1018 просмотров

Налог из прошлого

Максим Барышев
СЕО Uchet.kz

Власти Казахстана решили сократить налоговую нагрузку для работающих низкооплачиваемых граждан, заработная плата которых не более 25 минимальных расчетных показателей (63 125 тенге), в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки планировалось провести путем сокращения индивидуального подоходного налога (ИПН), ставка которого должна была снизиться с 10% до 1%.

Такое решение было принято после обращения первого президента страны Нурсултана Назарбаева с Посланием народу Казахстана в начале марта прошлого года. В рамках этого обращения прозвучало пять социальных инициатив, одна из которых звучала как «снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

Благая инициатива вылилась в непонимание на уровне исполнения и принесла больше вопросов, чем ответов.

2 июля 2018 года были внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, позволяющие уменьшить доход, подлежащий налогообложению ИПН, тем работникам, у которых оплата труда составляет менее 25 МРП (63 125 тенге), на 90%.

Внесение данного подпункта повлекло перерасчет всех взносов и отчислений с заработной платы низкооплачиваемых работников.

8 мая 2019 года были внесены изменения и дополнения в законодательные акты, связанные с оплатой труда и исчислением обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений. В частности, в законодательных актах по исчислению пенсионных взносов и социальных отчислений была исключена норма, позволяющая уменьшать доход работников при расчете пенсионных взносов и социальных отчислений, а также обязательных профессиональных пенсионных взносов. Данные изменения приняты ретроспективно и начинают действовать с 8 января 2019 года.

Как следствие, возникла ситуация, когда компании, применяющие данные нормы до 8 мая и оплачивающие налоги и отчисления в бюджет согласно действующему на тот момент законодательству, теперь вынуждены доплачивать обязательные пенсионные и профессиональные пенсионные взносы и социальные отчисления за низкооплачиваемых работников. При этом компании делают эти отчисления уже с пеней, с предоставлением дополнительных деклараций в Комитет государственных доходов РК. Это приводит к тому, что у компаний увеличиваются критерии степени риска по расчету налоговых отчислений по независящим от них причинам, что, в свою очередь, может привести к увеличению количества компаний, подлежащих налоговым проверкам. То есть нормы, принятые ретроспективно, влияют не только на работу и бюджет компаний, но и на работу самих налоговых органов.

Напомню, аналогичная ситуация была в 2018 году, когда также ретроспективно было принято изменение по обложению налогами компенсации за неиспользуемый отпуск, и компаниям пришлось доначислять налоги, платить пени и сдавать дополнительные декларации.

В бизнес-сообществе есть устойчивое мнение, что изменения в налоговом законодательстве нельзя принимать ретроспективно. В вопросах налогообложения необходимо взвешенно подходить к изменениям в законодательные акты, которые затрагивают доходы физических лиц.

Тем более что Налоговый кодекс дает нам четкое руководство, что законодательные акты Республики Казахстан, вносящие изменения и дополнения в настоящий кодекс, могут быть приняты не позднее 1 декабря текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

Галымжан Айтказин

Почему Нацбанк поднял базовую ставку?

Мягкая денежно-кредитная политика, принятая подавляющим большинством центробанков мира в ответ на наступление коронакризиса, привела к глобальному росту инфляции. Теперь основной проблемой во всех странах мира стал бурный рост цен, а центральной темой, обсуждаемой экономистами, – меры сдерживания инфляции.


Назым Жангазинова

Особенности национальных факапов

О том, почему с PR в Казахстане все плохо


Виктор Коваленко

Как Казахстану приготовиться к углеродному регулированию в Европе

Европейская комиссия планирует выпустить нормативный акт по механизму пограничного углеродного регулирования уже в конце этого лета. Казахстан понимает масштабы проблемы, поскольку потенциальные дополнительные платежи казахстанских экспортеров могут быть немаленькими. Правда, не сразу, а со временем. 


Тамерлан Абсалямов

Зарабатываем, пока другие отдыхают

Около 70% путешественников захотят поехать на отдых в 2021 году. Об этом свидетельствует опрос Travel Pulse, проведенный среди более чем 5 800 туристов. Рассказываем, как начало турсезона и постепенное возрождение туризма влияют на акции крупнейших игроков данного сектора. Акции сектора туризма уже продемонстрировали довольно неплохую динамику восстановления с минимумов 2020 года и выросли до доковидного уровня, однако у большинства акций еще есть фундаментальный потенциал для роста. 


Алишер Кожасбаев

Почему управляющие компании нужно лицензировать

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет.