Перейти к основному содержанию


1007 просмотров

Чтобы взять кредит, мошенники чаще всего используют чужие документы

Марат Бекжанов
генеральный директор Solva

Рост популярности сервисов по цифровому оформлению кредитов сказался на увеличении числа попыток мошенничества. В микрофинансовых организациях ведут учет таких попыток, выявляя определенные корреляции.

Согласно данным, сгенерированным экспертами микрофинансового рынка, наибольшее число подозрительных заявок, которые с высокой долей вероятности можно считать мошенническими, поступает в крупнейших городах и самых густонаселенных областях страны. Примечательно, что пик подозрительных заявок пришелся на март и апрель, что связано с сезонными праздниками и возросшей экономической активностью после зимних холодов. Наиболее популярная сумма по подозрительным заявкам – от 100 тыс. до 250 тыс. тенге. 

Мегаполисы в лидерах

В частности, за первое полугодие текущего года рекордсменами по числу подозрительных заявок стали Алматы (7,2%), Нур-Султан (7,8%) и Шымкент (6%). Также достаточно высокая доля заявок, отмеченных как потенциально мошеннические, была зафиксирована в Алматинской (22,2%), Туркестанской (64%), Кызылординской (18,8%), Атырауской (11,2%) и Карагандинской (13,1%) областях. При этом в Алматы и Алматинской области отмечается и достаточно высокое количество повторных заявок от тех же подозрительных заявителей.

Одна из причин, объясняющих эти данные, заключается в том, что южные регионы Казахстана являются наиболее густонаселенными, оттуда поступает множество заявок на оформление кредитов онлайн. Определенную роль играют и такие факторы, как высокий уровень безработицы и относительно более низкий уровень жизни. Более того, при переезде в мегаполисы для определенной части молодежи из регионов эти факторы какое-то время продолжают действовать.

Наименьшее число подозрительных запросов на выдачу кредитов было отмечено в Северо-Казахстанской (9,2%) и Костанайской (8,6%) областях, где доля взрослого населения выше, чем на юге.

Антифрод не спит

Среди основных приемов, которые применяют мошенники, чтобы получить заем, использование подложных данных по чужим документам. Поскольку в случае с онлайн-оформлением кредита посещать отделение микрофинансовой компании не нужно, мошенники надеются, что их попытки увенчаются успехом. Однако благодаря современным системам скоринга, позволяющим обработать значительный массив информации, включая клавиатурный почерк, за чрезвычайно короткое время, все подозрительные заявки отклоняются. 

Поскольку у компаний, занимающихся выдачей кредитов онлайн, не предусмотрены личные встречи клиента и кредитного менеджера, используемые в этом сегменте скоринговые модели зачастую более совершенны, чем во многих коммерческих банках. 

Стоит отметить, что, несмотря на простоту процесса оформления кредита, здесь работают сложные технологические алгоритмы оценки потенциального заемщика. Кредитная заявка и кредитная история проходят машинный анализ, применяются новейшие методы идентификации, аутентификации, антифрод-решения. Анализируя полученный объем данных, система автоматически выявляет подозрительные заявки и отклоняет их.

Безымянный_66.png

Комментарии Disqus
Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.


Аскар Таубаев

Казахстану необходим «Диснейленд» для развития туризма

Периодически в отечественных СМИ возникают инфоповоды, которые после своей публикации, так и не находят логического продолжения. Интересная новость забывается и теряется в потоке информации. Эта история коснулась планов строительства аналогов «Диснейленда» в Нур-Султане и Шымкенте. 


Куанышбек Есекеев

Облачное видеонаблюдение

Почему о безопасности надо думать до инцидентов


Анастасия Калашникова

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.