11468 просмотров

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Максим Барышев
Основатель группы компаний «Учёт»

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».

С 1 апреля 2018 года власти ввели в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад» в системе ЭСФ. Изначально обязанность по ведению

«Виртуального склада» распространялась только на налогоплательщиков, продающих автомобили. А с 1 июля 2019 года «Виртуальный склад» должен обязательно использоваться при продаже: сахара-сырца; холодильников и морозильников; электронных модулей для встраивания в вычислительные машины; аппаратуры, включающей в свой состав видеозаписывающую или видео­воспроизводящую аппаратуру с жидкокристаллическим или плазменным экраном; мониторов и телевизоров и ряда других позиций. Если вы импортируете или реализуете данные предметы, а также используете контрольный счет НДС, то теперь вы обязаны работать в специальной программе.

Что такое «Виртуальный склад»?

«Виртуальный склад» – модуль информационной системы «Электронные счета-фактуры». С его помощью можно контролировать перемещение товаров в автоматическом режиме от момента импорта или производства на территории РК до продажи потребителю или экспорта. Благодаря этому модулю у властей появилась возможность следить за перемещением товаров по территории Казахстана.

Модуль автоматизирует процессы учета товаров: сохраняет электронные документы, с помощью которых производится оприходование товара на виртуальном складе, и отражает движение товаров (списание, реализация, производство
и т. д.). В случае неоприходования товара в модуле «Виртуальный склад» продажа данного товара будет невозможной, поскольку система не позволит выписать счет-фактуру по неоприходованным товарам. 

Для работы с модулем «Виртуальный склад» необходимо создать хотя бы один склад. При этом количество складов, отражаемых в модуле «Виртуальный склад», должно соответствовать количеству фактически имеющихся у налогоплательщика складов, торговых точек. Данное требование предусмотрено для корректности списания товаров, числящихся на складах в учетных системах налогоплательщиков, и на складах, создаваемых в модуле «Виртуальный склад». 

Таким образом, в модуле хранится информация о товарах на физических складах предпринимателя, а также все электронные документы по приходу товара на «Виртуальный склад», перемещению и списанию товара со склада.

Каков эффект?

Бухгалтеры вспоминают о том, сколько времени уходило на сверку реестра по реализованным и по приобретенным товарам, работам, услугам со счетами-фактурами. Немало, честно говоря. Сверка сверкой, но некоторые бухгалтеры до недавнего времени вносили данные в систему вручную.

Считаю, что нововведение принесет позитив в отрасль, ведь эта процедура дает полный контроль сделок и перемещений по определенным группам товаров. Государство может собирать на этом большие данные, которые потом можно анализировать и принимать какие-то решения. Неудобства ощутят только те, кто работает по «серым» схемам.
 

Галымжан Айтказин

Почему Нацбанк поднял базовую ставку?

Мягкая денежно-кредитная политика, принятая подавляющим большинством центробанков мира в ответ на наступление коронакризиса, привела к глобальному росту инфляции. Теперь основной проблемой во всех странах мира стал бурный рост цен, а центральной темой, обсуждаемой экономистами, – меры сдерживания инфляции.


Назым Жангазинова

Особенности национальных факапов

О том, почему с PR в Казахстане все плохо


Виктор Коваленко

Как Казахстану приготовиться к углеродному регулированию в Европе

Европейская комиссия планирует выпустить нормативный акт по механизму пограничного углеродного регулирования уже в конце этого лета. Казахстан понимает масштабы проблемы, поскольку потенциальные дополнительные платежи казахстанских экспортеров могут быть немаленькими. Правда, не сразу, а со временем. 


Тамерлан Абсалямов

Зарабатываем, пока другие отдыхают

Около 70% путешественников захотят поехать на отдых в 2021 году. Об этом свидетельствует опрос Travel Pulse, проведенный среди более чем 5 800 туристов. Рассказываем, как начало турсезона и постепенное возрождение туризма влияют на акции крупнейших игроков данного сектора. Акции сектора туризма уже продемонстрировали довольно неплохую динамику восстановления с минимумов 2020 года и выросли до доковидного уровня, однако у большинства акций еще есть фундаментальный потенциал для роста. 


Алишер Кожасбаев

Почему управляющие компании нужно лицензировать

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет.