1420 просмотров

Лифт вниз не поднимает

Ержан Игибаев
Президент Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана

«В настоящее время в сенате парламента рассматривается новый Закон РК «О жилищно-коммунальном хозяйстве». Полагаю, что уже в конце ноября – начале декабря текущего года президент подпишет этот закон. Согласно данному документу и Жилищному кодексу лифты являются объектами кондоминиумов. Кроме того, нормы данного документа позволяют наделить акиматы не только контрольными, но и надзорными функциями.

Свое – не дорого

Сегодня стоимость лифта, включающая демонтаж старого и монтаж нового, как правило, китайского или белорусского производства, оценивается в 8–9 млн тенге. Но ведь и местное производство не стоит на месте. И это отрадно. В Казахстане есть три лифтовых завода. Один завод, запущенный вместе с корейской компанией LGS в Алматинской области, уже готов к производству лифтов. А это значит, что за счет локализации местного производства можно удешевить стоимость лифтов. Запустив наши производства, мы планируем снизить ценовую планку до 7–8 млн тенге.

Кроме того, если учесть, что Государственная программа развития регионов Казахстана до 2020 года предусматривает внедрение механизмов возвратного финансирования, а точнее бюджетного кредитования, в том числе и лифтов, сроком на 15 лет, то жителям, например, 9-этажных домов модернизация лифта вполне по карману. При подсчете выходит, что на каждую квартиру 9-этажного дома приходится чуть более 1600 тенге.

К сожалению, программа поддержки отечественных производителей не работает должным образом. Зачастую застройщиками жилья по госпрограмме игнорируются лифты местного производства.

Месседж исполнительной власти

На самом деле проблема модернизации лифтов с истекшим сроком эксплуатации есть в каж­дом регионе страны. В декабре 2018 года ассоциация совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК разработала национальные стандарты – «Требования к эксплуатации, к поставке, сервису и монтажу лифтов, эскалаторов и подъемников для лиц с ограниченными возможностями». Прошло уже девять месяцев, но до сих пор они не выполняются, а от местных исполнительных органов нет никакой реакции.

Очевидно, что в специализированных отделах не хватает своих специалистов. Но ведь согласно Предпринимательскому кодексу РК государственный орган вправе привлечь независимых экспертов. Мы же всегда открыты для диалога с местными исполнительными органами. Эта практика в Алматы у нас апробирована. Когда идет речь о каком-то сложном механизме или о каких-то нарушениях, мы выделяем эксперта в области промышленной безопасности, который выезжает на объект с представителями местного акимата, выявляет нарушения, и только после этого в случае необходимости налагаются какие-то административные взыскания.

Пока гром не грянул

После принятия закона о ЖКХ на нашем рынке будут работать только юрлица. Сегодня же мы имеем ИП, где работает только один электромеханик. У них элементарно нет даже производственной технической базы.

Не так давно в Алматы мы вместе с акиматом и прокуратурой проводили проверку лифтов социальных объектов. В 90% случаев были выявлены грубые нарушения. Вот один из примеров: аварийная служба, которую мы вызвали, проводя проверку, приехала не через 30 минут, как положено по нацстандартам, а лишь через полтора часа. А электромонтер даже не знал адреса своей компании. Позже выяснилось, что обслуживающая компания находится в Нур-Султане. К сожалению, у нас тендеры по госзакупкам выигрывают те, чьи услуги дешевле. Как, находясь в одном городе, можно заниматься вопросами безопасности в другом мегаполисе?

Сейчас в правительстве разрабатывается концепция «слышащего государства». И я надеюсь, что местные исполнительные органы наконец нас услышат и сфокусируют внимание на проблемах лифтовой отрасли. Не нужно ждать какого-то несчастного случая. Надо брать под контроль ситуацию в отрасли сейчас».

Исходя из логики чиновников, лифты являются общим имуществом жильцов, следовательно, следить за их состоянием они должны сами. Но для жителей многоэтажных домов в регионах РК стоимость лифта в 8-9 млн тенге – сумма неподъемная.

Помимо этого, по словам специалистов ЖКХ, существует еще одна проблема: на лифты, установленные еще в советское время, уже нет запчастей. Поэтому чаще всего приходится делать их на заказ, а это тоже очень дорого.

Эксперты уверены, что существующее положение дел создает предпосылки для несчастных случаев. И все надеются, что когда-нибудь заработают принятые еще в прошлом году новые национальные стандарты - «Требования к эксплуатации, поставке, сервису и монтажу лифтов, эскалаторов и подъемников для лиц с ограниченными возможностями», и тогда будет ясно, кто из государственных ведомств должен осуществлять контроль за работой подъемников, а некомпетентные обслуживающие фирмы, наконец, отсеются.
Между тем в Ассоциации лифтовиков Казахстана отмечают, что большая часть вопросов, которые поднимают сегодня специалисты коммунального хозяйства, вполне решаема. Что же касается высокой стоимости лифтов, то и здесь есть свой ответ. По словам главы ассоциации Ержана Игибаева, не стоит забывать о «Программе развития регионов до 2020 года», предусматривающей выдачу беспроцентных кредитов на 15 лет, в том числе и на установку новых подъемников.

 

Галымжан Айтказин

Почему Нацбанк поднял базовую ставку?

Мягкая денежно-кредитная политика, принятая подавляющим большинством центробанков мира в ответ на наступление коронакризиса, привела к глобальному росту инфляции. Теперь основной проблемой во всех странах мира стал бурный рост цен, а центральной темой, обсуждаемой экономистами, – меры сдерживания инфляции.


Назым Жангазинова

Особенности национальных факапов

О том, почему с PR в Казахстане все плохо


Виктор Коваленко

Как Казахстану приготовиться к углеродному регулированию в Европе

Европейская комиссия планирует выпустить нормативный акт по механизму пограничного углеродного регулирования уже в конце этого лета. Казахстан понимает масштабы проблемы, поскольку потенциальные дополнительные платежи казахстанских экспортеров могут быть немаленькими. Правда, не сразу, а со временем. 


Тамерлан Абсалямов

Зарабатываем, пока другие отдыхают

Около 70% путешественников захотят поехать на отдых в 2021 году. Об этом свидетельствует опрос Travel Pulse, проведенный среди более чем 5 800 туристов. Рассказываем, как начало турсезона и постепенное возрождение туризма влияют на акции крупнейших игроков данного сектора. Акции сектора туризма уже продемонстрировали довольно неплохую динамику восстановления с минимумов 2020 года и выросли до доковидного уровня, однако у большинства акций еще есть фундаментальный потенциал для роста. 


Алишер Кожасбаев

Почему управляющие компании нужно лицензировать

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет.