Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1762 просмотра

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Максим Барышев
Основатель группы компаний «Учёт»

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».

С 1 апреля 2018 года власти ввели в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад» в системе ЭСФ. Изначально обязанность по ведению

«Виртуального склада» распространялась только на налогоплательщиков, продающих автомобили. А с 1 июля 2019 года «Виртуальный склад» должен обязательно использоваться при продаже: сахара-сырца; холодильников и морозильников; электронных модулей для встраивания в вычислительные машины; аппаратуры, включающей в свой состав видеозаписывающую или видео­воспроизводящую аппаратуру с жидкокристаллическим или плазменным экраном; мониторов и телевизоров и ряда других позиций. Если вы импортируете или реализуете данные предметы, а также используете контрольный счет НДС, то теперь вы обязаны работать в специальной программе.

Что такое «Виртуальный склад»?

«Виртуальный склад» – модуль информационной системы «Электронные счета-фактуры». С его помощью можно контролировать перемещение товаров в автоматическом режиме от момента импорта или производства на территории РК до продажи потребителю или экспорта. Благодаря этому модулю у властей появилась возможность следить за перемещением товаров по территории Казахстана.

Модуль автоматизирует процессы учета товаров: сохраняет электронные документы, с помощью которых производится оприходование товара на виртуальном складе, и отражает движение товаров (списание, реализация, производство
и т. д.). В случае неоприходования товара в модуле «Виртуальный склад» продажа данного товара будет невозможной, поскольку система не позволит выписать счет-фактуру по неоприходованным товарам. 

Для работы с модулем «Виртуальный склад» необходимо создать хотя бы один склад. При этом количество складов, отражаемых в модуле «Виртуальный склад», должно соответствовать количеству фактически имеющихся у налогоплательщика складов, торговых точек. Данное требование предусмотрено для корректности списания товаров, числящихся на складах в учетных системах налогоплательщиков, и на складах, создаваемых в модуле «Виртуальный склад». 

Таким образом, в модуле хранится информация о товарах на физических складах предпринимателя, а также все электронные документы по приходу товара на «Виртуальный склад», перемещению и списанию товара со склада.

Каков эффект?

Бухгалтеры вспоминают о том, сколько времени уходило на сверку реестра по реализованным и по приобретенным товарам, работам, услугам со счетами-фактурами. Немало, честно говоря. Сверка сверкой, но некоторые бухгалтеры до недавнего времени вносили данные в систему вручную.

Считаю, что нововведение принесет позитив в отрасль, ведь эта процедура дает полный контроль сделок и перемещений по определенным группам товаров. Государство может собирать на этом большие данные, которые потом можно анализировать и принимать какие-то решения. Неудобства ощутят только те, кто работает по «серым» схемам.
 

Комментарии Disqus
Ержан Игибаев

Лифт вниз не поднимает

«В настоящее время в сенате парламента рассматривается новый Закон РК «О жилищно-коммунальном хозяйстве». Полагаю, что уже в конце ноября – начале декабря текущего года президент подпишет этот закон. Согласно данному документу и Жилищному кодексу лифты являются объектами кондоминиумов. Кроме того, нормы данного документа позволяют наделить акиматы не только контрольными, но и надзорными функциями. Свое – не дорого


Дмитрий Чуприна

Организационное развитие малого и среднего бизнеса

Вторую статью из серии начинает казахстанский кейс. Дело было в 2010 году. Нам практически «навязали» проект по развитию HR-системы крупной строительной компании, занимающейся строительством цехов и промышленных объектов, для крупных производственных предприятий. Дело в том, что в этой компании мы 6 месяцев строили систему продаж и внедряли все составляющие SVART-системы продаж. Первую часть вы можете прочесть здесь.


Максим Барышев

Налоговая либерализация должна поднять казахстанский малый бизнес с колен

Малый и микробизнес во многих странах – это основа экономики. Развитые государства поддерживают МСБ на всех уровнях – от нормативного до финансового, делая это направление приоритетом государственной политики.


Диана Есембекова

Как добиться рентабельности мусорного бизнеса через ГЧП

Уже несколько раз в регионах Казахстана возникали пожары на мусорных полигонах. Жители близлежащих населенных пунктов страдают от запаха гари и непонятного едкого дыма, который очень тяжело выветривается. Сложно определить, какой именно вид отходов дает такой эффект. Или это результат нездорового симбиоза органического мусора и химических отходов, типа пластика? Однозначно одно – пришло время решать проблему управления твердо-бытовыми отходами в Казахстане. Как правильно выстроить систему управления ТБО, чтобы население поверило в идею переработки мусора? 


Дмитрий Чуприна

Что нужно знать об организационном развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане

На заре моей практики развития организации у меня был интересный кейс. А дело было в далеком 2000 году, когда эпоха накопления первоначального капитала в Казахстане переходила в эпоху производства и продаж.