Зачем «Самруку» нужны киберигроки в штате

Куанышбек Есекеев
Председатель правления АО «Казахтелеком»

На прошлой неделе фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» провел первый корпоративный турнир по киберспорту в первом умном городе Казахстана – Акколе. Событие, вроде бы не выходящее за рамки одной корпорации, на самом деле может стать новой казахстанской тенденцией.

Корпоративные тимбилдинги в Казахстане – не новость, цель их общеизвестна – объединить сотрудников в одну команду в неформальной обстановке. Только вот средства, которыми достигается эта цель, крайне редко совпадают с основной деятельностью компаний: тимбилдинг – это все-таки отдых. Пусть и направленный на повышение работоспособности сотрудников, пусть и пронизанный корпоративным духом, но – заставляющий забыть о трудовых буднях.

В случае с киберспортивным турниром в Акколе все было немножко не так: в состязаниях по CS:GO (самая, пожалуй, популярная киберспортивная дисциплина Counter-Strike: Global Offensive, «Контрудар: глобальное наступление») принимали участие те «дочки» «Самрука», которые активнее всего продвигают цифровизацию в своей работе. И название турнира – Digital Cup – совсем забыть о работе сотрудникам АО «Казпочта», АО «Казахтелеком», сервисной IT-компании QazCloud и ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис» не давало.

Тем не менее отдых, как и состязание, вышел на славу. Причем не только для участников соревнований, но и для зрителей: количество просмотров эфира первого дня составило свыше 1100, финальный стрим на данный момент набрал около 500 просмотров. Для сравнения: пиковое значение трансляции отборочного этапа на профес­сиональном турнире WESG 2019: Kazakhstan составляет 5 тыс. одновременных подключений.

То есть интерес к корпоративному турниру по киберспорту в стране сопоставим с интересом к турниру профессиональному, и это одно из преимуществ нового вида спорта – высокотехнологичного, зрелищного и уже достаточно доступного в Казахстане. Этот вид спорта в стране сейчас находится на той стадии, когда границы между профес­сионалами и любителями еще не представляют собой неприступную стену. И, соответственно, интерес к каждому турниру, вне зависимости от его статуса, достаточно большой. Причем со стороны не только сослуживцев и родственников, но и незаинтересованных пользователей.

Гарантия зрительского интереса к собственной персоне – достаточная мотивация для любого современного человека: пусть против этого попробуют возразить те, кто собирает лайки под своими фото в соцсетях. А если этому зрительскому интересу сопутствует сопереживание болельщиков игрокам, когда каждый удачный ход сопровождается одобрительными комментариями, вне зависимости от клубных пристрастий, личная мотивация зашкаливает.

Киберспорт в Казахстане эту личную мотивацию обеспечивает с лихвой: попробуйте выйти на футбольное поле и попробовать повторить один из трюков с мячом Лионеля Месси – над вами, скорее всего, просто посмеются. В виртуальном пространстве вы надежно защищены от насмешек, поскольку «трюки» исполняет не ваше тело, а его компьютерный двойник. Но самое главное состоит в том, что при этом огромном уровне личной мотивации каждого отдельного игрока киберспорт является игрой командной. Парадоксально, но гораздо более командной, чем тот же футбол: если Месси способен в одиночку вытаскивать «Барселону» в неудачные для нее дни, то в виртуальном пространстве один в поле точно не воин. И результата не даст.

Counter-Strike: Global Offensive является идеальной иллюстрацией этого утверждения: в этой игре сражаются две команды, террористов и подразделений спецназначения. Игра позволяет варьировать ситуации, в которых противоборствующие стороны оказываются, ставить перед ними новые задачи и даже корректировать условия по ходу игры. Ничего не напоминает?

CS:GO фактически – это компьютерная версия существования современных корпораций. В том смысле, что в этой игре, как и в реальной жизни, каждому сотруднику приходится брать ответственность на себя, не забывая о том, что его решения в конечном итоге скажутся на общем результате. Эти решения принимаются в крайне сжатые сроки – как и на работе. И никто не гарантирует, что принятое в одних условиях решение при смене декораций даст итоговый положительный результат – и его не придется пересматривать в пожарном порядке…

Назвать CS:GO и киберспорт энциклопедией корпоративной жизни было бы, наверное, слишком громко. Но статуса эффективных корпоративных пособий эти явления уж точно заслуживают. Поэтому киберигроки в штате «Самрука» – это благо для «Самрука». Как и для любой другой корпорации.

Татьяна Неверко

Тұрғын үй нарығы: жаңасы қымбаттап, ескісі арзандайды

«Әлемдік апат», «құйынды дауыл», «қара түнек» – бұл биылғы дағдарысқа тағылған эпитеттердің бір парасы ғана. Экономика бұған дейін бұндай жағымсыз факторлар шоғырын сезінбеген болар. Соның ішінде тұрғын үй нарығына да валюта құнсыздануы мен карантиннің кері әсері қатты тиіп тұр. 


Darmen Sadvakasov

How the Pandemic Will Change World Cities

For centuries, various diseases have influenced the development of big cities and radically changed the townspeople’s way of life. The aftermath of the Spanish flu and swine flu, epidemics of typhoid fever and yellow fever have already faded from people’s memory, but cities never forget.


Dinara Inkarbekova

Introducing 5G: Where’s the Truth?

Lately the internet has been full of discussions about 5G mobile networks being harmful to health. Followers of this new conspiracy theory mention the influence of 5G networks in conjunction with the emergence of COVID-19, insisting that radio frequencies are destroying people’s immune systems, not the virus. In the middle of spring this year, vandals started torching telecommunication towers in Great Britain. More than 77 towers were burned down, and most of them didn’t even have the equipment to support mobile networks of the fifth generation.


Eduard Schloss

What Digital Marketing Trends of 2020 Every Entrepreneur Needs to Know

The current crisis is an event that will affect everyone. “As a result of the pandemic, the global economy is projected to contract sharply in 2020 – by 3%, which is much worse than during the 2008-09 financial crisis.” This is a thesis taken from the International Monetary Fund (IMF)’s report on the world economic outlook.


Динара Инкарбекова

Инвестиционные возможности после пандемии. Какие отрасли ждет качественный скачок?

Мировая пандемия коронавируса застала врасплох всех, независимо от профессии и образования. Она серьезно дестабилизировала фондовые рынки и изменила вектор развития целых отраслей и мировую экономику в целом. Одни секторы борются за выживание, другие же стараются выжать по максимуму из новых возможностей.  Однозначно сегодня можно сказать только одно: коронакризис уже значительно изменил привычный уклад жизни и мир уже не вернется к исходной точке.