Перейти к основному содержанию


453 просмотра

Облачное видеонаблюдение

Куанышбек Есекеев
председатель правления АО «Казахтелеком»

К 1 сентября 2020 года все средние учебные заведения Казахстана будут оснащены системами видеонаблюдения, пообещал в ноябре министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар». «Казахтелеком» уже сейчас повсеместно внедряет системы облачного видеонаблюдения. Зачем?

Превентивная мера

Зачем системами видеонаблюдения решили окутать все школы, а в перспективе – и детсады, понятно: инциденты в наших школах случаются достаточно часто, и этот год показал, что учебные заведения нуждаются в превентивной системе защиты детей. Такая система срабатывает не только постфактум, помогая установить личность злоумышленника, но и работает на упреждение. Если гипотетический преступник или правонарушитель заранее знает – он обязательно попадет на камеру, есть шанс, что такой человек воздержится от своего деяния.

Существует ли доказательство тезиса о сдерживающем воздействии видеонаблюдения на преступность и правонарушения? 

Оно есть и взято из нашей реальной практики. «Казахтелеком» – оператор пилотного для Казахстана проекта Smart Aqkol, частью которого является та самая система видеонаблюдения. Так вот, там всего лишь за год работы такой системы количество административных правонарушений различного вида снизилось на 20–50%. Ведь распитие спиртного в беседке детского садика, курение на территории больницы или пересечение дороги пешеходом в неположенном месте теперь фиксируется. И будет наказано.

Наказание неизбежно еще и потому, что современное видео­наблюдение в сочетании с системами искусственного интеллекта, способными обрабатывать большие данные, выдаст сразу же не только лицо преступника или правонарушителя, но и его персональные данные. В случае с пешеходами, перебегающими улицу в неположенном месте, система, кстати, может сработать и в другую сторону. Если под одной и той же камерой в ежедневном режиме люди продолжают перебегать проезжую часть, несмотря на штрафы, то это сигнал местным властям о том, что в этом месте просто напрашивается регулируемый пешеходный переход.

В школе и за ее пределами

Вернемся к школам. Размещение видеонаблюдения в их стенах позволит свести риск совершения преступлений и правонарушений против несовершеннолетних к минимуму. Причем не только со стороны пришлых: у нас довольно часто вспыхивают конфликты между родителями школьников и учителями, когда последних обвиняют в том, что они ведут себя не слишком корректно по отношению к детям (в детских садах подобные инциденты, кстати, случаются еще чаще).

Система видеонаблюдения такие конфликты полностью, разумеется, не истребит, но позволит объективно и беспристрастно установить, что творилось в стенах школьного класса или детсадовской группы на самом деле и насколько претензии родителей к учителям и воспитателям обоснованы.

Необходимость видеонаблюдения в образовательных заведениях не вызывает сомнений, но проблема в том, что если она будет ограничена только школьными стенами, то она и безопасность детей будет обеспечивать только в школьных стенах. А после того, как ребенок выйдет со школьного двора и направится домой, кто будет его ангелом-хранителем? 

В октябре в Кокшетау ребенок вышел в магазин – и угодил в открытый канализационный люк. На его счастье, рядом оказались прохожие, которые его сразу оттуда вытащили – но всегда ли рядом оказываются взрослые? Были случаи, когда детей находили в таких открытых люках слишком поздно – потому что зона их поиска была слишком широкой. А система видеонаблюдения позволяет эту зону поиска сузить – и выиграть время, которое в таких случаях является критической составляющей.

Кто-то может возразить: дескать, чтобы дети не падали в канализационные люки, надо не видеонаблюдение вводить, а следить за тем, чтобы люки на цветмет не воровали. Но это опять-таки взаимосвязанные вещи: власти тех населенных пунктов, где сейчас участками внедрено уличное видеонаблюдение, признают – люки из тех районов городов, которые находятся под видеонаблюдением, не воруют. Потому что личность похитителя будет тут же установлена. Воруют их на окраинах – но проблемы с безопасностью окраин тем более надо решать, как и проблемы с безопасностью малых городов. И здесь видеонаблюдение – самый лучший выход.

