Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


657 просмотров

Мошенники в балансе

Максим Барышев
CEO Uchet.kz

Кому можно доверять? На этот вопрос большинство из нас уверенно ответит: своему бухгалтеру. При этом у каждого есть своя причина для доверия. Самая распространенная – специалист был нанят по рекомендации или кандидат на должность показал кучу сертификатов.

Многие предприниматели не до конца разбираются в тонкостях финансово-экономических операций: у одних нет времени, у других нет желания углубляться в нюансы учета. Поэтому руководители зачастую предоставляют своим сотрудникам неограниченные полномочия, которые недобросовестные бухгалтеры используют для личного обогащения.

Специалисты из отрасли иногда нарушают законодательство, зачастую не специально (по неопытности, по незнанию). Однако, к сожалению, бывают случаи, когда закон нарушается ими сознательно.

На что обратить внимание

Переводы денег компании на личную карту, выплата заработной платы «мертвым душам», фальсификации и изменение учетных записей или документов, пропуск данных, неверная классификация, усложнение учетных записей, нетипичные проводки, дублирование операций, хищение, отражение в учете несуществующих операций и так далее. Список махинаций довольно обширный.

Например, один предприниматель, доверяя своему бухгалтеру, подписывал чистые бланки, о чем его просила бухгалтер под предлогом необходимости сдать корректировочный отчет в налоговые органы во время отсутствия руководителя. А позже выяснилось, что на чистом листе с подписью директора бухгалтер распечатывала платежки и переводила денежные средства на личный счет.

Что толкает бухгалтера на скользкую дорожку? Низкая заработная плата, обстоятельства, возможно, отсутствие трудовой дисциплины и деловой этики. Но чем обсуждать возможности злоупотреблений, лучше подумать о самых простых способах контроля работы бухгалтера.

Проверяйте наличность в кассе

С наличностью бухгалтеры могут обращаться весьма вольно. Поскольку доступ к кассе есть только у них, сколько лежит в кассе, знают только они. Поэтому нечестный бухгалтер может взять «в долг» сейчас, вернуть в кассу завтра, а может, и никогда. Поэтому очень важно временами проводить внеплановую проверку для надежности.

Будьте в курсе движений по расчетному счету

В идеале, конечно, если ключ с правом первой подписи находится у руководителя, бухгалтер не сможет отправлять платежи самостоятельно. Но загруженность вынуждает руководителя полагаться на честность своего подчиненного, поэтому достаточно убедиться в отсутствии несанкционированных платежей. Проверить это можно, взяв выписку в банке или посмотрев в программе «Банк-клиент».

Контроль расчетов с контрагентами

Это позволит убедиться, что бухгалтер в полном объеме регистрирует поступления денег, расходы и оплаты. Для этого достаточно попросить его сформировать отчет о задолженности покупателей и поставщиков со сроками погашения. Делать это лучше раз в месяц, так будет понятно, кто должен на сегодняшний день, срок просрочки, с кем необходимо подписать акт сверки, а кому выставить претензию с начисленными пенями за просрочку платежа.

Налоги и ведение отчетности

Нет смысла предлагать сверять «сумму уплаты налога за текущий период», указанную в декларации, с суммой платежки. Это сложный процесс, не всегда понятный руководителю. Но проверять раз в квартал выписку из лицевого счета налогоплательщика нужно. Кроме того, просите бухгалтера показывать вам уведомления о принятии отчетности.
На самом деле хорошо, когда бухгалтер сам, без напоминания, дает руководителю информацию о предполагаемых суммах налога до окончания отчетного периода, рассчитывает налоговые риски. То есть не просто ведет учет, а занимается оптимизацией налогообложения.

Вопросы к бухгалтерской базе

Бывают случаи исчезновения нерадивого бухгалтера вместе с базой компании. Восстановить ее довольно трудно и дорого. Поэтому базу необходимо периодически копировать либо размещать ее в облачных сервисах.

Комментарии Disqus
Дмитрий Чуприна

Что нужно знать об организационном развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане

На заре моей практики развития организации у меня был интересный кейс. А дело было в далеком 2000 году, когда эпоха накопления первоначального капитала в Казахстане переходила в эпоху производства и продаж.


Алем Бектемиров

Футбол – это больше, чем спорт, это жизнь

Футбол – это игра, которая дарит особые чувства: за пару минут ты получаешь эмоции от отчаяния до полного счастья. Футбол – это игра, которая объединяет разных людей планеты.  Именно так отзываются о футболе его фанаты, но, что самое важное, это можно доказать простыми примерами и цифрами. Например, чемпионат мира в России посмотрело рекордное количество людей – 3,5 млрд. В сборной Андорры и Исландии играют все: от профессиональных игроков до дантистов, режиссеров и других. 


Андрей Скорочкин

Enterprise Agile: адаптируем бизнес к быстрым переменам

Казахстан, как и любая страна, встроенная в глобальную экономику, испытывает колоссальное влияние технологий и ускорение всех процессов в бизнесе. Как компаниям стать гибкими и приспособиться к новым условиям, рассказывает Андрей Скорочкин, управляющий директор Accenture Strategy в России и Казахстане. Классические организации живут по принципу RUN – они нацелены на то, чтобы максимально эффективно управлять стационарными процессами, и минимально приспособлены к работе в изменяющемся мире, к постоянным изменениям своих процессов, принятию решений в условиях неопределенности.


Константин Куница

Рынок труда для соискателей: компетенции и профессии будущего

Рынок труда стремительно меняется и предъявляет все новые и новые требования. Как приспособиться к этим изменениям, какие компетенции развивать, как строить карьеру, на что делать ставку, чтобы обеспечить успех и быть конкурентным? На недавно прошедшем HB Meetup мы спросили об этом у соискателей и HR-экспертов, сопоставили с имеющимися у нас данными и теперь готовы поделиться с вами. Итак, каковы же компетенции, которые будут актуальны в будущем, Топ-5 по версии hirebee.kz:


Аскар Таубаев

Банки не заинтересованы в развитии предпринимательства

Им проще продать залог и отбить свои проценты. Хотя должно быть наоборот. Это короткая победа, которая впоследствии – именно в долгосрочной перспективе - невыгодна и самим банкам. Как бизнесмен с солидным стажем и разнонаправленными векторами работы, у меня есть несколько предложений по улучшению ситуации в экономике.