Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


847 просмотров

Техническое окно возможностей

Евгений ЩЕРБИНИН
CEO Prime Source

Не проходит и нескольких недель без известий об очередных слияниях и поглощениях на банковском рынке Казахстана. Банки покупают друг друга, объединяются. Очевидно, что ландшафт рынка меняется, и все куда-то стремительно движется, сохраняя туманность перспектив.

Необычный сценарий

Разумеется, чем больше банков, тем выше конкуренция, и в рыночных условиях это приводит к повышению качества сервиса для клиента. Часто слышу, что от объединения банков в Казахстане ничего хорошего ждать не стоит, мол, за этим последует снижение конкуренции. Ну а дальше – снова опостылевшие отделения неповоротливых банков с менеджерами-грубиянами и огромными очередями. Однако, зная специфику банковского бизнеса в Казахстане, понимая особенности рынка труда (в части квалификации и продуктивности персонала), владея информацией о стоимости и сложности технологической инфраструктуры банка, можно сделать совершенно другие предположения. Объединение банков может привести к неожиданным последствиям.

Как это коснется каждого из нас?

Во-первых, укрупнение банков вызовет неизбежный рост компетенции сотрудников. Здесь все просто: как известно, выживает сильнейший. Соответственно, когда из 40 банковских структур останется 20, то в два раза вырастет конкуренция за рабочее место. Чтобы получить новое место или сохранить существующую работу, банкиры будут больше учиться и продуктивнее работать. Более квалифицированные и мотивированные сотрудники, в свою очередь, сделают процессы эффективнее, продукты – удобнее, обслуживание – качественнее.

Во-вторых, объединение банков приведет к уменьшению стоимости услуг за счет сокращения операционных расходов. Как это ни парадоксально, комплекс информационных систем банков принципиально не отличается друг от друга. То есть мы имели 40 копий более-менее одинаковых наборов информационных систем. Построение и эксплуатация каждой их них – это дорогостоящие IT-специалисты, отечественные и зарубежные лицензии, услуги по внедрению различных систем и многое другое. Схожая ситуация и с фронт-­офисом: речь идет об эксплуатации отделений – все мы видели соседствующие офисы двух, трех и более банков. С уменьшением количества банков должны снизиться затраты обслуживающих функций и подразделений, что удешевит услуги кредитных организаций.

В-третьих, конкуренция более эффективных структур приведет к повышению качества обслуживания и росту удобства продуктов за счет специализации. На развитых финансовых рынках существует минимальное количество универсальных организаций – стабильный платежеспособный трафик генерируют уникальные компании, они задают тон в этом направлении. И таких примеров много. Российский ПЛЮС банк специализируется на автокредитовании и предоставляет лучшие условия и самые удобные процессы. Русславбанк создал платежную систему «Контакт», которая является распространенным сервисом мгновенных денежных переводов (правда, ЦБ РФ отозвал лицензию у этого банка в 2015 году). Тинькофф – онлайн-банк без отделений, предоставляющий исчерпывающий набор продуктов по картам. Есть кредитные фабрики и многое другое.

Наша задача, как и всего казахстанского рынка IT-разработки, вносить свой вклад в сокращение себестоимости и повышение качества банковских услуг. Ведь мы строим технологичный IT-ландшафт банков на десятилетия вперед, предлагая не узко специализированные решения, а инструменты, с помощью которых банки настраивают уникальные процессы. Для построения такого технологичного ландшафта сегодня уже достаточно не 70, как прежде, а не более 10 инструментов. 

В итоге консолидация банковских структур и правильное профессиональное применение современных технологий предоставит клиентам возможность получать удобные и недорогие банковские услуги.
 

Комментарии Disqus
Дмитрий Чуприна

Что нужно знать об организационном развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане

На заре моей практики развития организации у меня был интересный кейс. А дело было в далеком 2000 году, когда эпоха накопления первоначального капитала в Казахстане переходила в эпоху производства и продаж.


Алем Бектемиров

Футбол – это больше, чем спорт, это жизнь

Футбол – это игра, которая дарит особые чувства: за пару минут ты получаешь эмоции от отчаяния до полного счастья. Футбол – это игра, которая объединяет разных людей планеты.  Именно так отзываются о футболе его фанаты, но, что самое важное, это можно доказать простыми примерами и цифрами. Например, чемпионат мира в России посмотрело рекордное количество людей – 3,5 млрд. В сборной Андорры и Исландии играют все: от профессиональных игроков до дантистов, режиссеров и других. 


Андрей Скорочкин

Enterprise Agile: адаптируем бизнес к быстрым переменам

Казахстан, как и любая страна, встроенная в глобальную экономику, испытывает колоссальное влияние технологий и ускорение всех процессов в бизнесе. Как компаниям стать гибкими и приспособиться к новым условиям, рассказывает Андрей Скорочкин, управляющий директор Accenture Strategy в России и Казахстане. Классические организации живут по принципу RUN – они нацелены на то, чтобы максимально эффективно управлять стационарными процессами, и минимально приспособлены к работе в изменяющемся мире, к постоянным изменениям своих процессов, принятию решений в условиях неопределенности.


Константин Куница

Рынок труда для соискателей: компетенции и профессии будущего

Рынок труда стремительно меняется и предъявляет все новые и новые требования. Как приспособиться к этим изменениям, какие компетенции развивать, как строить карьеру, на что делать ставку, чтобы обеспечить успех и быть конкурентным? На недавно прошедшем HB Meetup мы спросили об этом у соискателей и HR-экспертов, сопоставили с имеющимися у нас данными и теперь готовы поделиться с вами. Итак, каковы же компетенции, которые будут актуальны в будущем, Топ-5 по версии hirebee.kz:


Аскар Таубаев

Банки не заинтересованы в развитии предпринимательства

Им проще продать залог и отбить свои проценты. Хотя должно быть наоборот. Это короткая победа, которая впоследствии – именно в долгосрочной перспективе - невыгодна и самим банкам. Как бизнесмен с солидным стажем и разнонаправленными векторами работы, у меня есть несколько предложений по улучшению ситуации в экономике.