Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Евгений Щербинин
CEO Prime Source

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании.

С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.

Для того чтобы построить современную систему бюджетирования, нужна аналитика, в которую интегрируются финансовые и операционные данные. Однако получение этих данных для аналитики не всегда бывает легким, порой их вообще нет. Значит, для начала эти данные нужно как-то собрать, а это уже оцифровка процесса. Стоит ли говорить, что регламенты планирования и реализации инвестиционных инициатив, в том числе проектов по автоматизации и цифровизации, во многих крупных казахстанских организациях кардинально устарели?

С одной стороны, необходимо постоянно повышать эффективность, снижать себестоимость, выпускать новые продукты в новые каналы, а с другой – преодолевать препоны процедур. Например, на среднестатистический процесс внедрения новой технологии в Казахстане уходит 2–3 года. Это разработка и согласование технико-экономического обоснования со сбором всех заключений, бюджетирование на следующий год, проведение конкурсных процедур и только затем непосредственно внедрение. 

На дворе осень, а значит, в корпоративном сегменте в самом разгаре период бизнес-планирования и формирования бюджетов следующего года. В это время закладывается основа для успешных результатов компании. На этом этапе нужно разобраться в том, что вы будете делать в течение года; изучать внутренние и внешние рынки; защищать планируемые операционные расходы и инвестиционные инициативы; смотреть на конкурентов и многое другое.

Hackett Benchmarking Solutions, изучившая ситуацию в 1,4 тыс. глобальных фирм, установила, что средняя компания инвестирует более 25 тыс. человеко-дней на $1 млрд доходов в бюджетном и плановом процессе. При этом среднее время, требующееся для разработки плана, составляет 4,5 месяца.

К успешным кейсам международных компаний, изменивших подход к бюджетированию и планированию, можно отнести Heineken. Они значительно ускорили разработку и утверждение стратегических планов, создав единый процесс, который помог устранить препятствия в планировании. В разработке нового процесса приняли участие сотрудники тысячи департаментов компании.

Другой пример – итальянский производитель керамических настенных и напольных покрытий Panariagroup, создавший для себя интегрированный бюджет с помощью специального программного обеспечения. Благодаря эффективности этого ПО удалось сократить бюджетный цикл с четырех месяцев до двух.

Для эффективности деятельности организации в наше время быстрых изменений необходимо пересматривать как подходы к организации IT, так и процессы бюджетирования.

С точки зрения IT важно развивать в организации сервис-ориентированную архитектуру. Это значит, что на единой интеграционной платформе компании находятся сервисы, которыми могут пользоваться все команды компании. Базовые технологии должны позволять реализовывать продукты, бизнес-процессы, отчетность и аналитику силами команд. Должна быть обеспечена возможность коллективной работы большого количества программистов в основных системах и поставленный процесс внедрения изменений.

Важно, чтобы над проектами работали команды с выделенными ресурсами по гибкой методологии. Подразделения IT должны являться ресурсными менеджерами, отвечающими за внедрение базовой инфраструктуры гибких технологий, эксплуатацию и организацию процесса развития. Мощность выделенных на развитие внешних и внутренних ресурсов должна соответствовать запланированным амбициям по скорости и объему изменений.

С точки зрения бюджетирования бизнес-подразделение, защитив свои прибыли и убытки (P&L), должно иметь возможность оперативно привлекать по мере необходимости отечественные или зарубежные аутсорсинговые ресурсы – это эксперты, дизайнеры, аналитики, разработчики, эксперты по большим данным.

Татьяна Неверко

Тұрғын үй нарығы: жаңасы қымбаттап, ескісі арзандайды

«Әлемдік апат», «құйынды дауыл», «қара түнек» – бұл биылғы дағдарысқа тағылған эпитеттердің бір парасы ғана. Экономика бұған дейін бұндай жағымсыз факторлар шоғырын сезінбеген болар. Соның ішінде тұрғын үй нарығына да валюта құнсыздануы мен карантиннің кері әсері қатты тиіп тұр. 


Darmen Sadvakasov

How the Pandemic Will Change World Cities

For centuries, various diseases have influenced the development of big cities and radically changed the townspeople’s way of life. The aftermath of the Spanish flu and swine flu, epidemics of typhoid fever and yellow fever have already faded from people’s memory, but cities never forget.


Dinara Inkarbekova

Introducing 5G: Where’s the Truth?

Lately the internet has been full of discussions about 5G mobile networks being harmful to health. Followers of this new conspiracy theory mention the influence of 5G networks in conjunction with the emergence of COVID-19, insisting that radio frequencies are destroying people’s immune systems, not the virus. In the middle of spring this year, vandals started torching telecommunication towers in Great Britain. More than 77 towers were burned down, and most of them didn’t even have the equipment to support mobile networks of the fifth generation.


Eduard Schloss

What Digital Marketing Trends of 2020 Every Entrepreneur Needs to Know

The current crisis is an event that will affect everyone. “As a result of the pandemic, the global economy is projected to contract sharply in 2020 – by 3%, which is much worse than during the 2008-09 financial crisis.” This is a thesis taken from the International Monetary Fund (IMF)’s report on the world economic outlook.


Динара Инкарбекова

Инвестиционные возможности после пандемии. Какие отрасли ждет качественный скачок?

Мировая пандемия коронавируса застала врасплох всех, независимо от профессии и образования. Она серьезно дестабилизировала фондовые рынки и изменила вектор развития целых отраслей и мировую экономику в целом. Одни секторы борются за выживание, другие же стараются выжать по максимуму из новых возможностей.  Однозначно сегодня можно сказать только одно: коронакризис уже значительно изменил привычный уклад жизни и мир уже не вернется к исходной точке.