Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


486 просмотров

Как «насмотреть» на миллион

Евгений Питолин
управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.

Вирусописатели активно эксплуатируют интерес пользователей не только к видеоиграм, но в первую очередь к кинопремьерам и популярным сериалам. Люди становятся менее внимательными, когда речь заходит о развлечениях, и совсем не ждут подвоха от долгожданного сериала или любимой игры. 

Общее число пользователей, столкнувшихся с замаскированным под сериалы вредоносным ПО, в 2018 году составило более 126 тыс. по всему миру. Три наиболее популярных сериала, чаще всего служивших приманкой и поразивших больше всего пользователей, – это «Игра престолов», «Ходячие мертвецы» и «Стрела». На долю «Игры престолов» пришлось 17% зараженного контента и 20 934 атакованных пользователя, несмотря на то, что только у этого сериала из списка в 2018-м не выходило новых эпизодов.

Наиболее опасными оказались первый и последний эпизоды всех исследованных сезонов «Игры престолов», с ними было связано больше всего вредоносных файлов в коллекции «Лаборатории Касперского», и с их помощью было поражено больше всего пользователей. «Зима близко», самый первый эпизод первого сезона сериала, использовался киберпреступниками активнее всего. В общей сложности мы обнаружили 33 типа угроз и 505 различных семейств зловредов, скрывавшихся за названием «Игра престолов», в течение двух лет. В среднем каждый зловред атаковал 2,23 пользователя 7 раз. Что интересно, огромного успеха достигли зловреды, которые скрывались за названием телесериала, не вошедшего в топ-10. Наиболее эффективным для маскировки вредоносного ПО сериалом оказалась «Американская история ужасов» – каждый вредоносный файл, спрятанный под этим названием, поразил в среднем трех пользователей.

Чтобы избежать угроз, которые могут поджидать на сомнительных платформах по распространению контента, мы настоятельно рекомендуем:

  • Всегда проверяйте, официальный ли веб-сайт перед вами. Для этого внимательно присмотритесь к URL-адресу и названию ресурса перед закачиванием файла. Фальшивые веб-сайты могут почти ничем не отличаться от настоящих, однако те или иные несоответствия всегда найдутся.
  • Обращайте внимание на формат загружаемых файлов. Если вы сохраняете эпизоды сериала, файлы не должны заканчиваться расширением .exe.
  • Если уж используете торренты на свой страх и риск, проверяйте комментарии в разделах с нужными вам файлами. Если в отзывах бессмысленный набор слов и посторонние замечания, скорее всего, перед вами вредоносное ПО.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, которые обещают эксклюзивный предпремьерный показ нового эпизода. Сначала проверьте, когда этот эпизод выходит официально.
  • Используйте надежные решения для комплексной защиты от широкого спектра угроз, включая и подделку под мультимедийный контент.
  • Регулярно делайте резервное копирование всей ценной для вас информации с ваших устройств. Это спасет ваши данные в случае успешной атаки вируса-шифровальщика.
Комментарии Disqus
Максим Барышев

Безработные и бездействующие ИП обязаны платить взносы в фонд медстрахования

С 2017 года в Казахстане действуют новые правила в области здравоохранения в виде обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Суть системы заключается в том, что каждый гражданин получает право бесплатно пользоваться медицинскими услугами и получать лекарственные средства. Однако чтобы получать услуги и лекарства бесплатно, каждый гражданин должен производить перечисления в фонд медицинского страхования (ФМС).


Куанышбек Есекеев

Зачем «Самруку» нужны киберигроки в штате

На прошлой неделе фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» провел первый корпоративный турнир по киберспорту в первом умном городе Казахстана – Акколе. Событие, вроде бы не выходящее за рамки одной корпорации, на самом деле может стать новой казахстанской тенденцией.


Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.