Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

Анастасия Калашникова
исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация прямых продаж Казахстана»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.

Речь идет, в частности, о требовании к налогоплательщикам, осуществляющим оборот широкой группы товаров, оформлять сопроводительные накладные на товары. Данные накладные созданы по подобию накладных, оформляемых на подакцизные товары, при этом их оформление усложнено в разы. Пилотный проект по данному виду накладных только запускается Комитетом госдоходов, для их внедрения налогоплательщикам необходимо адаптировать свои учетные системы (SAP, 1-С), на что, по оценкам специалистов, требуется как минимум 9 месяцев.

При этом предприниматели утверждают, что внедряемая сейчас цифровая маркировка преследует те же цели, что и эти накладные, – отслеживание продукции от производителя или импортера до розницы. Получается, что наши налогоплательщики должны контролировать все товары из перечня, а не только те, которые получены по низкой ставке ВТО, с использованием преференции. При этом у любого предпринимателя, даже у тех, кто не импортирует и не стоит на учете по НДС, появляется обязательство выписывать такую накладную, если его товар попадает в довольно обширный перечень изъятий.

При этом надо понимать, что больше всего рисков возникает у самых маленьких предпринимателей: они ведут учет самостоятельно, не занимаются экспортом – импортом, а приобретают товар у оптовика, и в какой-то момент они все начнут получать уведомления о нарушениях. Надеемся, что данная инициатива не преследовала цели убить малый бизнес, а просто не была основательно продумана, и минфин пересмотрит свои взгляды по этой позиции. Потому что в настоящее время даже крупные компании не готовы к переходу на эти накладные, более того, есть сомнения в том, что администрирование этих накладных будет осуществляться без сбоев. Контролировать рынок нефтепродуктов, табака, алкоголя по отдельности – это одно, а контролировать всю товарную массу – это уже совсем другое. Цифровизация должна быть разумной и обоснованной.

Еще одна тенденция, к которой может привести внедрение сопроводительных накладных, – это отказ предпринимателей от реализации товаров, подпадающих под оформление с помощью этих накладных. Это неизбежно приведет к снижению оборота, а при снижении оборота нагрузка на ведение учета существенно увеличивается. Так, например, при снижении оборота в 3 раза реальная нагрузка на предпринимателя вырастет с 13 до 21%, а если вести учет по упрощенной декларации, то с 35 до 79%.

Напомню также, что в Казахстане вся розница с 1 января 2020 года должна быть оснащена контрольно-кассовыми машинами с онлайн-передачей данных. При этом Комитет государственных доходов рассматривает вопрос внедрения трехкомпонентной интегрированной системы в период с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года для субъектов микро- или малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и (или) общественного питания с реализацией алкогольной продукции в столице, городах республиканского и областного значения. В эту систему, помимо ККМ, входят устройства для приема безналичных платежей, а также оборудование, оснащенное системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров.

Одновременно, вместе с трехлетним освобождением микро- и малого бизнеса от налогов на доходы, снижается планка по отнесению к микро- и малому бизнесу. Вводится цифровая маркировка ряда товаров, по которой необходимо смоделировать эффективность ее внедрения, ответив на вопрос – насколько доход от вышедших из тени товаров будет превышать расходы на содержание данной системы? Таких расчетов в открытом доступе ей не удалось найти ни для России, ни для Казахстана. Далее необходимо проанализировать, откуда берется вся эта «серая» масса товаров: если у нас товар фурами как-то проникает через границу и потом продается без документов, может быть, необходимы изменения не на уровне штучного контроля потребителем, а на уровне производителей, фур, вагонов. Рассчитывать на то, что потребитель на рынке станет эффективным контролером, не приходится, поскольку он голосует за товар кошельком и всегда выберет вариант немаркированного изделия просто потому, что тот дешевле.

Самое главное, что нет выгод в конечном счете ни для государства, ни для потребителя: текущая концепция маркировки предполагает, что оплачивать мы данную стоимость будем в адрес оператора маркировки – частной компании – это даже не налог в бюджет. Еще есть стоимость оборудования по нанесению, обеспечению прослеживаемости и вывода товара из оборота, принтеры и сканеры. Так как вся эта техника не производится в Казахстане, мы получим негативный эффект от вымывания денег из экономики страны, а это значит замедление экономики и инфляционное давление на валюту страны. А в конечном итоге именно мы с вами как потребители заплатим в цене покупки за эту инициативу. Хотелось бы увидеть, что мы покупаем, а не просто услышать, что все будет замечательно.

Пока же все эти требования, вводимые либо одновременно с 1 января следующего года, либо с отложением на год-два, и приведут к закрытости рынка торговли для вхождения новых игроков, что скажется на возможности по снижению уровня бедности в стране за счет инициатив самого населения. И это уже не мое личное мнение: есть исследование ВТО, в котором мне нравится один очень важный вывод: открытая торговля способствует снижению уровня бедности в стране. 

Так вот, мы постепенно закрываем эту открытость. Теперь, чтобы девочка продавала в розницу поделки через интернет, ей необходимо совершить ряд преобразований. Зарегистрироваться, поставить все необходимые машинки для учета, платить бухгалтеру, сдавать отчеты. Но какой урон она может нанести стране? Сколько налогов украдет? Чей капитал «отмоет»? Какую суперприбыль при высокой конкуренции она скроет? Проблема не в том, что она не хочет платить налоги, проблема в том, что у нас с 2020 года не станет режима, доступного для массовой розничной торговли.

Не станет, потому что если ранее предприниматель при торговле по патенту платил 20 тыс. тенге налогов в месяц и 875 тенге тратил на ведение учета, по новым условиям, после перехода на упрощенную декларацию, картина поменяется. 

При том же обороте он будет платить 18 тыс. тенге налогов в месяц, с учетом предоставленной льготы по индивидуальному подоходному налогу, а на ведение учета, то есть каким-то коммерческим организациям, он будет оплачивать уже около 27 тыс. тенге. Как вы думаете, будет девочка после этого продавать поделки в интернете?

Комментарии Disqus
Азиза Умарова

Приватизация в Узбекистане – это трансформация всей экономики страны

В Узбекистане остро стоит вопрос о сокращении роли государства в экономике. Анализ показал, что госпредприятия, пользуясь индивидуальными таможенными и налоговыми льготами, создают перекосы на рынке, вредят конкуренции и при этом у самих компаний практически отсутствует эффективное управление. Сегодня в Узбекистане заговорили о мерах, которые позволят сократить долю государства в экономике и высвободить рынок для настоящего частного сектора.


Олег Червинский

Закат нефтяного ренессанса

Разрыв сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, случившийся в Вене 6 марта, – это лишь лежащая на поверхности причина обвала цен на нефть. Источники в отрасли говорят, что не позднее осени мировые ключевые игроки будут вынуждены вновь собраться за столом переговоров и искать общий язык. Удастся ли поднять нефтяные цены со дна, куда они опустятся к тому времени, – большой вопрос.


Аскар Елемесов

«С точки зрения валютных рисков ситуация сейчас стабильнее»

Республика Казахстан, располагая в мировом масштабе относительно небольшой по размерам и в то же время достаточно открытой (то есть с высоким объемом экспорта и импорта относительно ВВП) экономикой, будет сильно затронута событиями, происходящими на мировых финансовых и товарных рынках.


Максат Нуриденулы

Появятся ли в банках философы и лингвисты?

Deutsche Bank рассказал о закате «фиатных» денег и морали для искусственного интеллекта


Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».