Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


788 просмотров

Как онлайн-кассы помогают бизнесу избавиться от лишних налогов

Максим Барышев
Основатель группы компаний «Учет»

Каждая компания, будь то маленький продуктовый магазин или крупный завод, при получении наличных денег за оплату проданных товаров или оказанных услуг обязана применять контрольно-кассовую машину (ККМ). С октября 2019 года правила вновь изменились.

С 2019 года зарегистрировать в налоговых органах можно только ККМ с функцией передачи данных (онлайн-ККМ). Отличается такой аппарат от обычного тем, что он передает информацию о пробитых чеках на сервер оператора, где ее могут просматривать инспекторы налоговых органов.

Поэтому начиная с 2015 года законодательство постепенно обязывает предпринимателей заменить обычные ККМ на онлайн-ККМ. Следующий этап «оцифровки» кассовых аппаратов миновал 1 октября нынешнего года – вступило в силу приложение 4 к «Приказу МФ РК№ 206 от 16 февраля 2018 года». Согласно данному приложению онлайн-ККМ теперь должны использоваться в таких видах деятельности, как аренда, добыча, образование, растениеводство и животноводство, организация отдыха и развлечений, телевидение, туризм, доставка, производство. Всего с 1 октября онлайн-ККМ должны использовать компании 224 видов деятельности.

Напомним, с 2020 года планируется полный переход с обычных аппаратов на онлайн-ККМ.

Использование онлайн-ККМ предоставляет предпринимателям ряд льгот: уменьшение суммы подоходного налога на сумму покупки кассы, увеличение порога для постановки на учет по НДС и увеличение дохода для применения специального налогового режима (СНР) на основе упрощенной декларации.

Таким образом, при покупке онлайн-ККМ предприниматели, применяющие «патент» и «упрощенку», имеют право скорректировать суммы индивидуального подоходного налога (ИПН) в сторону уменьшения на приобретение одной ККМ на сумму 60 тыс. тенге, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога. То есть если налог исчислен в размере 100 тыс. тенге, предприниматель может понизить его на всю сумму покупки онлайн-ККМ в пределах 60 тыс. тенге.

Для индивидуальных предпринимателей (ИП) есть еще один вариант фиксации денежных отношений с клиентами – это трехкомпонентная интегрированная система (ТИС). Как отмечает департамент госдоходов Минфина РК, ТИС – это система, состоящая из онлайн-ККМ, системы для приема безналичных платежей, а также оборудования, оснащенного системой автоматизации управления торговли, оказания услуг, выполнения работ и учета товаров. Все эти три компонента ТИС может заменить единый программно-аппаратный комплекс.

ИП, применяющие «упрощенку», операции, совершенные в безналичной форме расчетов с ТИС в пределах 114 184 МРП (более 288 млн тенге), не включаются в минимум оборота для постановки на учет по НДС, а в сумме 70 048 МРП (более 176 млн тенге) не включаются доходы для определения предела для применения СНР на основе упрощенной декларации.

С требованиями к ТИС можно ознакомиться тут (QR-код).

Комментарии Disqus
Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.


Дамель Мектепбаева

Как технологии меняют систему образования

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей. Глобализация изменила правила игры


Дмитрий Чуприна

Организационное развитие малого и среднего бизнеса

В двух предыдущих статьях (первая и вторая) мы рассмотрели феномен организационного развития как долговременную работу по усовершенствованию процессов решения проблем и обновления в организации путем более эффективного совместного регулирования культурных постулатов организации.