Перейти к основному содержанию


548 просмотров

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Максим Барышев
Основатель группы компаний «Учёт»

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».

С 1 апреля 2018 года власти ввели в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад» в системе ЭСФ. Изначально обязанность по ведению

«Виртуального склада» распространялась только на налогоплательщиков, продающих автомобили. А с 1 июля 2019 года «Виртуальный склад» должен обязательно использоваться при продаже: сахара-сырца; холодильников и морозильников; электронных модулей для встраивания в вычислительные машины; аппаратуры, включающей в свой состав видеозаписывающую или видео­воспроизводящую аппаратуру с жидкокристаллическим или плазменным экраном; мониторов и телевизоров и ряда других позиций. Если вы импортируете или реализуете данные предметы, а также используете контрольный счет НДС, то теперь вы обязаны работать в специальной программе.

Что такое «Виртуальный склад»?

«Виртуальный склад» – модуль информационной системы «Электронные счета-фактуры». С его помощью можно контролировать перемещение товаров в автоматическом режиме от момента импорта или производства на территории РК до продажи потребителю или экспорта. Благодаря этому модулю у властей появилась возможность следить за перемещением товаров по территории Казахстана.

Модуль автоматизирует процессы учета товаров: сохраняет электронные документы, с помощью которых производится оприходование товара на виртуальном складе, и отражает движение товаров (списание, реализация, производство
и т. д.). В случае неоприходования товара в модуле «Виртуальный склад» продажа данного товара будет невозможной, поскольку система не позволит выписать счет-фактуру по неоприходованным товарам. 

Для работы с модулем «Виртуальный склад» необходимо создать хотя бы один склад. При этом количество складов, отражаемых в модуле «Виртуальный склад», должно соответствовать количеству фактически имеющихся у налогоплательщика складов, торговых точек. Данное требование предусмотрено для корректности списания товаров, числящихся на складах в учетных системах налогоплательщиков, и на складах, создаваемых в модуле «Виртуальный склад». 

Таким образом, в модуле хранится информация о товарах на физических складах предпринимателя, а также все электронные документы по приходу товара на «Виртуальный склад», перемещению и списанию товара со склада.

Каков эффект?

Бухгалтеры вспоминают о том, сколько времени уходило на сверку реестра по реализованным и по приобретенным товарам, работам, услугам со счетами-фактурами. Немало, честно говоря. Сверка сверкой, но некоторые бухгалтеры до недавнего времени вносили данные в систему вручную.

Считаю, что нововведение принесет позитив в отрасль, ведь эта процедура дает полный контроль сделок и перемещений по определенным группам товаров. Государство может собирать на этом большие данные, которые потом можно анализировать и принимать какие-то решения. Неудобства ощутят только те, кто работает по «серым» схемам.
 

Комментарии Disqus
Тимур Турлов

Почему Казахстану не хватает банков?

Современный финансовый бизнес весьма капиталоемкий. Для того чтобы просто поддерживать лицензионные требования, минимальную IT-инфраструктуру и конкурентоспособную технологическую платформу, практически любому банку приходится тратить несколько сотен тысяч долларов в месяц. Даже современный цифровой банк будет обходиться его акционерам примерно в 100 млн тенге в месяц, или 1,2 млрд тенге в год.


Евгений Питолин

Как «насмотреть» на миллион

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.


Виталий Веревкин

Почему буксует цифровизация в страховой отрасли

С момента внедрения электронного полиса ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца) прошло шесть месяцев, и уже можно делать определенные выводы. Вывод общий. Объем продаж через сайты страховщиков составляет 0,5% от общего объема продаж ОГПО. Это значит, что надежды страховых компаний развить прямые продажи и оптимизировать агентскую аквизицию категорически не оправдались.


Константин Куница

Как транс­формируется HR – 5 новых трендов

Говорят, самый лучший способ предвидеть будущее – начать его создавать. Мы заглядываем в будущее, пытаясь понять и предугадать, что ждет HR в будущем. Наша команда собрала все предположения и сопоставила их с ключевыми трендами в HR-индустрии. Ниже кратко о том, что у нас получилось:


Максим Барышев

Налог из прошлого

Власти Казахстана решили сократить налоговую нагрузку для работающих низкооплачиваемых граждан, заработная плата которых не более 25 минимальных расчетных показателей (63 125 тенге), в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки планировалось провести путем сокращения индивидуального подоходного налога (ИПН), ставка которого должна была снизиться с 10% до 1%.