Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2193 просмотра

Футбол – это больше, чем спорт, это жизнь

Алем Бектемиров
Аналитик ИК «Фридом Финанс»

Футбол – это игра, которая дарит особые чувства: за пару минут ты получаешь эмоции от отчаяния до полного счастья. Футбол – это игра, которая объединяет разных людей планеты. 

Именно так отзываются о футболе его фанаты, но, что самое важное, это можно доказать простыми примерами и цифрами. Например, чемпионат мира в России посмотрело рекордное количество людей – 3,5 млрд. В сборной Андорры и Исландии играют все: от профессиональных игроков до дантистов, режиссеров и других. 

Еще один важный аспект футбола - эта вроде бы обычная игра, но учит тебя многому: никогда не сдаваться, достигать своих целей и проявлять уважение к сопернику. Для многих сейчас кумиром является футболист сборной Португалии Криштиану Роналду. Он рос в бедной семье, но благодаря своему упорству и желанию достичь своей цели сегодня является одним из самых популярных и легендарных футболистов. Помимо достижения своих целей, он показывает яркий пример «великого человека» для молодого поколения: проявляет уважение к окружающим, оказывает помощь нуждающимся и постоянно работает над собой. 

Смотря футбол, испытываешь широкий спектр эмоций: грусть при уходе легенды клуба, злость на судейские ошибки, радость за выигранные твоим любимым клубом трофеи. Даже играя в футбол на приставке, ты испытываешь бурю эмоций, при этом ты можешь частично исполнять свои мечты, играя в качестве игрока или тренера. 

А сейчас фондовый рынок дает тебе возможность еще и стать акционером любимой команды и при этом неплохо заработать. Конечно, акции не всех футбольных команд торгуются на бирже, но есть несколько известных футбольных клубов, акции которых можно приобрести.

Одним из ярких примеров являются акции «Боруссии Дортмунд».

С середины 2010 года акции компании выросли на 750%. Именно в сезоне 2010/2011 команда спустя 9 сезонов стала чемпионом Германии. Одним из главных триггеров для роста стал приход Юргена Клоппа в клуб и смена трансферной политики. Благодаря своему подходу Юрген Клопп (сейчас тренирует «Ливерпуль») после прихода в 2008 году дважды становился чемпионом Германии и выходил в финал Лиги Чемпионов. Команда начала зарабатывать не только призовые, но и на игроках, покупая молодых футболистов и делая из них звезд. Например, из последних продаж можно отметить трансфер Усмана Дембеле за 125 млн евро, а купили его за 15 млн евро, Кристиан Пулишич был продан в «Челси» за 64 млн евро (пришел как свободный агент) и Обамеянг был продан в «Арсенал» за 63,75 млн евро, (был куплен за 13 млн евро). Если ранее команда была известна только в Германии, то благодаря смене своей политики и достижениям команды с 2010 года «Боруссия Дортмунд» обрела популярность в мире. «Боруссия» в это межсезонье сделала ставку на молодых игроков и уже обыграла «Баварию» в Суперкубке Германии. «Боруссия Дортмунд» является одним из фаворитов на золотые медали в Бундеслиге в текущем сезоне.

Безымянный_47.png
 
Грамотная трансферная политика клуба, чемпионство - все это очень сильно влияет на котировки акций футбольного клуба. «Ювентус» 10 июля 2018 г. приобрел Криштиану Роналду из «Реал Мадрида» за 117 млн евро. Помимо Роналду, в клуб вернулся Леонардо Бонуччи и на бесплатной основе перешел из «Ливерпуля» Эмре Джан. Команде пророчили победу в Лиге Чемпионов, и акции с момента перехода Роналду выросли на 105% в течение 3 месяцев. 17 апреля, когда «Ювентус» вылетел из Лиги Чемпионов, проиграв в ¼ финала «Аяксу», за 4 дня акции упали на 31%. Сейчас же «Ювентус» провел неплохую трансферную кампанию, получив на бесплатной основе Аарона Рэмзи, Андриана Рабьо, а также вернул легенду клуба Буффона и приобрел двух молодых защитников в лице Де Лигта (самый молодой капитан в истории Лиги Чемпионов) и Мериха Демирала. «Ювентус» на сегодняшний день является одним из главных фаворитов на победу в Лиге Чемпионов. 

