Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1100 просмотров

Безработные и бездействующие ИП обязаны платить взносы в фонд медстрахования

Максим Барышев
основатель группы компаний «Учет»

С 2017 года в Казахстане действуют новые правила в области здравоохранения в виде обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Суть системы заключается в том, что каждый гражданин получает право бесплатно пользоваться медицинскими услугами и получать лекарственные средства.

Однако чтобы получать услуги и лекарства бесплатно, каждый гражданин должен производить перечисления в фонд медицинского страхования (ФМС).

В соответствии с Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» перечисления в фонд делятся на два вида: взносы и отчисления. В чем же их отличие? 

Напомним, отчисления – это деньги, уплачиваемые работодателями за счет собственных средств. Сразу хочу отметить, что отчисления в фонд уплачивают только работодатели за своих работников. Оплата отчислений в 2019 году рассчитывается по ставке 1,5% от заработной платы сотрудников. С 2020 года налоговая нагрузка работодателя в части отчислений возрастет с 1,5% до 2%.

Взносы – деньги, уплачиваемые в фонд самими плательщиками взносов. Это работники, физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, ИП, частные нотариусы, ЧСИ, адвокаты, безработные, государство и иные лица, в том числе самостоятельно занятые. Из-за изменений, внесенных в Закон об ОСМС, в 2019 году взносы не уплачиваются – их уплата начнется с 1 января 2020 года.

Так, работодатель помимо уплаты отчислений будет удерживать и оплачивать взносы работника в размере 1% от объекта исчисления (начисленный доход), но не более 10 МЗП.

Физические ли­ца, работающие по договору ГПХ, ежемесячно с 1 января 2020 года в течение срока действия договора обязаны платить взносы на медицинское страхование в размере 1% от получаемого дохода. Не исполнять данное обязательство не получится, так как перечислять взносы вы не будете самостоятельно, за вас это обязан делать услугополучатель (налоговый агент). То есть компания, которой вы оказываете услугу, обязана удержать с вашего дохода сумму взносов и перечислить ее в фонд медицинского страхования.

Процентная ставка взносов у ИП и лиц, занимающихся частной практикой, иная: они будут платить за себя по 5% от 1,4 МЗП ежемесячно (это 2 975 тенге в месяц или 35 700 тенге в год).

Самое интересное в данном законе то, что безработные и бездействующие ИП также обязаны самостоятельно платить 5% от 1 МЗП (то есть 2 125 тенге ежемесячно или 25 500 тенге в год). В такой ситуации лучше встать на налоговый учет как участник единого совокупного платежа (ЕСП) и платить в месяц 1 МРП, что в 2020 году составит 2 651 тенге для города, 0,5 МРП (1 326 тенге) для села, из которых 40% будет зачитываться в счет оплаты взносов ОСМС.

Возникает резонный вопрос: с каких денег платить взносы безработным, в особенности тем ИП, которые зарегистрировались в качестве ИП и сейчас бездействуют либо приостановили деятельность. Считаю, что будет справедливо отменить обязательство по уплате взносов ОСМС безработным и ИП, которые приостановили деятельность, так как у них нет дохода.

Комментарии Disqus
Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.


Андрей Агеев

К 2022 году трансграничные покупки составят 20% от мирового рынка электронной торговли

Согласно данным Euromonitor International’s, в начале 2019 года рынок электронной коммерции в Казахстане оценивался в 287 млрд тенге. При этом доля онлайн-покупок в общем объеме торговли занимала всего 2,9%.


Куанышбек Есекеев

Big Data: кадры по-прежнему решают все

Использование больших данных в нынешнее время – это не дань моде, не тренд, а способ выживания бизнеса в конкурентной среде. Объем данных ежегодно вырастает на 40%, и тот, кто лучше справляется с анализом этого снежного кома, оказывается впереди в любой отрасли. При этом нехватка специалис­тов, способных укротить этот снежный ком, является одной из главных проблем современного казахстанского бизнеса.