Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Тамерлан Абсалямов
аналитик ИК «Фридом Финанс»

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  

Почему же киберспорт завоевал такую популярность? Скорее всего, это связано с вовлеченностью людей в процесс игры. Наблюдая за игрой топ-команд, игроки могут научиться чему-то новому, узнать некоторые «фишки», которые помогут им побеждать в собственных играх, понять стратегию чемпионов и применить её на практике, что в целом увеличит их шансы на победу. 

История киберспорта начинается с 1997 года, когда была основана киберспортивная организация CPL (Cyberathlete Professional League), которая провела первый официальный турнир по видеоигре «Quake» с призовым фондом в виде Ferrari стоимостью около $150 000, что, по сравнению с современными цифрами, выглядит немного несерьёзно, так как на турнире по Dota 2 «The International» в 2019 году призовой фонд составлял рекордные 34 миллиона долларов. В связи с растущим потенциалом этого рынка возникло большое количество киберспортивных организаций по всему миру, и этот тренд, похоже, собирается только расти. 

И вот уже в 2020 году многие страны мира признают киберспорт официальной спортивной дисциплиной наравне с шахматами, что ещё больше подталкивает развитие данной индустрии и увеличивает интерес со стороны людей. Стоит также выделить, что во многих современных странах создаются федерации киберспорта, где государство активно принимает участие в популяризации и развитии данного вида спорта. Интересный факт, что Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта в 2001 году. В 2008 году была образована Международная федерация киберспорта со штаб-квартирой в Южной Корее, которая объединяет 54 национальные федерации разных стран. Также в 2018 году киберспорт признан официальным видом спорта в Казахстане. И наконец в 2018 году Международный олимпийский комитет признал киберспорт официальным видом спорта, и с 2024 года он будет введён в список Олимпийских игр.

Такое бурное развитие этой индустрии не могло не сказаться на темпах роста этого рынка. По подсчетам экспертов, общий размер аудитории киберспорта в мире составляет около 518 млн человек, и этот показатель, по прогнозам, продолжит расти до 645 млн человек в 2022 году. С финансовой точки зрения цифры также показывают рост: в 2020 году показатель общего рынка киберспорта должен превысить $1,3 млрд, а в 2022 г. достичь $1,79 млрд. В 2019 году в Шанхае проходил чемпионат мира по Dota 2 «The International», и статистика показывает, что за гранд-финалом наблюдали около 1,9 млн человек (без учета китайских стриминговых платформ).

И вполне логично, что такой растущий интерес к киберспорту оказывает влияние и на фондовый рынок. Ведь на рынке торгуются крупные производители видеоигр и аппаратного обеспечения, такие как Electronic Arts (EA), Activision Blizzard (ATVI), Take-Two Interactive (TTWO), Microsoft (MSFT), Nvidia (NVDA), Advanced Micro Devices (AMD), Intel (INTC) и другие. 

К примеру, компания Electronic Arts, которая владеет целым рядом успешных франшиз, таких как Need For Speed, FIFA, UFC, Battlefield, Star Wars, запустила EA SPORTS FIFA 20 Global Series — новейшую версию главного киберспортивного турнира среди спортивных игр, так называемый чемпионат мира по серии игр FIFA. EA SPORTS, FIFA и более 20 лиг с пяти континентов совместно организовывают самую развитую открытую киберспортивную экосистему в индустрии. Это отчасти также влияет на акции компании, так как создается интерес к одному из главных продуктов компании FIFA. Из каждого продукта компания пытается сделать киберспортивную дисциплину. Благодаря широкому портфелю продуктов, своему вкладу в развитие киберспортивной индустрии акции компании демонстрируют рост практически каждый год, и за 2019 год акции компании выросли более чем на 40%. Ожидается продолжение такого тренда с ростом акций более чем на 15%. 

Компания Nvidia стремится разрабатывать лучшие видеокарты для геймеров, так как они очень влияют на качество игры и показатель FPS (количество кадров в секунду), а качество игры и FPS в свою очередь - на способность игрока реагировать на происходящее на экране, наличие же лучших характеристик компьютера повышает вероятность победы. Также компания Nvidia стала спонсором чемпионата мира по Dota 2 «The International 2019» и предоставила техническую поддержку для проведения турнира. Такое развитие индустрии киберспорта и растущий интерес к видеоиграм не смогли не оказать влияние на акции компании. Так, например, акции Nvidia (NVDA) выросли в цене за последние 4 года с $20 до $290, что предполагает рост более чем на 1 300%, и, вероятнее всего, рост акций продолжится вместе с развитием рынка и увеличением аудитории. Ожидается около 15% потенциального роста цены акций данной компании. 

