Перейти к основному содержанию


344 просмотра

Казахстану необходим «Диснейленд» для развития туризма

Аскар Таубаев
Эксперт по развитию бизнеса

Периодически в отечественных СМИ возникают инфоповоды, которые после своей публикации, так и не находят логического продолжения. Интересная новость забывается и теряется в потоке информации. Эта история коснулась планов строительства аналогов «Диснейленда» в Нур-Султане и Шымкенте. 

Идея построить в солнечном городе крупный аквапарк и парк развлечений прозвучала в июле этого года. Крупный бизнесмен из Непала решил потратить большую сумму денег на этот проект. Увы, о будущем шымкентского «Диснейленда» так ничего и неизвестно. Ситуация в столице еще более аморфна – решение есть, а инвесторов нет. 

К чему же я вспомнил о крупных парках развлечений в Казахстане? Демографическая ситуация в стране выглядит крайне оптимистично. Население Республики растет и молодеет. Только в этом году в Казахстане появились на свет около 400 тысяч детей, а общее население страны приближается к отметке в 19 миллионов. Рынок детских товаров и услуг неумолимо растет. Это бескрайнее поле для развития бизнеса в нашей стране. Необходимо активизировать работу системы ГЧП в этой сфере. Этот механизм в перспективе может помочь обойтись отечественными средствами, без привлечения иностранных инвесторов. 

Думаю, что в Казахстане абсолютно реально, своими силами и средствами создать конкурентный аналог не хуже «Диснейленда». На смену небезопасным батутам и аттракционам в городских парках, придут современные игровые и развлекательные комплексы. Появятся новые рабочие места, торговые площадки для предпринимателей. Бизнес начнет активизироваться в этой сфере и приносить ощутимый доход. Только сравните, какую прибыль приносят парки развлечений за рубежом. 

К 2020 году, по прогнозам инвестиционного банка Piper Jaffray, суммарная прибыль всех парков компании «Disney» вырастет на 64% и превысит $5,4 млрд. А какие перспективы есть у нас? Удобное территориальное положение, национальный колорит и богатая история, дает нам возможность для экспериментов и полета фантазии. Возможность создать парк тематическим с настоящим степным колоритом или на основе зарубежной кальки – наше ощутимое преимущество. 

Создание парка аттракционов может помочь не только развивать внутренний туризм, но и привлекать зарубежных гостей. Ближайший конкурент - узбекистанский Ташкентленд ежегодно принимает тысячи посетителей. Аналоги подобному парку развлечений в СНГ можно пересчитать по пальцам. Строительство отечественного парка развлечений - отличная возможность для того, чтобы стать лидером сферы детских развлечений, и со всем гостеприимством встречать в нашей стране не только соотечественников, но и зарубежных гостей.

Комментарии Disqus
Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.


Куанышбек Есекеев

Облачное видеонаблюдение

Почему о безопасности надо думать до инцидентов


Анастасия Калашникова

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.


Куанышбек Есекеев

Зачем Казахстану нужна фискальная цифровизация

Дополнительные поступ­ления от цифровизации фискальной сферы, по расчетам министерства финансов, позволят добирать в госказну около 4,5 трлн тенге дополнительно к 2025 году, – но это лишь тот эффект цифровизации, который лежит на поверхности. «Казахтелеком» привлечен к проектам цифровизации фискальной сферы как оператор, мы выстраиваем всю цепочку обслуживания этого направления и знаем о его преимуществах во всех аспектах. Уверенно можно констатировать – самым видимым аспектом из всех являются дополнительные сборы в государственный бюджет.