Если 2010-е годы нас чему и научили, так это тому, что нельзя руководствоваться трендами прошедших десяти лет при оценке перспектив предстоящего десятилетия», – говорится в сборнике.

Исследователи напоминают, что в 1970-х «некоторые ожидали заката фиатных денег (обычные деньги, ценность которых устанавливается правительством и выпускается им; не обеспечены физическим товаром или продуктом) и замену их золотом».

В 1980-х почти все говорили о том, что кварцевые часы навсегда вытеснили механические. В 1990-х многочисленные издатели отвергли рукопись Гарри Поттера и так далее. Эксперты Deutsche Bank отказались от простого экстраполирования имеющихся тенденций в будущее и представили «необычные соображения» о возможных изменениях в экономическом и социальном развитии мира.

Сегодня мы вошли в 2020-е годы, и исследователи Deutsche Bank уверены, что к началу 30-х годов XXI века могут «окончательно ослабнуть силы, поддерживающие нынешнюю мировую валютную систему, в основе которой – фиатные деньги». Эксперты говорят о необеспеченных золотом деньгах, ценность которых определяется верой в способность выпустивших их государств гарантировать их стоимость; однако накопленная государствами по всему миру рекордная задолженность подрывает доверие в эту систему. Поэтому Deutsche Bank предсказывает к 2030 году рост спроса на «альтернативные валюты» – золото или криптовалюты.

«По нашему мнению, стимулы, исходящие от политиков и провайдеров карт, настолько сильны, что цифровые валюты неизбежны», –  уверены немецкие банкиры. Они считают, что в этом десятилетии произойдет массовое распространение криптовалют, которые перестанут быть всего лишь «дополнением к имеющимся денежным единицам и со временем превратятся в наличные деньги XXI века». При этом кредитные и банковские карты вскоре могут исчезнуть, а вот банкноты, скорее всего, останутся.

«Современное общество движется в сторону безналичных расчетов, но исчезнуть могут не наличные деньги, а пластиковые. Из-за быстрого развития и роста популярности систем оплаты с помощью смартфонов, что видно на примере Китая, платежные карты станут просто ненужными, тогда как хождение банкнот и монет по разным причинам продолжится», – дается прогноз в обзоре.

Аналитики Deutsche Bank говорят, что главные барьеры на пути виртуальных денег – это национальные регуляторы, однако это может измениться. В этом вопросе решающие голоса остаются за Китаем и Индией, правительства которых сейчас начали пересматривать свое негативное отношение к криптовалютам.

Там, где есть криптовалюты, там неизбежно развитие технологий. Финансы и технологии неразрывно связаны на ближайшее десятилетие, считают в DB Research – подразделении Deutsche Bank. Крупнейшей технологией 2020-х годов в банке считают искусственный интеллект (ИИ). За этим тезисом следует неожиданный вывод – все более широкое внедрение ИИ породит повышенный спрос на выпускников философских и лингвистических факультетов из-за «удивительной слабости ИИ при принятии этических решений». Немецкие банкиры считают, что искусственный интеллект необходимо совместить с человеческой моралью. Отсюда следующий вывод: бизнесу и регуляторам потребуются гуманитарии – специалисты как с философским образованием и складом ума, так и с умением чувствовать тончайшие языковые и культурные нюансы.

Комментарии Disqus
Азиза Умарова

Приватизация в Узбекистане – это трансформация всей экономики страны

В Узбекистане остро стоит вопрос о сокращении роли государства в экономике. Анализ показал, что госпредприятия, пользуясь индивидуальными таможенными и налоговыми льготами, создают перекосы на рынке, вредят конкуренции и при этом у самих компаний практически отсутствует эффективное управление. Сегодня в Узбекистане заговорили о мерах, которые позволят сократить долю государства в экономике и высвободить рынок для настоящего частного сектора.


Олег Червинский

Закат нефтяного ренессанса

Разрыв сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, случившийся в Вене 6 марта, – это лишь лежащая на поверхности причина обвала цен на нефть. Источники в отрасли говорят, что не позднее осени мировые ключевые игроки будут вынуждены вновь собраться за столом переговоров и искать общий язык. Удастся ли поднять нефтяные цены со дна, куда они опустятся к тому времени, – большой вопрос.


Аскар Елемесов

«С точки зрения валютных рисков ситуация сейчас стабильнее»

Республика Казахстан, располагая в мировом масштабе относительно небольшой по размерам и в то же время достаточно открытой (то есть с высоким объемом экспорта и импорта относительно ВВП) экономикой, будет сильно затронута событиями, происходящими на мировых финансовых и товарных рынках.


Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.