Перейти к основному содержанию

1113 просмотров

Как жулики используют цифрового двойника, чтобы расплатиться вашей картой

Евгений Питолин
управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

В последнее время банки и платежные системы уделяют особое внимание безопасности, но даже современные системы защиты от мошенничества все равно можно обмануть – в интернете существуют целые специализированные магазины, где найдутся инструменты и сервисы для всех, кто желает попробовать силы в краже денег с чужих кредиток.

Однако недавно мы обнаружили в даркнете (темный сегмент сети интернет) целый рынок Genesis. Там продаются цифровые маски, которые включают в себя данные о поведении пользователя в сети и его цифровой отпечаток – историю посещения сайтов, информацию об операционной системе, браузере, установленных плагинах и так далее. Транзакция будет одобрена, а многие банки в этом случае даже не станут отправлять код безопасности по SMS или push-уведомление.

Так что если преступник похитит вашу цифровую маску, система защиты просто примет его за вас и не станет ничего предпринимать, а с вашего счета вскоре незаметно утекут все деньги. Злоумышленники скрупулезно собирают данные с устройств, а затем продают их, цены варьируются от $5 до 200.

Но откуда же берутся данные для продажи? Далеко не каждая вредоносная программа будет шифровать данные и требовать выкуп, некоторые втихую собирают всю информацию, в том числе создают цифровые маски. А с помощью веб-сервиса Sphere мошенник может создать новую цифровую личность и настроить все параметры таким образом, чтобы система защиты восприняла его как совершенно нового пользователя – так у нее просто не будет оснований для недоверия.

Банкам нужно активнее использовать двухфакторную аутентификацию. В качестве второго фактора потребуется даже ввести проверку биометрических данных – аутентификацию по отпечатку пальца, сканирование радужки глаза, распознавание лица. Для обычного пользователя платежных систем единственный способ защититься от данного вида кардинга – не дать злоумышленникам украсть свою цифровую маску, использовать защитное решение, которое сможет отразить атаку любого зловреда, покушающегося на ваши данные.

Что нового в законе «О политических партиях»

Что нового в законе «О политических партиях»

Одним из самых ожидаемых законов политического блока, инициированных Национальным советом общественного доверия при президенте РК, стал Закон «О политических партиях». 


Олег Савеленко

Как предпринимателям отстоять то, что гарантировано законом?

Не секрет, что вопрос защиты своих прав в нашей правовой системе не является простым и однозначным. Есть такая поговорка: «Закон что дышло, как повернешь, так и вышло!». Эта поговорка отчасти тоже работает и в Казахстане. Имеется в виду, что именно от правильных действий зависит исход того или иного дела, получите ли вы штраф или понесете ли убытки, обманут ли вас ваши партнеры по бизнесу или вы сможете укрепить деловые связи.


Алия Чыныбаева

Как обеспечить безопасность и лучший пользовательский опыт при онлайн-покупках?

В период, предшествующий COVID-19, мы наблюдали значительный рост электронной коммерции, в Казахстане объем рынка за 2019 год увеличился почти в 2 раза. Cегодня, на фоне временной приостановки работы объектов торговли и вынужденной самоизоляции, значимость присутствий в онлайн возросла как для бизнеса, так и для потребителей. Компании разной направленности устремились в онлайн-пространство, налаживая процессы цифровых операций. И эта тенденция, вероятно, сохранится и в будущем, подкрепленная общим ростом подключенных к интернету устройств.


Алия Чыныбаева

Время бесконтактных платежей

Глобальная пандемия значительно повлияла на нашу жизнь: потребовала быстрой адаптации к новой реальности и изменений в повседневных привычках. Во всем мире люди отказываются от длительного нахождения на улице и стараются избегать общественных мест. Мы проводим почти все время дома, а многие из нас – жители столицы и ряда других крупных городов, оказавшихся на карантине, – ограничены выходами на улицу только случаями крайней необходимости.


Жанат Курманов

Пенсионные системы мира меняются из-за старения населения

Один из актуальных социально-экономических вопросов для многих государств – это пенсионное обеспечение своих граждан. Каждый, кто задумывается о своём будущем, хотел бы получать в этот период жизни достойные, адекватные его потребностям пенсионные выплаты. И этим вопросом озабочены большинство стран, особенно сейчас, когда продолжительность жизни растет, и население нашей планеты увеличивается и стареет с каждым годом.