Также стоит выделить акции компании Advanced Micro Devices (AMD), конкурента Nvidia в производстве графических процессоров, с ростом более чем на 2 300% за последние 4 года, с $2 до $48. Киберспорт и индустрия видеоигр также оказали влияние на цену акции. К тому же партнерство AMD с Sony в предоставлении своих графических процессоров для игровой приставки нового поколения PlayStation 5 может оказать влияние на дальнейшее увеличение цены акций данной компании с потенциалом роста более чем на 25%. С каждым годом разрабатываются более сложные с точки зрения графики игры, которые требуют все больше вычислительных мощностей, что в свою очередь наравне с развитием киберспорта создает спрос на продукцию данных компаний и соответственно внесет свой вклад в продолжение роста компаний.  

Разработчик видеоигр Take-Two Interactive (TTWO), который является создателем серии игр GTA, Red Dead Redemption и других, также подхватил тренд развития киберспорта и видеоигр. GTA V - одна из самых успешных видеоигр в истории: на старте продаж в 2013 году в первые 24 часа продажи составили более $800 млн, что в пересчёте на количество проданных копий игры составляет около 11,21 млн штук. На разработку было потрачено около $270 млн, и это даже выше бюджета фильма «Аватар» в $237 млн от Джеймса Кэмерона. Такие рекордные показатели продаж GTA V также оказали существенное влияние на акции компании, и с момента запуска игры в 2013 году цена акции с $17 выросла до $126, что подразумевает рост более чем на 600%, то есть, купив акции компании на $100 (примерная стоимость игры) вместе с игрой в момент выхода, к текущему дню можно было заработать около $750. 

Компания Activision Blizzard также является одним их культовых создателей видеоигр, таких как Warcraft, StarCraft, World of Warcraft, Hearthstone, Call Of Duty, Diablo, Destiny и прочие. Во время запуска игры Call Of Duty: Modern Warfare в октябре 2019 года, которая побила рекорд продаж из этой серии игр, и в первые 3 дня продажи составили $600 млн. Игра получила высокие рейтинги от критиков и пользователей, акции компании также отреагировали на эту новость и показали прирост более чем на 14% за 3 месяца. Более того, компания продолжает развивать направление киберспорта. Так, например, игра Hearthstone также является одной из киберспортивных дисциплин с числом уникальных пользователей в 50 млн, по этой игре проводят турниры с призовыми фондами более $3 млн. Учитывая высокие данные о продажах видеоигр компании и ряд анонсов на BlizzCon 2019 в ноябре, вероятно, такой тренд роста только продолжит увеличиваться и откроет потенциал для роста акций более чем в 20%. 

Резюмируя, можно сказать, что киберспортивная культура продолжит развитие, тем самым подталкивая разработчиков создавать лучшие продукты и видеоигры для сохранения своих позиций на рынке. Также развитие этой индустрии усилит конкуренцию между производителями чипов, видеокарт и различных геймерских устройств, что в свою очередь только продолжит увеличивать размер как самого рынка киберспорта, так и рынка производителей «софта» и «железа». Так что в целом киберспорт и видеоигры являются отличными хобби, на которых можно ещё и заработать благодаря фондовому рынку.  
 

Комментарии Disqus
Азиза Умарова

Приватизация в Узбекистане – это трансформация всей экономики страны

В Узбекистане остро стоит вопрос о сокращении роли государства в экономике. Анализ показал, что госпредприятия, пользуясь индивидуальными таможенными и налоговыми льготами, создают перекосы на рынке, вредят конкуренции и при этом у самих компаний практически отсутствует эффективное управление. Сегодня в Узбекистане заговорили о мерах, которые позволят сократить долю государства в экономике и высвободить рынок для настоящего частного сектора.


Олег Червинский

Закат нефтяного ренессанса

Разрыв сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, случившийся в Вене 6 марта, – это лишь лежащая на поверхности причина обвала цен на нефть. Источники в отрасли говорят, что не позднее осени мировые ключевые игроки будут вынуждены вновь собраться за столом переговоров и искать общий язык. Удастся ли поднять нефтяные цены со дна, куда они опустятся к тому времени, – большой вопрос.


Аскар Елемесов

«С точки зрения валютных рисков ситуация сейчас стабильнее»

Республика Казахстан, располагая в мировом масштабе относительно небольшой по размерам и в то же время достаточно открытой (то есть с высоким объемом экспорта и импорта относительно ВВП) экономикой, будет сильно затронута событиями, происходящими на мировых финансовых и товарных рынках.


Максат Нуриденулы

Появятся ли в банках философы и лингвисты?

Deutsche Bank рассказал о закате «фиатных» денег и морали для искусственного интеллекта


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.