Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Налог из прошлого

Максим Барышев
СЕО Uchet.kz

Власти Казахстана решили сократить налоговую нагрузку для работающих низкооплачиваемых граждан, заработная плата которых не более 25 минимальных расчетных показателей (63 125 тенге), в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки планировалось провести путем сокращения индивидуального подоходного налога (ИПН), ставка которого должна была снизиться с 10% до 1%.

Такое решение было принято после обращения первого президента страны Нурсултана Назарбаева с Посланием народу Казахстана в начале марта прошлого года. В рамках этого обращения прозвучало пять социальных инициатив, одна из которых звучала как «снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

Благая инициатива вылилась в непонимание на уровне исполнения и принесла больше вопросов, чем ответов.

2 июля 2018 года были внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, позволяющие уменьшить доход, подлежащий налогообложению ИПН, тем работникам, у которых оплата труда составляет менее 25 МРП (63 125 тенге), на 90%.

Внесение данного подпункта повлекло перерасчет всех взносов и отчислений с заработной платы низкооплачиваемых работников.

8 мая 2019 года были внесены изменения и дополнения в законодательные акты, связанные с оплатой труда и исчислением обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений. В частности, в законодательных актах по исчислению пенсионных взносов и социальных отчислений была исключена норма, позволяющая уменьшать доход работников при расчете пенсионных взносов и социальных отчислений, а также обязательных профессиональных пенсионных взносов. Данные изменения приняты ретроспективно и начинают действовать с 8 января 2019 года.

Как следствие, возникла ситуация, когда компании, применяющие данные нормы до 8 мая и оплачивающие налоги и отчисления в бюджет согласно действующему на тот момент законодательству, теперь вынуждены доплачивать обязательные пенсионные и профессиональные пенсионные взносы и социальные отчисления за низкооплачиваемых работников. При этом компании делают эти отчисления уже с пеней, с предоставлением дополнительных деклараций в Комитет государственных доходов РК. Это приводит к тому, что у компаний увеличиваются критерии степени риска по расчету налоговых отчислений по независящим от них причинам, что, в свою очередь, может привести к увеличению количества компаний, подлежащих налоговым проверкам. То есть нормы, принятые ретроспективно, влияют не только на работу и бюджет компаний, но и на работу самих налоговых органов.

Напомню, аналогичная ситуация была в 2018 году, когда также ретроспективно было принято изменение по обложению налогами компенсации за неиспользуемый отпуск, и компаниям пришлось доначислять налоги, платить пени и сдавать дополнительные декларации.

В бизнес-сообществе есть устойчивое мнение, что изменения в налоговом законодательстве нельзя принимать ретроспективно. В вопросах налогообложения необходимо взвешенно подходить к изменениям в законодательные акты, которые затрагивают доходы физических лиц.

Тем более что Налоговый кодекс дает нам четкое руководство, что законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в настоящий кодекс, могут быть приняты не позднее 1 декабря текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

Комментарии Disqus
Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».  


Бауыржан Садиев

Чем привлекателен мобильный гейминг в Казахстане для бизнеса

Всем известно, что рынок киберспорта в последние годы растет быстрыми темпами, но мало кто обращает внимание на то, что в денежном выражении быстрее всего прирастает его медиасоставляющая.


Аскар Таубаев

Казахстану необходим «Диснейленд» для развития туризма

Периодически в отечественных СМИ возникают инфоповоды, которые после своей публикации, так и не находят логического продолжения. Интересная новость забывается и теряется в потоке информации. Эта история коснулась планов строительства аналогов «Диснейленда» в Нур-Султане и Шымкенте. 


Куанышбек Есекеев

Облачное видеонаблюдение

Почему о безопасности надо думать до инцидентов


Анастасия Калашникова

Сфера торговли в Казахстане рискует стать «закрытым клубом»

С 1 января 2020 года в Казахстане будет введен ряд новелл, которые сделают сферу торговли «закрытым клубом», в который не смогут попасть новые представители массовой розничной торговли. Более того, и действующие представители массового розничного сектора вынуждены будут покинуть этот клуб либо уйти в «тень», нарушая законодательство в своей деятельности. Потому что на бизнес возрастет не только финансовая, но и административная нагрузка, которая зачастую носит еще и дублирующий характер.