Перейти к основному содержанию


7747 просмотров

Налоговая либерализация должна поднять казахстанский малый бизнес с колен

Максим Барышев
Основатель группы компаний «Учёт»

Малый и микробизнес во многих странах – это основа экономики. Развитые государства поддерживают МСБ на всех уровнях – от нормативного до финансового, делая это направление приоритетом государственной политики.

На днях в Казахстане произошло одно из самых либеральных событий в налоговой политике государства последних лет: освобождение микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности на три года и запрет на проверки. Данные изменения будут приняты в текущем году и вступят в силу с января 2020 года. Об этом Касым-Жомарт Токаев объявил в своем первом послании народу Казахстана.

В Предпринимательском кодексе прописано, что микропредпринимательство – это частное предпринимательство со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 тыс. МРП (75,75 млн тенге). В свою очередь, малое предпринимательство – это ИП без образования юрлица и юридические лица со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300 тыс. МРП (757,5 млн тенге). Если следовать этой трактовке, то под налоговую амнистию попадают многие предприятия Казахстана.

Но думаю, что под микро- и малым бизнесом президент подразумевал индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенному режиму и патенту. Поэтому сейчас следует не спешить с выводами и дождаться внесения изменений в законодательство.

Решение власти Казахстана облегчить существование микро- и малого бизнеса лишь на первый взгляд выглядит внезапным. За последние годы властями были инициированы мероприятия, чтобы упорядочить и сократить количество проверок. К примеру, внедрена система управления рисками, которой руководствуются при назначении проверок; активно используются элементы камерального контроля. Эти действия снижают количество проверок государственными органами субъектов частного предпринимательства, при этом зачастую проверки проходят в автоматическом режиме, что снижает коррупционный риск.

В действиях второго президента Казахстана прослеживается преемственность в этом вопросе. Моратории на проверки малого и среднего бизнеса, объявленные Нурсултаном Назарбаевым, показали свою эффективность. Так, во время мораториев на проверки наблюдался рост количества активных субъектов МСБ, количества занятых и увеличение поступлений в бюджет.

Любая проверка государственных органов для бизнесмена – это отвлечение от основной задачи предпринимателя – ведения бизнеса, ведь ревизии зачастую парализуют бизнес. 

Временная отмена налогов и проверок позволит бизнесу встать на ноги, а на сэкономленные средства можно привлечь новых сотрудников, увеличить зарплаты работникам. В целом позитива достаточно: эти меры позволят предпринимателям повысить эффективность своего бизнеса. 

Налоговая либерализация в отношении микро- и малого бизнеса и выделение государственных средств на развитие предпринимательства дадут толчок для роста нашей экономики и повышения благосостояния всех казахстанцев.
 
Предприниматели добились еще одной победы на фискальном поле споров бизнеса и власти. Планировалось, что с 2020 года будет введена дополнительная нагрузка на предпринимателей в связи с введением 5% обязательных пенсионных взносов работодателя, увеличением ставки ОСМС с 1,5% до 2%, а также с оплатой взносов на обязательное медицинское страхование.

В настоящее время предприниматели помимо подоходного налога уплачивают в бюджет за счет своих средств социальный налог по ставке 9,5%, социальные отчисления – 3,5% и отчисления на обязательное медицинское страхование по ставке 1,5%. А если компания является плательщиком НДС, то также обязаны платить НДС 12%.

Поэтому дополнительное введение в 2020 году обязательных пенсионных взносов за счет работодателя по ставке 5% отразилось бы не только на доходах предпринимателей, но и на экономике страны в целом. Так как существуют волне реальные риски, что работодатели потеряют интерес к созданию рабочих мест и повышению заработной платы и бизнес будет уходить в тень.

Совместно с НПП «Атамекен», членом регионального совета которого я являюсь, и бизнес-сообществом мы добились положительного результата: президент поручил отложить введение ОПВР до 2023 года. Это дает нам время на доработку этого вопроса со всеми заинтересованными сторонами.

Комментарии Disqus
Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.


Аскар Таубаев

Казахстану необходим «Диснейленд» для развития туризма

Периодически в отечественных СМИ возникают инфоповоды, которые после своей публикации, так и не находят логического продолжения. Интересная новость забывается и теряется в потоке информации. Эта история коснулась планов строительства аналогов «Диснейленда» в Нур-Султане и Шымкенте. 


Куанышбек Есекеев

Облачное видеонаблюдение

Почему о безопасности надо думать до инцидентов


Анастасия Калашникова

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.