Облачное видеонаблюдение

Куанышбек Есекеев
председатель правления АО «Казахтелеком»

К 1 сентября 2020 года все средние учебные заведения Казахстана будут оснащены системами видеонаблюдения, пообещал в ноябре министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар». «Казахтелеком» уже сейчас повсеместно внедряет системы облачного видеонаблюдения. Зачем?

Превентивная мера

Зачем системами видеонаблюдения решили окутать все школы, а в перспективе – и детсады, понятно: инциденты в наших школах случаются достаточно часто, и этот год показал, что учебные заведения нуждаются в превентивной системе защиты детей. Такая система срабатывает не только постфактум, помогая установить личность злоумышленника, но и работает на упреждение. Если гипотетический преступник или правонарушитель заранее знает – он обязательно попадет на камеру, есть шанс, что такой человек воздержится от своего деяния.

Существует ли доказательство тезиса о сдерживающем воздействии видеонаблюдения на преступность и правонарушения? 

Оно есть и взято из нашей реальной практики. «Казахтелеком» – оператор пилотного для Казахстана проекта Smart Aqkol, частью которого является та самая система видеонаблюдения. Так вот, там всего лишь за год работы такой системы количество административных правонарушений различного вида снизилось на 20–50%. Ведь распитие спиртного в беседке детского садика, курение на территории больницы или пересечение дороги пешеходом в неположенном месте теперь фиксируется. И будет наказано.

Наказание неизбежно еще и потому, что современное видео­наблюдение в сочетании с системами искусственного интеллекта, способными обрабатывать большие данные, выдаст сразу же не только лицо преступника или правонарушителя, но и его персональные данные. В случае с пешеходами, перебегающими улицу в неположенном месте, система, кстати, может сработать и в другую сторону. Если под одной и той же камерой в ежедневном режиме люди продолжают перебегать проезжую часть, несмотря на штрафы, то это сигнал местным властям о том, что в этом месте просто напрашивается регулируемый пешеходный переход.

В школе и за ее пределами

Вернемся к школам. Размещение видеонаблюдения в их стенах позволит свести риск совершения преступлений и правонарушений против несовершеннолетних к минимуму. Причем не только со стороны пришлых: у нас довольно часто вспыхивают конфликты между родителями школьников и учителями, когда последних обвиняют в том, что они ведут себя не слишком корректно по отношению к детям (в детских садах подобные инциденты, кстати, случаются еще чаще).

Система видеонаблюдения такие конфликты полностью, разумеется, не истребит, но позволит объективно и беспристрастно установить, что творилось в стенах школьного класса или детсадовской группы на самом деле и насколько претензии родителей к учителям и воспитателям обоснованы.

Необходимость видеонаблюдения в образовательных заведениях не вызывает сомнений, но проблема в том, что если она будет ограничена только школьными стенами, то она и безопасность детей будет обеспечивать только в школьных стенах. А после того, как ребенок выйдет со школьного двора и направится домой, кто будет его ангелом-хранителем? 

В октябре в Кокшетау ребенок вышел в магазин – и угодил в открытый канализационный люк. На его счастье, рядом оказались прохожие, которые его сразу оттуда вытащили – но всегда ли рядом оказываются взрослые? Были случаи, когда детей находили в таких открытых люках слишком поздно – потому что зона их поиска была слишком широкой. А система видеонаблюдения позволяет эту зону поиска сузить – и выиграть время, которое в таких случаях является критической составляющей.

Кто-то может возразить: дескать, чтобы дети не падали в канализационные люки, надо не видеонаблюдение вводить, а следить за тем, чтобы люки на цветмет не воровали. Но это опять-таки взаимосвязанные вещи: власти тех населенных пунктов, где сейчас участками внедрено уличное видеонаблюдение, признают – люки из тех районов городов, которые находятся под видеонаблюдением, не воруют. Потому что личность похитителя будет тут же установлена. Воруют их на окраинах – но проблемы с безопасностью окраин тем более надо решать, как и проблемы с безопасностью малых городов. И здесь видеонаблюдение – самый лучший выход.

Фиксирует и помнит

Нужно понимать, что речь идет о безопасности не только детей, а о нашей общей безопасности. В открытый канализационный люк может угодить не только ребенок, но и взрослый. Система видеонаблюдения, сопряженная с аналитическими системами, способна обеспечивать не только безопасность, но и комфорт жителей населенных пунктов Казахстана. Например, ликвидировать пробки на городских улицах, регулируя время горения зеленого сигнала светофора. Или в случае прорыва труб сразу же направлять на место бригады городских служб для устранения аварии – а не после того, как вода зальет половину улицы.

