Перейти к основному содержанию


1369 просмотров

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Бауыржан Садиев
директор по развитию Qazaq Cybersport Federation

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.

Известный украинский аналитик Степан Шульга недавно привел некоторые любопытные расклады: по его словам, 80% всего денежного пирога в киберспорте – это медиаконтракты, которые несут в него спонсоры типа Кока-колы или Макдональдса. Такие всем известные бренды, как Visa или BMW приходят из разных отраслей экономики в киберспорт потому, что их хозяева хотят за счет компьютерных игр вывести свою продукцию на огромную аудиторию.

Казахстан не отстает от этих мировых тенденций, но тут надо понимать, что киберспорт неоднороден – в нем есть свои течения и ответвления, привлекающие разное количество зрителей и игроков в силу своей доступности. И если проанализировать данные аналитических агентств NewZoo, SuperData и других, которые занимаются изучением рынка игр и киберспорта, то они отдельно выделяют сегмент мобильного гейминга, относительно которого они сходятся в следующих выводах.

Первое – этот сегмент растет наиболее активно, темпами 10-20% роста в год на фоне небольшого, около 3%, роста компьютерного сегмента и среднего, в районе 5-7% у консолей. Второе - на мобильные игры приходится почти половина доходов в игровой индустрии. И третье - максимальные темпы роста мобильного гейминга демонстриуют развивающиеся страны.

Казахстан не находится в стороне от этих трендов, этот сегмент бурно развивается и у нас – и, как и во всем мире, является наиболее привлекательным сегментом для крупных брендов, которым нужен максимальный охват аудитории. Если в двух словах попытаться объяснить, почему именно мобильные игры демонстрируют наибольшие темпы роста мобильных игр, то главными причинами являются их простота и доступность. Давайте подробнее рассмотрим, что входит в эти два понятия.

Для этих игр достаточно иметь хороший мобильник, а мобильный телефон - это неотъемлемый атрибут современной жизни, он всегда под рукой. То есть для того, чтобы сыграть в мобильную игру не нужно специально оборудованное место, не надо подключать множество дополнительных устройств. Для развивающихся стран важна еще экономическая и рациональная составляющая: там приобрести мобильный телефон проще чем консоль, не говоря уже о приобретении персонального компьютера.

Контент мобильных игр также способствует их популярности: они простые и непродолжительные, поэтому отлично вписываются в современный ритм жизни человека. Простота и разнообразность этого контента приводит к тому, что возрастной и гендерный портрет мобильных геймеров находится в очень широком диапазоне, в них играют и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины: сегментация пользователей происходит на основе конкретных жанров игр. Скажем, если пожилое поколение может найти себя в головоломках и карточных играх, то молодежь в большей мере соревнуется в шутерах, а школьники собираются в кроссплатформенном Fortnite. Ну, а появление новых смартфонов с более высокой производительностью, и новых стандартов (5G), которые позволяют увеличивать скорость и добиться отличного уровня графики и скорости прохождения игр, также становятся дополнительным драйвером популярности этих игр.

Массовость, развитие игровых движков и высокая конкуренция на рынке стимулируют развитие мобильного киберспорта. Уже сейчас определились лидеры этого направления в мире: PUBG Mobile, Free Fire, Clash Royale, Arena of Valor. По названиям этих игр можно понять, что сейчас в мобильном киберспорте доминируют шутеры, карточные и MOBA-игры. Догнать их активно стремится жанр «авто шахмат», который вырос из компьютерной игры Dota 2.

Если говорить конкретно о Казахстане, то «врожденная» любовь казахстанцев к шутерам нашла свое отражение и в результатах мобильного киберспорта. Заметные результаты наши киберспортсмены демонстрируют в PUBG Mobile - мобильной версии нашумевшей игры в жанре королевская битва. Например, казахстанская команда BRO ORANGE заняла первое место на международном турнире RTK в июле этого года, а коллектив из Казахстана Goskilla на чемпионате мира PUBG Mobile Star Challenge World Cup 2019 занял 8 место.

