Перейти к основному содержанию


2296 просмотров

Чтобы адвокатура стала сильной

Айдын БИКЕБАЕВ
управляющий партнер Sayat Zholshy & Partners

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация.

Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают.

Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.

Отличие лишь в том, что только адвокаты могут заниматься защитой по уголовным делам. Но и адвокаты, и юрконсультанты должны иметь высшее юридическое образование, быть членами профессиональной организации, сдавать экзамены, повышать квалификацию. Таким образом, нет никакой необходимости в раздельном регулировании одной и той же деятельности.

Проведенная в 2018 году реформа адвокатуры и деятельности юрконсультантов является первым шагом в этом направлении. До принятия закона об адвокатской деятельности и юридической помощи юрконсультанты не были готовы вступать в адвокатуру, поскольку:

– адвокаты не могут использовать организационно-правовую форму ТОО для осуществления адвокатской деятельности;
– адвокатская деятельность не относится к предпринимательской;
– опасались непонимания адвокатами, которые в большей степени специализируются по уголовным делам, бизнеса юридических консультантов, которые работают в основном в области частного права;
– боялись сложившейся системы управления и организации адвокатуры.

Адвокаты в свою очередь также не были готовы к тому, чтобы их ряды пополнились массой юрконсультантов, поскольку:

– опасались непонимания юрконсультантами роли адвокатуры, которая изначально строилась на приоритете общественной миссии, призванной защищать права и интересы частных лиц, над материальным вознаграждением;
– опасались хаоса из-за массового наплыва низкоквалифицированных юрконсультантов, не разделяющих этические правила и особенности адвокатуры;
– опасались, что крупные юрфирмы, обладающие большим бюджетом и сильной командой юристов, захотят ввести свои правила в адвокатуре без учета традиций и сложившейся системы управления и организации.

Эти причины озвучивались адвокатами и юрконсультантами до принятия нового закона.

Однако сегодня многие коллеги в разговоре признают, что первоначальные страхи исчезли. И мне кажется, юридическое сообщество готово к новому этапу обсуждения и поиску компромиссов. При решении вопроса об объединении юрконсультантов и адвокатуры необходимо ввести обязательное членство в адвокатуре не только тех юристов, кто занимается представительством прав и интересов в судах, но и тех, кто оказывает услуги по правовому консалтингу.

Желательно, чтобы итоговая консолидация охватывала также и другие профессии, основой деятельности которых является оказание услуг в области права, в том числе:

1. Администраторы, назначаемые в период рассмотрения дел в суде и проведения реабилитационной процедуры и процедуры банкротства. В настоящее время данную искусственно созданную профессию регулирует Комитет государственных доходов Министерства финансов РК посредством принятия экзаменов у заинтересованных лиц и ведения специального реестра. При этом по опыту других стран на эти должности должны назначаться адвокаты либо сотрудники аудиторских компаний. То есть нет необходимости в отдельной профессии с самостоятельным регулированием.

2. Таможенные представители. Реестр таможенных представителей, являющихся юридическими лицами, ведется Комитетом таможенного контроля Министерства финансов РК. Основной сутью этой работы также является консультирование по таможенному законодательству и посредничество в отношениях с таможенными органами. То есть нет необходимости в отдельном регулировании этого вида деятельности.

3. Налоговые консультанты. Эта работа осуществляется специалистами с юридическим либо финансовым образованием. При этом основными игроками на рынке в этой области выступают аудиторские и юридические фирмы. Очевидно, что регулирование налоговых консультантов, сутью деятельности которых является правовой консалтинг, должно охватываться адвокатской профессией.

4. Патентные поверенные. Суть этой профессии заключается в правовом консультировании, оформлении документов и представительстве перед уполномоченным органом и экспертной организацией. Уполномоченный орган в лице Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК проводит аттестацию кандидатов и их регистрацию в соответствующем реестре.

Как видите, нет необходимости в отдельном регулировании этой профессии.

В итоге мы получим сильную и многочисленную адвокатуру. При этом сама адвокатура не должна стать закрытой корпоративной системой. Она должна быть составной частью единого юридического сообщества, объединяющего судейский корпус, работников прокуратуры, адвокатуру и иные юридические профессии.

Комментарии Disqus
Куанышбек Есекеев

Зачем Казахстану нужна фискальная цифровизация

Дополнительные поступ­ления от цифровизации фискальной сферы, по расчетам министерства финансов, позволят добирать в госказну около 4,5 трлн тенге дополнительно к 2025 году, – но это лишь тот эффект цифровизации, который лежит на поверхности. «Казахтелеком» привлечен к проектам цифровизации фискальной сферы как оператор, мы выстраиваем всю цепочку обслуживания этого направления и знаем о его преимуществах во всех аспектах. Уверенно можно констатировать – самым видимым аспектом из всех являются дополнительные сборы в государственный бюджет.


Максим Барышев

Почему бизнес попадает под «налоговую» блокировку своих счетов-фактур

Казахстанские предприниматели начали получать уведомления от Комитета государственных доходов Минфина РК. Теперь по новым правилам налоговики могут блокировать доступ любого бизнеса к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).


Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.


Андрей Агеев

К 2022 году трансграничные покупки составят 20% от мирового рынка электронной торговли

Согласно данным Euromonitor International’s, в начале 2019 года рынок электронной коммерции в Казахстане оценивался в 287 млрд тенге. При этом доля онлайн-покупок в общем объеме торговли занимала всего 2,9%.