Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


664 просмотра

Когда управляющие холдинги начнут системную цифровую трансформацию?

Евгений Щербинин
CEO Prime Source

Победа Касым-Жомарта Токаева на выборах президента Казахстана и утверждение Аскара Мамина премьер-министром уже привели к организационным изменениям в структуре правительства и появлению новых министерств. Следующим шагом может стать дальнейшее изменение моделей управления в сельском хозяйстве, энергетике, инвестициях. Как следствие, это приведет к дальнейшему преобразованию национальных управляющих холдингов «КазАгро», «Байтерек», «Самрук-Казына», «КазМунайГаз», КТЖ, «Самрук-Энерго», «Зерде», «Казатомпром».

Для достижения максимального эффекта таких преобразований важно учитывать серьезные возможности современных информационных технологий, релевантного международного опыта. При этом необходимо извлечь уроки из допущенных ошибок. Особенность трансформации управляющих холдингов заключается в том, что они проводятся на фоне реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» и построения «Индустрии 4.0». Сохранить жизнеспособность этих компаний сегодня можно, построив организации, в которых технологии являются не просто инструментом оптимизации процессов, а фундаментом и ядром функционирования. Как это сделать?

Для начала вспомним, как отрасли выходили из советской плановой экономики в дикий мир капитализма. Первый ландшафт автоматизации предприятий управляющих холдингов был сформирован из программ, доставшихся в наследство от централизованной советской системы. Предприятия налаживали процессы их функционирования и развития в новых рыночных условиях. При этом автоматизация охватывала основные технологические процессы, такие как, допустим, управление поездами или энергосистемой.

На втором этапе предприятия холдингов самостоятельно и разрозненно автоматизировали как основные технологические процессы, так и функции корпоративного управления: бюджетирование, учет, управление персоналом и другие. Головные компании были в роли наблюдателей, как каждое предприятие изобретает велосипед, создавая очередную копию уже внедренной в сестринской организации системы.

На третьем этапе в рамках проектов трансформации холдингов был приобретен консалтинг, лицензии на типовые коробочные продукты и разработаны централизованные референсные модели управления. Их применение на практике в некоторых случаях осложнено неприменимостью типовых моделей. В некоторых случаях – нецелесообразностью замены имеющихся систем на унифицированные или высокой стоимостью приобретения, иногда – попросту устареванием описанных процессов или технологий.

Дать новый импульс забуксовавшим процессам автоматизации в национальных управляющих холдингах поможет применение нескольких принципов системной IT-трансформации.

Первое. Головная компания должна наладить у себя полностью автоматизированный процесс консолидации финансовой отчетности, бюджетирования, казначейства, управления рисками – это не право, а обязанность менеджмента холдинга. Холдинг должен ежедневно иметь полную детальную информацию о деятельности дочерних предприятий, исключающую необходимость ручного труда по подготовке ответов на запросы и отчетов. Это экономит ресурсы на всех уровнях иерархии и обеспечивает эффективность управления.

Второе. Головная компания должна создать технологическую платформу, обеспечивающую синергетический эффект от деятельности отдельных организаций холдинга. Это сбор, накопление и анализ общедоступной информации; построение оптимизационных моделей на базе детальных данных предприятий; макроанализ и макромоделирование; построение моделей факторного анализа и прогнозов. Кроме того, это централизованное использование единых технологий в гибридных облаках по сервисной модели.

Третье. Головная компания должна занять лидирующую роль в выработке планов цифровизации, направленных на реализацию бизнес-функций предприятиями холдинга, не замещая ее непосредственное исполнение. При этом необходимо не догонять уже убежавшие вперед зарубежные предприятия, а опережать уровень их технологического развития. Этому должно способствовать непрерывное изучение и исследование новых технологий, применение принципов пилотирования технологий, гибкое планирование и использование бюджета в соответствии с текущими потребностями и приоритетами.

Комментарии Disqus
Куанышбек Есекеев

Зачем «Самруку» нужны киберигроки в штате

На прошлой неделе фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» провел первый корпоративный турнир по киберспорту в первом умном городе Казахстана – Акколе. Событие, вроде бы не выходящее за рамки одной корпорации, на самом деле может стать новой казахстанской тенденцией.


Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.


Дамель Мектепбаева

Как технологии меняют систему образования

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей. Глобализация изменила правила игры