Перейти к основному содержанию


2476 просмотров

Чтобы адвокатура стала сильной

Айдын БИКЕБАЕВ
управляющий партнер Sayat Zholshy & Partners

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация.

Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают.

Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.

Отличие лишь в том, что только адвокаты могут заниматься защитой по уголовным делам. Но и адвокаты, и юрконсультанты должны иметь высшее юридическое образование, быть членами профессиональной организации, сдавать экзамены, повышать квалификацию. Таким образом, нет никакой необходимости в раздельном регулировании одной и той же деятельности.

Проведенная в 2018 году реформа адвокатуры и деятельности юрконсультантов является первым шагом в этом направлении. До принятия закона об адвокатской деятельности и юридической помощи юрконсультанты не были готовы вступать в адвокатуру, поскольку:

– адвокаты не могут использовать организационно-правовую форму ТОО для осуществления адвокатской деятельности;
– адвокатская деятельность не относится к предпринимательской;
– опасались непонимания адвокатами, которые в большей степени специализируются по уголовным делам, бизнеса юридических консультантов, которые работают в основном в области частного права;
– боялись сложившейся системы управления и организации адвокатуры.

Адвокаты в свою очередь также не были готовы к тому, чтобы их ряды пополнились массой юрконсультантов, поскольку:

– опасались непонимания юрконсультантами роли адвокатуры, которая изначально строилась на приоритете общественной миссии, призванной защищать права и интересы частных лиц, над материальным вознаграждением;
– опасались хаоса из-за массового наплыва низкоквалифицированных юрконсультантов, не разделяющих этические правила и особенности адвокатуры;
– опасались, что крупные юрфирмы, обладающие большим бюджетом и сильной командой юристов, захотят ввести свои правила в адвокатуре без учета традиций и сложившейся системы управления и организации.

Эти причины озвучивались адвокатами и юрконсультантами до принятия нового закона.

Однако сегодня многие коллеги в разговоре признают, что первоначальные страхи исчезли. И мне кажется, юридическое сообщество готово к новому этапу обсуждения и поиску компромиссов. При решении вопроса об объединении юрконсультантов и адвокатуры необходимо ввести обязательное членство в адвокатуре не только тех юристов, кто занимается представительством прав и интересов в судах, но и тех, кто оказывает услуги по правовому консалтингу.

Желательно, чтобы итоговая консолидация охватывала также и другие профессии, основой деятельности которых является оказание услуг в области права, в том числе:

1. Администраторы, назначаемые в период рассмотрения дел в суде и проведения реабилитационной процедуры и процедуры банкротства. В настоящее время данную искусственно созданную профессию регулирует Комитет государственных доходов Министерства финансов РК посредством принятия экзаменов у заинтересованных лиц и ведения специального реестра. При этом по опыту других стран на эти должности должны назначаться адвокаты либо сотрудники аудиторских компаний. То есть нет необходимости в отдельной профессии с самостоятельным регулированием.

2. Таможенные представители. Реестр таможенных представителей, являющихся юридическими лицами, ведется Комитетом таможенного контроля Министерства финансов РК. Основной сутью этой работы также является консультирование по таможенному законодательству и посредничество в отношениях с таможенными органами. То есть нет необходимости в отдельном регулировании этого вида деятельности.

3. Налоговые консультанты. Эта работа осуществляется специалистами с юридическим либо финансовым образованием. При этом основными игроками на рынке в этой области выступают аудиторские и юридические фирмы. Очевидно, что регулирование налоговых консультантов, сутью деятельности которых является правовой консалтинг, должно охватываться адвокатской профессией.

4. Патентные поверенные. Суть этой профессии заключается в правовом консультировании, оформлении документов и представительстве перед уполномоченным органом и экспертной организацией. Уполномоченный орган в лице Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК проводит аттестацию кандидатов и их регистрацию в соответствующем реестре.

Как видите, нет необходимости в отдельном регулировании этой профессии.

В итоге мы получим сильную и многочисленную адвокатуру. При этом сама адвокатура не должна стать закрытой корпоративной системой. Она должна быть составной частью единого юридического сообщества, объединяющего судейский корпус, работников прокуратуры, адвокатуру и иные юридические профессии.

Комментарии Disqus
Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.


Аскар Таубаев

Казахстану необходим «Диснейленд» для развития туризма

Периодически в отечественных СМИ возникают инфоповоды, которые после своей публикации, так и не находят логического продолжения. Интересная новость забывается и теряется в потоке информации. Эта история коснулась планов строительства аналогов «Диснейленда» в Нур-Султане и Шымкенте. 


Куанышбек Есекеев

Облачное видеонаблюдение

Почему о безопасности надо думать до инцидентов


Анастасия Калашникова

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.