Перейти к основному содержанию


5135 просмотров

Как технологии меняют систему образования

Дамель Мектепбаева
Ученый, биотехнолог

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей.

Глобализация изменила правила игры

В одном из исследований Фонда Билла и Мелинды Гейтс в 17 школах США только половина учеников используют технологии в образовательных целях. Как показало исследование, сегодня люди еще не готовы обучаться и работать с машинами искусственного интеллекта. Но появление онлайн-обучения поможет решить ключевые проблемы образования. В целом на конец 2014 года 781 млн взрослых людей в разных странах, или примерно каждый десятый житель Земли, вообще не умеют читать и писать. Обучающий искусственный интеллект может дать миру бесплатные знания без специальных учреждений.

Мы все осознаем, что прежняя модель подготовки специалистов сейчас уже непригодна. До появления интернета жизнь двигалась медленно. И если раньше инженеров обучали 4 года, то этих знаний хватало специалисту на всю жизнь. Также – врачи. Они могли проводить одну операцию на протяжении всей жизни. Но потом появился интернет, запустилась глобализация, и это поменяло правила игры.  Теперь учиться в университете недостаточно: у любого инженера и врача в профессии постоянно происходят изменения. Появляются новые методики и технологии. И далеко не факт, что мы сможем применить знания, полученные в университете, на своей работе. Даже 99,9% гарантии, что придется доучиваться, переучиваться и искать новые знания. Поэтому первый столп, на котором стоит образование будущего, – это непрерывное обучение (Lifelong learning).

Технологии постепенно меняют систему образования — получение знаний становится проще. Постепенно исчезает актуальность учебников и рефератов. Каждый пользователь сети может заглянуть в Википедию и получить нужную информацию из одного или тысячи источников.

Наступление искусственного интеллекта вызывает страх у большинства людей. Например, что все потеряют работу. Но при этом люди не понимают, что появится огромное количество другой работы. Все профессии будут заменяться. Они будут заменяться роботами, автоматизацией. К этому важно отнестись правильно. Если человек будет бояться, то он не сможет увидеть новые двери и возможности. И здесь важное качество – быть гибким (flexibility).

Доступное образование

Как сообщает исследовательский центр американского сетевого издания «Глобалист», грамотность на планете повышается в последние два десятка лет низкими темпами и составляет сейчас лишь 84%. Люди за чертой бедности не могут позволить себе учебу в университете или частные уроки. К тому же не так просто найти хорошего учителя, а шанс потратить деньги, так и не получив нужных знаний, велик. Купив планшет за $100 и загрузив в него учителя с искусственным интеллектом, человек будущего сможет не расставаться со своим частным карманным учителем. Предполагается, что получение высшего образования через 10 лет, возможно, перестанет быть чем-то особенным, превратится в обыденность, как умение читать.

Так, лучшие IT-компании перестали требовать диплом. Среди фирм, для которых не важно высшее образование, оказались Apple, Google и IBM. По словам экспертов, академическая квалификация по-прежнему будет учитываться при оценке кандидатов в целом, но она больше не будет препятствием для того, чтобы устроиться на работу. Другими словами: компании нанимают кандидатов, чей опыт и навыки лучше всего подходят для работы.

Google признала несколько лет назад, что дипломы и результаты тестов являются бесполезными при определении рабочих навыков в будущем. А в IBM уже около 15% новых сотрудников в США, не окончивших колледж. Вспомните, как в прошлом году такие компании, как Ernst and Young (EY), Apple, Bank of America, объявили о том, что их не волнует наличие высшего образование.  Ваш опыт – самое главное. Иметь практические знания. Не просто сертификат со школы бизнеса, а свой действующий бизнес или стартап. Если вы закончили школу бизнеса, но вы никогда не пробовали создавать свой стартап, то грош цена такому диплому. 

Персонализированное обучение

Как показывают исследования корпорации RAND для фонда Мелинды и Билла Гейтса, учащиеся в школах, которые используют персонализированное обучение, добились лучшей успеваемости. Индивидуальный подход учителя к каждому ученику помогает не только быстрее усвоить материал, но и даже полюбить сам процесс обучения. Но в сегодняшней системе образования в школах и университетах, у учителей нет возможности уделить больше времени одному ученику. В среднем в классах учатся по 30-40 человек. Если внедрять индивидуальное образование сегодня, то потребуются десятки или сотни новых учителей для одного учреждения. Также это не дает уверенности в том, что они смогут найти подход к каждому ученику. 

Если раньше простуду лечили одной таблеткой, то сейчас появилось понятие персонализированной медицины. Сегодня каждому пациенту подбирается индивидуальный препарат, который подойдет его организму и не вызовет аллергии. То же самое с индивидуальным обучением. В будущем учить всех одинаково не будут. Искусственный интеллект подбирает обучение так, чтобы оно было идеальным для носителя. В будущем все занятия можно будет пройти онлайн, через сотку или планшет. В школу ребенок будет ходить только для получения социальных навыков, чтобы сделать совместный проект или научиться навыкам публичного выступления. И это будет правильный, качественный и эффективный метод. 

Связь вуза и работодателя

Нередко от работодателей поступают жалобы, что система образования либо неправильно готовит специалистов, либо не готовит вовсе. Отдельные профессии сейчас умирают быстрее, чем вуз успевает выпустить первых специалистов, поэтому академической базы недостаточно и необходимо введение активной практики. Если в странах Европы и США к пониманию этого пришли давно, то в Казахстане сотрудничество вузов с предприятиями только в начале пути. Поэтому уже с первого курса необходимо вводить практику. Чтобы студенты пробовали себя и практиковались. Чем чаще мы это будем делать, то есть объединять студентов с будущими работодателями, тем лучше будет для нас. Мы все понимаем важность академического образования. Но меняется отношение к знаниям. Нужно будет не просто получить сертификат, бумагу, будь они с Оксфорда или Кембриджа, это будет неважно, если у вас отсутствуют реальные навыки и знания. Если это признали крупнейшие игроки американской экономики, то признаем и мы.

Регистрация на форум – бесплатная, пройти ее можно по ссылке.

Комментарии Disqus
Куанышбек Есекеев

Зачем Казахстану нужна фискальная цифровизация

Дополнительные поступ­ления от цифровизации фискальной сферы, по расчетам министерства финансов, позволят добирать в госказну около 4,5 трлн тенге дополнительно к 2025 году, – но это лишь тот эффект цифровизации, который лежит на поверхности. «Казахтелеком» привлечен к проектам цифровизации фискальной сферы как оператор, мы выстраиваем всю цепочку обслуживания этого направления и знаем о его преимуществах во всех аспектах. Уверенно можно констатировать – самым видимым аспектом из всех являются дополнительные сборы в государственный бюджет.


Максим Барышев

Почему бизнес попадает под «налоговую» блокировку своих счетов-фактур

Казахстанские предприниматели начали получать уведомления от Комитета государственных доходов Минфина РК. Теперь по новым правилам налоговики могут блокировать доступ любого бизнеса к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).


Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.