Безымянный_48.png

Безымянный_49.png
 
11 мая 2013 года тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон объявил, что уходит на пенсию. Он руководил командой с 1986 года и за 27 лет сделал «Манчестер Юнайтед» самым титулованным клубом Англии, обогнав «Ливерпуль» по этому показателю.  С момента объявления ухода шотландца с поста тренера акции за месяц упали на 19%. В скором времени пошли смены тренеров. На смену Алексу Фергюсону пришел Дэвид Мойес, который подписал контракт на 6 лет, но меньше, чем через год был уволен за неудовлетворительные результаты. Луи Ван Гал продержался в клубе 2 сезона. В 2016 году на тренерский мостик вступил Жозе Моуриньо. Именно под его началом котировки акций «Манчестер Юнайтед» достигли исторических показателей. Моуриньо привел в команду Поля Погба за 105 млн евро, Генриха Мхитаряна за 42 млн евро, и на бесплатной основе пришел Златан Ибрагимович. В первом сезоне Моуриньо привел команду к победе в Суперкубке Англии, Кубке Английской Лиги и Лиги Европы, попутно заняв 6 место. Во втором сезоне под руководством Моуриньо команда заняла 2 место в английской Премьер-лиге спустя 4 года после ухода Фергюсона.

Сезон 2017/2018 команда начала неудачно и после 17 игр в декабре отставала от лидирующего на тот момент «Ливерпуля» на 19 очков. Тем временем, котировки «Манчестер Юнайтед» на NYSE отреагировали падением на 34% с сентября по декабрь. 18 декабря руководство «Манчестер Юнайтед» приняло решение уволить Моуриньо, на смену ему пришел бывший игрок клуба Оле Гуннар Сульшер. Акции с момента смены тренера за 3 месяца выросли на 24%. Но после плохих результатов – вылета из кубка Англии, непопадания в Лигу Чемпионов и вылета в ¼ из-за поражения «Барселоне» - акции упали на 18,8%. В текущее трансферное окно «Манчестер Юнайтед» сделал несколько приобретений, закрыв некоторые проблемные зоны команды. В текущем сезоне эксперты прогнозируют «Манчестер Юнайтед» победу в Лиге Европы и место в ТОП-4 английской премьер -лиги.

Безымянный_50.png

Безымянный_51.png
 
После оценки перспектив команд в начале сезона есть шанс приобрести акции по более низкой цене, нежели она будет в середине сезона. Вполне вероятно, акции «Боруссии Дортмунд» (тикер – BVB, биржа на Франкфурте-на-Майне) в текущем году обновят исторический максимум и достигнут цены в 11-11,5 евро за штуку (потенциал - 15-20%). 

С учетом прихода нового тренера и текущего состава команды акции «Ювентуса» (тикер JUVE на Миланской бирже) могут также обновить свой исторический максимум в 1,8 евро за штуку (потенциал 20%). 

Что касается акций «Манчестер Юнайтед» (тикер MANU на Нью-Йоркской фондовой бирже), то текущая перестройка команды и приход новых игроков, конечно же, ставит команду в претенденты на попадание в ТОП-4 английской премьер-лиги. Потенциал роста составляет около 22% до уровня в $21,3. 

Комментарии Disqus
Максим Барышев

Безработные и бездействующие ИП обязаны платить взносы в фонд медстрахования

С 2017 года в Казахстане действуют новые правила в области здравоохранения в виде обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Суть системы заключается в том, что каждый гражданин получает право бесплатно пользоваться медицинскими услугами и получать лекарственные средства. Однако чтобы получать услуги и лекарства бесплатно, каждый гражданин должен производить перечисления в фонд медицинского страхования (ФМС).


Куанышбек Есекеев

Зачем «Самруку» нужны киберигроки в штате

На прошлой неделе фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» провел первый корпоративный турнир по киберспорту в первом умном городе Казахстана – Акколе. Событие, вроде бы не выходящее за рамки одной корпорации, на самом деле может стать новой казахстанской тенденцией.


Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.