Фиксирует и помнит

Нужно понимать, что речь идет о безопасности не только детей, а о нашей общей безопасности. В открытый канализационный люк может угодить не только ребенок, но и взрослый. Система видеонаблюдения, сопряженная с аналитическими системами, способна обеспечивать не только безопасность, но и комфорт жителей населенных пунктов Казахстана. Например, ликвидировать пробки на городских улицах, регулируя время горения зеленого сигнала светофора. Или в случае прорыва труб сразу же направлять на место бригады городских служб для устранения аварии – а не после того, как вода зальет половину улицы.

Все эти преимущества можно получить как в масштабе целого города, так и отдельно взятого подъезда: «Казахтелеком» запустил услугу «Облачное видео­наблюдение» с сентября 2017 года. На сегодня в республике к этой услуге подключены около 17 тыс. подъездов, нами установлено 34 тыс. камер в 4 тыс. домах и в 250 тыс. домохозяйств. При этом миф о дороговизне этой услуги – это именно миф: для физических лиц стоимость составляет всего 350 тенге в месяц. Более того, для физических лиц услуга предоставляет доступ к установленным в подъезде видеокамерам через мобильное приложение KT CAM на базе iOS/Android и веб-портала video.telecom.kz

Иными словами, вы круглые сутки можете на своем телефоне просматривать видеопоток из своего подъезда в режиме онлайн, а также можете иметь доступ к архивным видео­записям сроком до семи суток.

Все эти видеозаписи хранятся в дата-центре с повышенным уровнем безопасности – Tier-III – в Павлодаре, так что если они понадобятся правоохранительным органам, то всегда будут доступны – даже если сама видеокамера, с которой велась съемка, сломалась. Исправность видеокамер мониторится «Казахтелекомом» в ежедневном режиме, а не раз в месяц или в два месяца, как утверждают некоторые критики. Сейчас нами реализуется масштабный проект с акиматом Алматы, где власти намерены внедрить систему видеонаблюдения для обеспечения общественной безопасности в 201 школе, в 82 медицинских учреждениях, а также обеспечить доступ к 4 тыс. 244 подъездным камерам видеонаблюдения.

Масштабное видеонаблюдение нами будет внедряться в Актау, Туркестане и Арыси – и все это позволит добиться того же результата, что и в Москве, где после внедрения программы «Безопасный город» и установки системы облачного видеонаблюдения, аналогичной казахтелекомовской, количество квартирных краж снизилось в 4,6 раза. Попасть в квартиру незамеченным теперь невозможно – и это еще один довод в пользу того, что внедрять облачное видеонаблюдение надо до того, как совершено преступление, а не после. Еще один пример, уже отечественный: в селе Булаево Северо-Казахстанской области всего 100 камер видеонаблюдения снизили преступность на 20%.

Комментарии Disqus
Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.


Аскар Таубаев

Казахстану необходим «Диснейленд» для развития туризма

Периодически в отечественных СМИ возникают инфоповоды, которые после своей публикации, так и не находят логического продолжения. Интересная новость забывается и теряется в потоке информации. Эта история коснулась планов строительства аналогов «Диснейленда» в Нур-Султане и Шымкенте. 


Анастасия Калашникова

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.


Куанышбек Есекеев

Зачем Казахстану нужна фискальная цифровизация

Дополнительные поступ­ления от цифровизации фискальной сферы, по расчетам министерства финансов, позволят добирать в госказну около 4,5 трлн тенге дополнительно к 2025 году, – но это лишь тот эффект цифровизации, который лежит на поверхности. «Казахтелеком» привлечен к проектам цифровизации фискальной сферы как оператор, мы выстраиваем всю цепочку обслуживания этого направления и знаем о его преимуществах во всех аспектах. Уверенно можно констатировать – самым видимым аспектом из всех являются дополнительные сборы в государственный бюджет.