Все эти преимущества можно получить как в масштабе целого города, так и отдельно взятого подъезда: «Казахтелеком» запустил услугу «Облачное видео­наблюдение» с сентября 2017 года. На сегодня в республике к этой услуге подключены около 17 тыс. подъездов, нами установлено 34 тыс. камер в 4 тыс. домах и в 250 тыс. домохозяйств. При этом миф о дороговизне этой услуги – это именно миф: для физических лиц стоимость составляет всего 350 тенге в месяц. Более того, для физических лиц услуга предоставляет доступ к установленным в подъезде видеокамерам через мобильное приложение KT CAM на базе iOS/Android и веб-портала video.telecom.kz

Иными словами, вы круглые сутки можете на своем телефоне просматривать видеопоток из своего подъезда в режиме онлайн, а также можете иметь доступ к архивным видео­записям сроком до семи суток.

Все эти видеозаписи хранятся в дата-центре с повышенным уровнем безопасности – Tier-III – в Павлодаре, так что если они понадобятся правоохранительным органам, то всегда будут доступны – даже если сама видеокамера, с которой велась съемка, сломалась. Исправность видеокамер мониторится «Казахтелекомом» в ежедневном режиме, а не раз в месяц или в два месяца, как утверждают некоторые критики. Сейчас нами реализуется масштабный проект с акиматом Алматы, где власти намерены внедрить систему видеонаблюдения для обеспечения общественной безопасности в 201 школе, в 82 медицинских учреждениях, а также обеспечить доступ к 4 тыс. 244 подъездным камерам видеонаблюдения.

Масштабное видеонаблюдение нами будет внедряться в Актау, Туркестане и Арыси – и все это позволит добиться того же результата, что и в Москве, где после внедрения программы «Безопасный город» и установки системы облачного видеонаблюдения, аналогичной казахтелекомовской, количество квартирных краж снизилось в 4,6 раза. Попасть в квартиру незамеченным теперь невозможно – и это еще один довод в пользу того, что внедрять облачное видеонаблюдение надо до того, как совершено преступление, а не после. Еще один пример, уже отечественный: в селе Булаево Северо-Казахстанской области всего 100 камер видеонаблюдения снизили преступность на 20%.

Татьяна Неверко

Тұрғын үй нарығы: жаңасы қымбаттап, ескісі арзандайды

«Әлемдік апат», «құйынды дауыл», «қара түнек» – бұл биылғы дағдарысқа тағылған эпитеттердің бір парасы ғана. Экономика бұған дейін бұндай жағымсыз факторлар шоғырын сезінбеген болар. Соның ішінде тұрғын үй нарығына да валюта құнсыздануы мен карантиннің кері әсері қатты тиіп тұр. 


Darmen Sadvakasov

How the Pandemic Will Change World Cities

For centuries, various diseases have influenced the development of big cities and radically changed the townspeople’s way of life. The aftermath of the Spanish flu and swine flu, epidemics of typhoid fever and yellow fever have already faded from people’s memory, but cities never forget.


Dinara Inkarbekova

Introducing 5G: Where’s the Truth?

Lately the internet has been full of discussions about 5G mobile networks being harmful to health. Followers of this new conspiracy theory mention the influence of 5G networks in conjunction with the emergence of COVID-19, insisting that radio frequencies are destroying people’s immune systems, not the virus. In the middle of spring this year, vandals started torching telecommunication towers in Great Britain. More than 77 towers were burned down, and most of them didn’t even have the equipment to support mobile networks of the fifth generation.


Eduard Schloss

What Digital Marketing Trends of 2020 Every Entrepreneur Needs to Know

The current crisis is an event that will affect everyone. “As a result of the pandemic, the global economy is projected to contract sharply in 2020 – by 3%, which is much worse than during the 2008-09 financial crisis.” This is a thesis taken from the International Monetary Fund (IMF)’s report on the world economic outlook.


Динара Инкарбекова

Инвестиционные возможности после пандемии. Какие отрасли ждет качественный скачок?

Мировая пандемия коронавируса застала врасплох всех, независимо от профессии и образования. Она серьезно дестабилизировала фондовые рынки и изменила вектор развития целых отраслей и мировую экономику в целом. Одни секторы борются за выживание, другие же стараются выжать по максимуму из новых возможностей.  Однозначно сегодня можно сказать только одно: коронакризис уже значительно изменил привычный уклад жизни и мир уже не вернется к исходной точке.