Безработные и бездействующие ИП обязаны платить взносы в фонд медстрахования

Максим Барышев
основатель группы компаний «Учет»

С 2017 года в Казахстане действуют новые правила в области здравоохранения в виде обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Суть системы заключается в том, что каждый гражданин получает право бесплатно пользоваться медицинскими услугами и получать лекарственные средства.

Однако чтобы получать услуги и лекарства бесплатно, каждый гражданин должен производить перечисления в фонд медицинского страхования (ФМС).

В соответствии с Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» перечисления в фонд делятся на два вида: взносы и отчисления. В чем же их отличие? 

Напомним, отчисления – это деньги, уплачиваемые работодателями за счет собственных средств. Сразу хочу отметить, что отчисления в фонд уплачивают только работодатели за своих работников. Оплата отчислений в 2019 году рассчитывается по ставке 1,5% от заработной платы сотрудников. С 2020 года налоговая нагрузка работодателя в части отчислений возрастет с 1,5% до 2%.

Взносы – деньги, уплачиваемые в фонд самими плательщиками взносов. Это работники, физлица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, ИП, частные нотариусы, ЧСИ, адвокаты, безработные, государство и иные лица, в том числе самостоятельно занятые. Из-за изменений, внесенных в Закон об ОСМС, в 2019 году взносы не уплачиваются – их уплата начнется с 1 января 2020 года.

Так, работодатель помимо уплаты отчислений будет удерживать и оплачивать взносы работника в размере 1% от объекта исчисления (начисленный доход), но не более 10 МЗП.

Физические ли­ца, работающие по договору ГПХ, ежемесячно с 1 января 2020 года в течение срока действия договора обязаны платить взносы на медицинское страхование в размере 1% от получаемого дохода. Не исполнять данное обязательство не получится, так как перечислять взносы вы не будете самостоятельно, за вас это обязан делать услугополучатель (налоговый агент). То есть компания, которой вы оказываете услугу, обязана удержать с вашего дохода сумму взносов и перечислить ее в фонд медицинского страхования.

Процентная ставка взносов у ИП и лиц, занимающихся частной практикой, иная: они будут платить за себя по 5% от 1,4 МЗП ежемесячно (это 2 975 тенге в месяц или 35 700 тенге в год).

Самое интересное в данном законе то, что безработные и бездействующие ИП также обязаны самостоятельно платить 5% от 1 МЗП (то есть 2 125 тенге ежемесячно или 25 500 тенге в год). В такой ситуации лучше встать на налоговый учет как участник единого совокупного платежа (ЕСП) и платить в месяц 1 МРП, что в 2020 году составит 2 651 тенге для города, 0,5 МРП (1 326 тенге) для села, из которых 40% будет зачитываться в счет оплаты взносов ОСМС.

Возникает резонный вопрос: с каких денег платить взносы безработным, в особенности тем ИП, которые зарегистрировались в качестве ИП и сейчас бездействуют либо приостановили деятельность. Считаю, что будет справедливо отменить обязательство по уплате взносов ОСМС безработным и ИП, которые приостановили деятельность, так как у них нет дохода.

Татьяна Неверко

Тұрғын үй нарығы: жаңасы қымбаттап, ескісі арзандайды

«Әлемдік апат», «құйынды дауыл», «қара түнек» – бұл биылғы дағдарысқа тағылған эпитеттердің бір парасы ғана. Экономика бұған дейін бұндай жағымсыз факторлар шоғырын сезінбеген болар. Соның ішінде тұрғын үй нарығына да валюта құнсыздануы мен карантиннің кері әсері қатты тиіп тұр. 


Darmen Sadvakasov

How the Pandemic Will Change World Cities

For centuries, various diseases have influenced the development of big cities and radically changed the townspeople’s way of life. The aftermath of the Spanish flu and swine flu, epidemics of typhoid fever and yellow fever have already faded from people’s memory, but cities never forget.


Dinara Inkarbekova

Introducing 5G: Where’s the Truth?

Lately the internet has been full of discussions about 5G mobile networks being harmful to health. Followers of this new conspiracy theory mention the influence of 5G networks in conjunction with the emergence of COVID-19, insisting that radio frequencies are destroying people’s immune systems, not the virus. In the middle of spring this year, vandals started torching telecommunication towers in Great Britain. More than 77 towers were burned down, and most of them didn’t even have the equipment to support mobile networks of the fifth generation.


Eduard Schloss

What Digital Marketing Trends of 2020 Every Entrepreneur Needs to Know

The current crisis is an event that will affect everyone. “As a result of the pandemic, the global economy is projected to contract sharply in 2020 – by 3%, which is much worse than during the 2008-09 financial crisis.” This is a thesis taken from the International Monetary Fund (IMF)’s report on the world economic outlook.


Динара Инкарбекова

Инвестиционные возможности после пандемии. Какие отрасли ждет качественный скачок?

Мировая пандемия коронавируса застала врасплох всех, независимо от профессии и образования. Она серьезно дестабилизировала фондовые рынки и изменила вектор развития целых отраслей и мировую экономику в целом. Одни секторы борются за выживание, другие же стараются выжать по максимуму из новых возможностей.  Однозначно сегодня можно сказать только одно: коронакризис уже значительно изменил привычный уклад жизни и мир уже не вернется к исходной точке.