Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2666 просмотров

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Максим Барышев
Основатель группы компаний «Учёт»

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».

С 1 апреля 2018 года власти ввели в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад» в системе ЭСФ. Изначально обязанность по ведению

«Виртуального склада» распространялась только на налогоплательщиков, продающих автомобили. А с 1 июля 2019 года «Виртуальный склад» должен обязательно использоваться при продаже: сахара-сырца; холодильников и морозильников; электронных модулей для встраивания в вычислительные машины; аппаратуры, включающей в свой состав видеозаписывающую или видео­воспроизводящую аппаратуру с жидкокристаллическим или плазменным экраном; мониторов и телевизоров и ряда других позиций. Если вы импортируете или реализуете данные предметы, а также используете контрольный счет НДС, то теперь вы обязаны работать в специальной программе.

Что такое «Виртуальный склад»?

«Виртуальный склад» – модуль информационной системы «Электронные счета-фактуры». С его помощью можно контролировать перемещение товаров в автоматическом режиме от момента импорта или производства на территории РК до продажи потребителю или экспорта. Благодаря этому модулю у властей появилась возможность следить за перемещением товаров по территории Казахстана.

Модуль автоматизирует процессы учета товаров: сохраняет электронные документы, с помощью которых производится оприходование товара на виртуальном складе, и отражает движение товаров (списание, реализация, производство
и т. д.). В случае неоприходования товара в модуле «Виртуальный склад» продажа данного товара будет невозможной, поскольку система не позволит выписать счет-фактуру по неоприходованным товарам. 

Для работы с модулем «Виртуальный склад» необходимо создать хотя бы один склад. При этом количество складов, отражаемых в модуле «Виртуальный склад», должно соответствовать количеству фактически имеющихся у налогоплательщика складов, торговых точек. Данное требование предусмотрено для корректности списания товаров, числящихся на складах в учетных системах налогоплательщиков, и на складах, создаваемых в модуле «Виртуальный склад». 

Таким образом, в модуле хранится информация о товарах на физических складах предпринимателя, а также все электронные документы по приходу товара на «Виртуальный склад», перемещению и списанию товара со склада.

Каков эффект?

Бухгалтеры вспоминают о том, сколько времени уходило на сверку реестра по реализованным и по приобретенным товарам, работам, услугам со счетами-фактурами. Немало, честно говоря. Сверка сверкой, но некоторые бухгалтеры до недавнего времени вносили данные в систему вручную.

Считаю, что нововведение принесет позитив в отрасль, ведь эта процедура дает полный контроль сделок и перемещений по определенным группам товаров. Государство может собирать на этом большие данные, которые потом можно анализировать и принимать какие-то решения. Неудобства ощутят только те, кто работает по «серым» схемам.
 

Комментарии Disqus
Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.


Дамель Мектепбаева

Как технологии меняют систему образования

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей. Глобализация изменила правила игры


Максим Барышев

Как онлайн-кассы помогают бизнесу избавиться от лишних налогов

Каждая компания, будь то маленький продуктовый магазин или крупный завод, при получении наличных денег за оплату проданных товаров или оказанных услуг обязана применять контрольно-кассовую машину (ККМ). С октября 2019 года правила вновь изменились. С 2019 года зарегистрировать в налоговых органах можно только ККМ с функцией передачи данных (онлайн-ККМ). Отличается такой аппарат от обычного тем, что он передает информацию о пробитых чеках на сервер оператора, где ее могут просматривать инспекторы налоговых органов.