Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


883 просмотра

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

Максим Барышев
основатель группы компаний «Учет»

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.

Для тех, кто впервые будет пользоваться этой услугой, необходимо зарегистрироваться, подписав «Соглашение об авторизации», «Соглашение о заверении документов» и привязать ваш номер сотового телефона через ЭЦП. Далее пользователи обновленного кабинета могут отправлять налоговую отчетность и подавать налоговые заявления без ЭЦП – достаточно авторизоваться в системе. В качестве имени (login) используется ИИН/БИН, пароль создается автоматически в ходе регистрации. В конце будет предложено подтвердить код смс, который придет на ваш номер.

Цифровое нововведение является альтернативным решением для пользователей, предоставляющих налоговую отчетность раз в год. Ежегодно нужно обновлять ключ ЭЦП, поэтому возникали лишние трудности при отправке таких деклараций, как «Расчет патента», «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу государственных служащих и их супругов», «Декларация по индивидуальному подоходному налогу физическими лицами, получившими доходы из источников за пределами РК…».

Отмена обязательного использования ЭЦП может быть еще удобна для тех, кто находится в командировке и в этот же момент нужно подать заявление или сдать налоговый отчет. Ведь до недавнего времени без ЭЦП этого сделать было нельзя, а сегодня для решения этих задач нужны лишь компьютер и сотовый телефон.

Считаю, что упрощение подачи налоговых документов делается для подготовки к всеобщему декларированию доходов физических лиц. Известно, что в результате пилотных проектов тестирования всеобщего декларирования возникали некоторые сложности. В частности, речь идет о результатах «пилота» в Осакаровском районе Карагандинской области.

Сейчас государственными органами проводится работа по подготовке информационных систем, актуализации информации в базах данных уполномоченных органов и нормативов. По итогам каждого этапа будут выявляться проблемные вопросы и приниматься меры по совершенствованию информационных систем, законодательства и методологии.

Предполагалось, что всеобщее декларирование граждан Казахстана должно было стартовать с 1 января 2020 года, и каждый казахстанец должен был сдавать декларацию о доходах и имуществе. Планы изменились, и теперь всеобщее декларирование вводится поэтапно для отдельных категорий лиц. Так, с 1 января 2021 года государственные служащие и их супруги должны будут отчитаться о своих доходах и имуществе; с 1 января 2023 года – бюджетники; с 1 января 2024 года – руководители и учредители юридических лиц; с 2025 года – все остальные, кто не попал в предыдущие списки.

Физическим лицам тоже необходимо подготовиться к всеобщему декларированию и провести сверки информации с документами на недвижимое имущество и транспорт с государственными органами. Также рекомендую запросить информацию в банках о наличии открытых депозитов, кредитов и счетов.

ecp asdasd.png

Комментарии Disqus
Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.


Андрей Агеев

К 2022 году трансграничные покупки составят 20% от мирового рынка электронной торговли

Согласно данным Euromonitor International’s, в начале 2019 года рынок электронной коммерции в Казахстане оценивался в 287 млрд тенге. При этом доля онлайн-покупок в общем объеме торговли занимала всего 2,9%.


Куанышбек Есекеев

Big Data: кадры по-прежнему решают все

Использование больших данных в нынешнее время – это не дань моде, не тренд, а способ выживания бизнеса в конкурентной среде. Объем данных ежегодно вырастает на 40%, и тот, кто лучше справляется с анализом этого снежного кома, оказывается впереди в любой отрасли. При этом нехватка специалис­тов, способных укротить этот снежный ком, является одной из главных проблем современного казахстанского бизнеса.