В этом году нашей федерации киберспорта удалось начать сотрудничество с разработчиком этой игры, компанией Tencent Games. Это было довольно непросто и удалось только со второй попытки. Достучаться до крупнейшей корпорации в сфере компьютерных игр удалось благодаря теории шести рукопожатий и немного везению. В первую очередь, мы получили достоверные данные о статистике PUBG Mobile в стране, и цифры оказались впечатляющими: ежедневно в эту игру играет несколько сотен тысяч казахстанцев. Такие цифры позволяют назвать эту игру одной из популярнейших в стране – и привлекательной для бизнеса. Получив поддержку разработчиков игры, мы начали вести переговоры по запуску турниров по этой игре с потенциальными спонсорами.

Объясню важность партнерства с разработчиками игры: в первую очередь, это медийная поддержка - использование информационных каналов игры позволяет охватить целевую и, при этом, максимально широкую аудиторию. Другой важный фактор - разработчик может предоставить глубокую проверку на использование запрещенных устройств и программного обеспечения, что сразу повышает спортивный уровень турнира и общий статус мероприятия.

О запуске турнира удалось договориться с мобильным оператором Altel: с 2018 года компания развивает киберспортивное направление под брендом Altel Cyber Games. На основе статистики предыдущих турниров по PUBG Mobile в Казахстане прогнозировалось участие 128 команд. Но реальность превзошла наши ожидания: зарегистрировалось в два раза больше команд и регистрацию пришлось досрочно закрывать – таким образом, было подтверждено, что мобильные игры являются на данный момент самыми массовыми в стране. При этом каждый эфир отборочных игр собирал не менее 2 тыс. просмотров, у игры очень активное и вовлеченное коммьюнити, которое наполняет чат трансляции жизнью. Суммарно видео турнира собрали более 100 тыс. просмотров.

Фаворитом турнира являлся коллектив Goskilla, но не обошлось без сюрпризов: команда Random Squad дала бой фаворитам. Random Squad – это микс опытных игроков, который собрался исключительно для участия в казахстанском турнире. Они имели все шансы победить, но в итоге набрали одинаковое количество очков с Goskilla и только дополнительные показатели определили чемпиона – представляете, сколько просмотров добавила эта интрига? Статистика и динамика PUBG Mobile и других мобильных игр говорят о том, что мобильный киберспорт в стране будет развиваться и дальше, чему благоволит еще и высокий уровень наших киберспортсменов. Поэтому наступающий 2020 год запомнится бурным ростом мобильного сегмента в нашем регионе – и его растущей привлекательностью для бизнеса, которому нужна массовая аудитория.

Комментарии Disqus
Азиза Умарова

Приватизация в Узбекистане – это трансформация всей экономики страны

В Узбекистане остро стоит вопрос о сокращении роли государства в экономике. Анализ показал, что госпредприятия, пользуясь индивидуальными таможенными и налоговыми льготами, создают перекосы на рынке, вредят конкуренции и при этом у самих компаний практически отсутствует эффективное управление. Сегодня в Узбекистане заговорили о мерах, которые позволят сократить долю государства в экономике и высвободить рынок для настоящего частного сектора.


Олег Червинский

Закат нефтяного ренессанса

Разрыв сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, случившийся в Вене 6 марта, – это лишь лежащая на поверхности причина обвала цен на нефть. Источники в отрасли говорят, что не позднее осени мировые ключевые игроки будут вынуждены вновь собраться за столом переговоров и искать общий язык. Удастся ли поднять нефтяные цены со дна, куда они опустятся к тому времени, – большой вопрос.


Аскар Елемесов

«С точки зрения валютных рисков ситуация сейчас стабильнее»

Республика Казахстан, располагая в мировом масштабе относительно небольшой по размерам и в то же время достаточно открытой (то есть с высоким объемом экспорта и импорта относительно ВВП) экономикой, будет сильно затронута событиями, происходящими на мировых финансовых и товарных рынках.


Максат Нуриденулы

Появятся ли в банках философы и лингвисты?

Deutsche Bank рассказал о закате «фиатных» денег и морали для искусственного интеллекта


Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».