Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


642 просмотра

Чтобы взять кредит, мошенники чаще всего используют чужие документы

Марат Бекжанов
генеральный директор Solva

Рост популярности сервисов по цифровому оформлению кредитов сказался на увеличении числа попыток мошенничества. В микрофинансовых организациях ведут учет таких попыток, выявляя определенные корреляции.

Согласно данным, сгенерированным экспертами микрофинансового рынка, наибольшее число подозрительных заявок, которые с высокой долей вероятности можно считать мошенническими, поступает в крупнейших городах и самых густонаселенных областях страны. Примечательно, что пик подозрительных заявок пришелся на март и апрель, что связано с сезонными праздниками и возросшей экономической активностью после зимних холодов. Наиболее популярная сумма по подозрительным заявкам – от 100 тыс. до 250 тыс. тенге. 

Мегаполисы в лидерах

В частности, за первое полугодие текущего года рекордсменами по числу подозрительных заявок стали Алматы (7,2%), Нур-Султан (7,8%) и Шымкент (6%). Также достаточно высокая доля заявок, отмеченных как потенциально мошеннические, была зафиксирована в Алматинской (22,2%), Туркестанской (64%), Кызылординской (18,8%), Атырауской (11,2%) и Карагандинской (13,1%) областях. При этом в Алматы и Алматинской области отмечается и достаточно высокое количество повторных заявок от тех же подозрительных заявителей.

Одна из причин, объясняющих эти данные, заключается в том, что южные регионы Казахстана являются наиболее густонаселенными, оттуда поступает множество заявок на оформление кредитов онлайн. Определенную роль играют и такие факторы, как высокий уровень безработицы и относительно более низкий уровень жизни. Более того, при переезде в мегаполисы для определенной части молодежи из регионов эти факторы какое-то время продолжают действовать.

Наименьшее число подозрительных запросов на выдачу кредитов было отмечено в Северо-Казахстанской (9,2%) и Костанайской (8,6%) областях, где доля взрослого населения выше, чем на юге.

Антифрод не спит

Среди основных приемов, которые применяют мошенники, чтобы получить заем, использование подложных данных по чужим документам. Поскольку в случае с онлайн-оформлением кредита посещать отделение микрофинансовой компании не нужно, мошенники надеются, что их попытки увенчаются успехом. Однако благодаря современным системам скоринга, позволяющим обработать значительный массив информации, включая клавиатурный почерк, за чрезвычайно короткое время, все подозрительные заявки отклоняются. 

Поскольку у компаний, занимающихся выдачей кредитов онлайн, не предусмотрены личные встречи клиента и кредитного менеджера, используемые в этом сегменте скоринговые модели зачастую более совершенны, чем во многих коммерческих банках. 

Стоит отметить, что, несмотря на простоту процесса оформления кредита, здесь работают сложные технологические алгоритмы оценки потенциального заемщика. Кредитная заявка и кредитная история проходят машинный анализ, применяются новейшие методы идентификации, аутентификации, антифрод-решения. Анализируя полученный объем данных, система автоматически выявляет подозрительные заявки и отклоняет их.

Безымянный_66.png

Комментарии Disqus
Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.


Дамель Мектепбаева

Как технологии меняют систему образования

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей. Глобализация изменила правила игры


Максим Барышев

Как онлайн-кассы помогают бизнесу избавиться от лишних налогов

Каждая компания, будь то маленький продуктовый магазин или крупный завод, при получении наличных денег за оплату проданных товаров или оказанных услуг обязана применять контрольно-кассовую машину (ККМ). С октября 2019 года правила вновь изменились. С 2019 года зарегистрировать в налоговых органах можно только ККМ с функцией передачи данных (онлайн-ККМ). Отличается такой аппарат от обычного тем, что он передает информацию о пробитых чеках на сервер оператора, где ее могут просматривать инспекторы налоговых органов.