Перейти к основному содержанию


745 просмотров

SmartCity: не технология – свобода

Куанышбек Есекеев
председатель правления АО «Казахтелеком»

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.

Вернемся лет на двадцать с лишним в прошлое и вспомним, с чего начиналась сотовая связь в стране. MotorolaDynaTAC 8000X и по форме и по весу напоминала многофункциональный утюг. Этим величественным утюгом можно было и орехи при случае поколоть, и от шпаны на улице отбиться, а самое главное – приобрести в глазах окружающих определенный статус. Статус избранного, который на связи везде и всегда. Как правило, этот мобильник шел в комплекте с малиновым пиджаком и шестисотым «мерседесом». Расскажи кто тогда счастливым обладателям этих «утюгов», что менее чем через пять лет сотовый не надо будет постоянно таскать в руках, потому что он будет помещаться в кармане, они бы не поверили. Расскажи им, что через 10 лет мобильник будет по цене доступен и студентам, и пенсионерам, они бы рассмеялись. Расскажи им, что через 15–20 лет сотовый превратится в маленький компьютер и люди не будут представлять своей жизни без него – покрутили бы пальцем у виска.

В середине 90-х перебои с мобильным интернетом в стране никто бы не заметил. Не только потому, что его тогда просто не было, а потому, что потенциальных его потребителей было мизерное количество и их возмущение подавляющим большинством воспринималось бы с недоумением. Как требование подать черной икры к бутерброду с маслом на завтрак…

Сейчас эта черная икра в виде мобильного интернета есть у всех. И воспринимается ее наличие у всех как должное всеми. Люди быстро привыкают к хорошему – и быстро забывают о том, что еще каких-то 5, 10, 15 лет назад этого хорошего просто не было. Причем не только у них, а вообще в природе. Люди также быстро забывают о том, что это хорошее многими из них изначально воспринималось в штыки и расценивалось как та самая «потемкинская деревня».

Когда-то мы воспринимали сотовую связь как роскошь, а не как предмет ежедневной и даже ежеминутной необходимости. Но это восприятие изменилось на глазах буквально одного поколения, за двадцать лет. С одной стороны, потому что мобильная связь сумела развиться и трансформироваться, с другой – потому что общество оказалось готовым к этой трансформации. Общество всегда оказывается готовым к переменам, когда четко понимает, какие бонусы эти перемены ему несут. А главный бонус умных городов для потребителя, в принципе, тот же самый, что и у сотовой связи. Это свобода.

Что дала сотовая связь абоненту? Возможность звонить в любое время из любой пространственной точки, не привязываясь к стационарному телефону. Что дает абоненту мобильный интернет? Возможность получать, обрабатывать и отправлять информацию в любом ее виде (звуковом, текстовом, в формате видео) без привязки к стационарному компьютеру. Абонент за счет этого не только выигрывает время, которое деньги, – он получает свободу.

Свободу в планировании своего рабочего дня, свободу в перемещениях, свободу в выборе времени и даже способов работы. Умные города – это следующий за сотовой связью шаг в высвобождении времени современного человека. А значит, и следующий шаг к еще большей его свободе.

Чтобы убедиться в том, что это так, достаточно назвать лишь одну из обязательных составляющих любого современного SmartSity: систему управления транспортными потоками. Которая автоматически изменяет режим работы светофоров на перекрестках в зависимости от скопления автомобилей, «рассасывая» пробки. Это пример того, как системы SmartSity высвобождают время горожан напрямую, а есть ведь и опосредованное влияние: система датчиков температурного режима в домах позволяет наладить оптимальный микроклимат в квартирах без заявки от их обитателей. А они по приходу домой тратили бы на разговоры с КСК ведь не только время, но и нервы.

Круглосуточное видеонаблюдение за квартирами и подъездами, контроль за давлением в коммуникациях, позволяющий определить течь в трубе до того, как вода зальет целую улицу, приборы учета потребления воды и тепла, которые сами передают показания – во всех этих услугах сидит экономия нашего времени. Какая-то часть нашей несвободы, которую отменит новая технология. Технология, которая для следующего поколения станет такой же обыденной повседневностью, каковой для нынешних 16 и даже 25-летних является сотовая связь.

Комментарии Disqus
Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.


Аскар Таубаев

Казахстану необходим «Диснейленд» для развития туризма

Периодически в отечественных СМИ возникают инфоповоды, которые после своей публикации, так и не находят логического продолжения. Интересная новость забывается и теряется в потоке информации. Эта история коснулась планов строительства аналогов «Диснейленда» в Нур-Султане и Шымкенте. 


Куанышбек Есекеев

Облачное видеонаблюдение

Почему о безопасности надо думать до инцидентов


Анастасия Калашникова

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.