1 просмотр

Техническое окно возможностей

Евгений ЩЕРБИНИН
CEO Prime Source

Не проходит и нескольких недель без известий об очередных слияниях и поглощениях на банковском рынке Казахстана. Банки покупают друг друга, объединяются. Очевидно, что ландшафт рынка меняется, и все куда-то стремительно движется, сохраняя туманность перспектив.

Необычный сценарий

Разумеется, чем больше банков, тем выше конкуренция, и в рыночных условиях это приводит к повышению качества сервиса для клиента. Часто слышу, что от объединения банков в Казахстане ничего хорошего ждать не стоит, мол, за этим последует снижение конкуренции. Ну а дальше – снова опостылевшие отделения неповоротливых банков с менеджерами-грубиянами и огромными очередями. Однако, зная специфику банковского бизнеса в Казахстане, понимая особенности рынка труда (в части квалификации и продуктивности персонала), владея информацией о стоимости и сложности технологической инфраструктуры банка, можно сделать совершенно другие предположения. Объединение банков может привести к неожиданным последствиям.

Как это коснется каждого из нас?

Во-первых, укрупнение банков вызовет неизбежный рост компетенции сотрудников. Здесь все просто: как известно, выживает сильнейший. Соответственно, когда из 40 банковских структур останется 20, то в два раза вырастет конкуренция за рабочее место. Чтобы получить новое место или сохранить существующую работу, банкиры будут больше учиться и продуктивнее работать. Более квалифицированные и мотивированные сотрудники, в свою очередь, сделают процессы эффективнее, продукты – удобнее, обслуживание – качественнее.

Во-вторых, объединение банков приведет к уменьшению стоимости услуг за счет сокращения операционных расходов. Как это ни парадоксально, комплекс информационных систем банков принципиально не отличается друг от друга. То есть мы имели 40 копий более-менее одинаковых наборов информационных систем. Построение и эксплуатация каждой их них – это дорогостоящие IT-специалисты, отечественные и зарубежные лицензии, услуги по внедрению различных систем и многое другое. Схожая ситуация и с фронт-­офисом: речь идет об эксплуатации отделений – все мы видели соседствующие офисы двух, трех и более банков. С уменьшением количества банков должны снизиться затраты обслуживающих функций и подразделений, что удешевит услуги кредитных организаций.

В-третьих, конкуренция более эффективных структур приведет к повышению качества обслуживания и росту удобства продуктов за счет специализации. На развитых финансовых рынках существует минимальное количество универсальных организаций – стабильный платежеспособный трафик генерируют уникальные компании, они задают тон в этом направлении. И таких примеров много. Российский ПЛЮС банк специализируется на автокредитовании и предоставляет лучшие условия и самые удобные процессы. Русславбанк создал платежную систему «Контакт», которая является распространенным сервисом мгновенных денежных переводов (правда, ЦБ РФ отозвал лицензию у этого банка в 2015 году). Тинькофф – онлайн-банк без отделений, предоставляющий исчерпывающий набор продуктов по картам. Есть кредитные фабрики и многое другое.

Наша задача, как и всего казахстанского рынка IT-разработки, вносить свой вклад в сокращение себестоимости и повышение качества банковских услуг. Ведь мы строим технологичный IT-ландшафт банков на десятилетия вперед, предлагая не узко специализированные решения, а инструменты, с помощью которых банки настраивают уникальные процессы. Для построения такого технологичного ландшафта сегодня уже достаточно не 70, как прежде, а не более 10 инструментов. 

В итоге консолидация банковских структур и правильное профессиональное применение современных технологий предоставит клиентам возможность получать удобные и недорогие банковские услуги.
 

Асем Нургалиева

Кредитование: жизнь после «перемирия во время засухи»

Пока картина в портфеле просроченных займов в кредитных организациях нашей страны несильно поменялась. На 1 марта, по нашим данным, NPL физических лиц составлял 11%, на 1 мая и 1 июня этот же показатель составил 12%. 


Дармен Садвакасов

Как пандемия изменит мировые города

Различные болезни веками влияли на развитие больших городов и кардинально меняли образ жизни горожан. Последствия испанского и свиного гриппа, эпидемии брюшного тифа и желтой лихорадки уже успели стереться из памяти людей, но города никогда не забывают о случившемся. Так, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году побудила мэрию объявить войну мусору на улицах и начать тотальную чистку. Благодаря этому болезнь отступила, и на всей территории США местные власти начали борьбу за чистоту.


Николай Мазенцев

Как кризис изменил работу онлайн тревел-агентств

Об изменениях в работе во время кризиса Команда сплотилась. Нас кризис коснулся в первую очередь. Когда отменили все авиарейсы и ж/д сообщение, люди массово пришли за возвратами. Пришлось всю компанию посадить в службу поддержки и без выходных работать несколько недель, чтобы обработать все заявки. Было трудно, но мы работали как единая команда.


Эдуард Шлосс

Какие тренды digital-маркетинга 2020 года нужно знать каждому предпринимателю

Нынешний кризис – событие, которое затронет каждого. «Вследствие пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится – на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов» – тезис, взятый из доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики. 


Татьяна Неверко

Рынок жилья: разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличится

«Идеальный шторм», «черный лебедь», «мировая катастрофа», - нынешний кризис удостоился самых громких эпитетов. Такого «букета» негативных факторов экономика еще не испытывала. И рынок жилья уже ощутил на себе влияние и девальвации и карантина.