Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


765 просмотров

Есть ли место для приватного общения?

Евгений Питолин
управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Общаясь в интернете, мы ожидаем, что никто, кроме нас и собеседника, прочитать сообщения не сможет. Иными словами, мы ожидаем, что общение будет приватным. Так ли это, разбирался «Курсив».

- Я пользуюсь личными сообщениями в Instagram/VK/Twitter. Это приватно?

- Современные соцсети используют HTTPS-протокол для передачи сообщений. Это значит, что когда отправляется сообщение, оно зашифровывается и в таком виде отправляется на сервер. Там сообщение расшифровывается и сохраняется в базе данных (на серверах). Когда собеседник хочет его прочитать, оно снова зашифровывается и окончательно расшифровывается на его устройстве. Таким образом, злоумышленник, решивший перехватить твою переписку в процессе передачи, не сможет ее прочитать. Для защиты от утечек сообщения в базе данных тоже, как правило, шифруют, но владелец соцсети имеет ключ для расшифровки и теоретически может прочитать твое сообщение.

- А кто, кроме меня и соцсети, может получить доступ к моей переписке?

- Конечно же, мошенники. Они могут, например, с помощью фишинговых рассылок в почте или тех же соцсетях украсть пароль от вашего аккаунта и получить доступ ко всем сообщениям. В крайнем случае, мошенник может прибегнуть к социальной инженерии и под видом обычного человека, который «постучал» в ЛС пообщаться, попытаться разузнать про ваши интересы и, вооружившись этой информацией, попробовать взломать пароль. Поэтому мы рекомендуем не общаться с посторонними людьми, которые пытаются завязать диалог, и придумать надежный пароль. 

- А можно сделать так, чтобы никто, кроме меня и моего друга, не мог расшифровать переписку?

- Существуют мессенджеры, поддерживающие так называемое end-to-end (или сквозное) шифрование. Работает оно так: перед началом общения вы с другом обмениваетесь ключами, которые затем используются, чтобы зашифровывать сообщения. Таким образом, через какую бы сеть ни шел трафик, только вы и ваш друг можете прочитать сообщения – никакой расшифровки на серверах мессенджера не происходит и он не видит, о чем вы переписываетесь. Обратите внимание, что безопасные чаты с включенным сквозным шифрованием доступны только с того устройства, с которого вы его начали.

- Значит, со сквозным шифрованием моя переписка полностью защищена?

- К сожалению, абсолютной защиты не существует. Например, на устройстве может быть вирус, который считывает то, что показывается сейчас на экране, – в таком случае о приватности переписки речи не идет. Whats App, если не отключить эту функцию, сохраняет копии твоей переписки в облачные хранилища – для максимальной приватности такой возможностью лучше не пользоваться.

Не забывайте, что самый простой способ получить доступ к содержимому смартфона, в том числе к переписке – физический доступ. Поэтому обязательно включите защиту с помощью пин-кода, отпечатка пальца, а лучше – надежного пароля. Шифрование памяти устройства Android и Windows также не повредит – с зашифрованного устройства прочесть данные не получится, даже если его украдут.

Ну и самое очевидное – установите сильный пароль не только на вход в соцсеть, но и в мессенджер, и включите двухфакторную аутентификацию. Потому что даже если переписка взломщику будет недоступна, получив доступ к аккаунту, он сможет общаться с людьми от твоего имени.

- А я могу быть уверен, что само приложение не ведет себя неправильно?

- Нет. В первую очередь никогда не используйте неофициальные приложения (даже если они обещают дополнительные функции вроде режима невидимости, скачивания музыки или эксклюзивных стикеров) – они могут намеренно сливать на свои серверы всю информацию. Кроме того, устанавливать приложения можно только из официальных источников (Google Play, App Store, официальные сайты). 

Подводя итог

  • Если нужно обсудить что-то важное через интернет – увы, стопроцентного рецепта безопасности не существует. 
  • Начните с защиты устройства. Включите шифрование данных, поставьте сильный пароль и установите антивирус.
  • Нужно доверять сети, в которой находитесь. Если нет  – VPN.
  • Защитите переписку на уровне приложения. Не используйте неофициальные приложения, не скачивайте приложения из неофициальных источников, установите сильный пароль и двухфакторную аутентификацию на вход в аккаунт.
  • Максимальный уровень защиты обеспечивает шифрование end-to-end.
Комментарии Disqus
Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.


Андрей Агеев

К 2022 году трансграничные покупки составят 20% от мирового рынка электронной торговли

Согласно данным Euromonitor International’s, в начале 2019 года рынок электронной коммерции в Казахстане оценивался в 287 млрд тенге. При этом доля онлайн-покупок в общем объеме торговли занимала всего 2,9%.


Куанышбек Есекеев

Big Data: кадры по-прежнему решают все

Использование больших данных в нынешнее время – это не дань моде, не тренд, а способ выживания бизнеса в конкурентной среде. Объем данных ежегодно вырастает на 40%, и тот, кто лучше справляется с анализом этого снежного кома, оказывается впереди в любой отрасли. При этом нехватка специалис­тов, способных укротить этот снежный ком, является одной из главных проблем современного казахстанского бизнеса.