2486 просмотров

Рынок труда для соискателей: компетенции и профессии будущего

Константин Куница
CEO HireBee Kazakhstan

Рынок труда стремительно меняется и предъявляет все новые и новые требования. Как приспособиться к этим изменениям, какие компетенции развивать, как строить карьеру, на что делать ставку, чтобы обеспечить успех и быть конкурентным? На недавно прошедшем HB Meetup мы спросили об этом у соискателей и HR-экспертов, сопоставили с имеющимися у нас данными и теперь готовы поделиться с вами.

Итак, каковы же компетенции, которые будут актуальны в будущем, Топ-5 по версии hirebee.kz:

  • умение работать с большими данными и объемной информацией: количество информации в мире ежедневно увеличивается и крайне важно уметь извлекать самое ценное и актуальное;
  • адаптивность и умение учиться – быть гибким, постоянно развиваться и обновляться, оставаясь открытым к новым вызовам; 
  • эмоциональный интеллект: развитие технологий невозможно без развития человеческого потенциала, а EQ – это тот ресурс, который позволяет прогрессировать не только отдельно взятой личности, а целым командам;
  • честность: общие моральные принципы – единственное, что всегда остается неизменным и актуальным.

По отзывам работодателей, которые являются пользователями нашей платформы, есть ряд компетенций, в которых наш рынок испытывает дефицит уже сейчас, к ним можно отнести:

  • критическое мышление: умение задавать вопросы, проверять идеи на прочность, искать слабые звенья в цепи процесса;
  • ответственность: умение принимать решения, признавать ошибки и просить поддержки у команды – этого часто не хватает сегодняшним специалистам;
  • инициативность: умение выходить за рамки своих должностных обязанностей, смотреть шире, предлагать изменения, не быть сторонним наблюдателем, а принимать авторскую позицию – такое поведение увеличит ваши шансы на карьерное развитие.

Уже сегодня на рынке РК можно встретить профессии, которые несколько лет назад казались фантастическими: scrum-мастер, менеджер по счастью сотрудников, футуролог, евангелист, управляющий изменениями, директор по счастью клиентов. Все больше значения в продвинутых организациях придают миссии и предназначению должности, ее влиянию на организацию. Поэтому крайне важно обращать внимание на ценностную и смысловую составляющие организации. 

Все профессии, выполняющие однообразную рутинную функцию, которую легко алгоритмизировать (модератор электронных объявлений, сортировщики багажа, кассиры и т. д.) попадают в зону риска и если не исчезнут, то, скорее всего, сильно изменятся и объединят в себе новые функции, которые в свою очередь потребуют развития дополнительных компетенций.

На рынке набирают популярность новые организационные формы, такие как Agile, холакратия, социократия. Это эволюция привычной нам иерархичной организации, где само понятие должность отсутствует. Вместо должности развитие и наполнение получает роль, которая обязательно имеет предназначение и свой набор ожиданий и ответственности, причем ролей у одного члена команды может быть несколько. В таких условиях крайне важно обладать всеми компетенциями, о которых мы говорили выше.

Мы живем в эпоху очередной технологической революции. Это определенный вызов для нашего поколения, но также это новые возможности и новый «голубой океан» для представителей самых разных профессиональных направлений. Большому стрессу и необходимости изменений подвержены все сферы нашей жизни, а особенно это касается образования и карьерного планирования.

Галымжан Айтказин

Почему Нацбанк поднял базовую ставку?

Мягкая денежно-кредитная политика, принятая подавляющим большинством центробанков мира в ответ на наступление коронакризиса, привела к глобальному росту инфляции. Теперь основной проблемой во всех странах мира стал бурный рост цен, а центральной темой, обсуждаемой экономистами, – меры сдерживания инфляции.


Назым Жангазинова

Особенности национальных факапов

О том, почему с PR в Казахстане все плохо


Виктор Коваленко

Как Казахстану приготовиться к углеродному регулированию в Европе

Европейская комиссия планирует выпустить нормативный акт по механизму пограничного углеродного регулирования уже в конце этого лета. Казахстан понимает масштабы проблемы, поскольку потенциальные дополнительные платежи казахстанских экспортеров могут быть немаленькими. Правда, не сразу, а со временем. 


Тамерлан Абсалямов

Зарабатываем, пока другие отдыхают

Около 70% путешественников захотят поехать на отдых в 2021 году. Об этом свидетельствует опрос Travel Pulse, проведенный среди более чем 5 800 туристов. Рассказываем, как начало турсезона и постепенное возрождение туризма влияют на акции крупнейших игроков данного сектора. Акции сектора туризма уже продемонстрировали довольно неплохую динамику восстановления с минимумов 2020 года и выросли до доковидного уровня, однако у большинства акций еще есть фундаментальный потенциал для роста. 


Алишер Кожасбаев

Почему управляющие компании нужно лицензировать

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет.