2590 просмотров

Малый бизнес и большие данные

Екатерина Рехерт
Data Scientist в Kolesa Group

У малого и среднего бизнеса есть шансы начать работу с большими данными раньше, чем это сделают крупные компании.

В область IT я пришла из бизнес-экономического блока. Тогда я сделала для себя открытие: чтобы заниматься анализом данных, не обязателен технический бэкграунд. На начальном этапе задачу накопления данных прекрасно выполняет Excel. С этого я и начала, а позже изучила инструменты и языки программирования, позволяющие работать с разными источниками данных, на основе которых можно строить сложные модели анализа.

Сегодня много говорят и пишут о Big Data, Business Intelligence и Data Science. При этом мало кто понимает, как сделать первые шаги в этом направлении. Кажется очевидным, что лидерами внедрения этих инструментов должны стать крупные компании. Хочу убедить вас в обратном: гораздо больше шансов оцифровать свою деятельность и эффективно работать с данными у малого и среднего бизнеса. Постараюсь не просто объяснить – почему, но и дать конкретный рецепт, как от вороха Excel-файлов перейти к своему первому дашборду.

Все на сбор

Для начала давайте разберемся с двумя понятиями: Big Data и Business Intelligence. Big Data (большие данные) – объем данных, которые сложно обработать стандартными средствами. Это понятие весьма относительное, для малого бизнеса большими данными вполне может оказаться объем, превышающий максимальный размер Excel-листа (1,048 млн строк и 16,3 тыс. колонок). Возможно, 10 лет назад Kolesa Group так и начинали. Сегодня мы пользуемся инструментами вроде Google Big Query, который за несколько секунд способен обработать десятки терабайт. 

Business Intelligence – совокупность процессов и технологий обработки и визуализации данных с целью извлечь из них пользу в виде рекомендаций к принятию бизнес-решений.

Сделаю небольшое отступление. «Данные – это новая нефть» – такой вывод в 2017 году сделал журнал The Economist, одно из самых авторитетных изданий финансового мира. Это значит, что человечество научилось обрабатывать и извлекать ценные наблюдения из огромных объемов данных посредством технологий. Такие умения позволяют бизнесу обрести некую суперспособность, что-то вроде ночного видения в темном лесу. Пока другие бизнесмены пробираются по нему вслепую, вы имеете возможность уклоняться от препятствий, а также первым увидеть и заполучить добычу.

Звучит заманчиво. Так с чего мы можем начать работу с данными и их анализ? Главное – данные нужно начать собирать. Иначе вам нечего анализировать, пусть даже вы наняли самых дорогих специалистов. Как организовать сбор данных – тема отдельная и зачастую очень индивидуальная по отношению к конкретному бизнесу, раскрыть ее в каждом случае поможет инженер данных. И здесь мы возвращаемся к преимуществам, которые могут быть у МСБ перед большими компаниями.

Первое преимущество – это размер. МСБ гораздо проще внед­рить новые процессы по сбору и анализу данных, этим может заняться всего один человек или сам руководитель. Например, в Kolesa Group за несколько лет удалось внедрить, попробовать, понять ограничения и «выпилить» сразу несколько систем аналитики: от Grafana, ClickHouse и Google Analytics до Google Big Query, и все это вначале осуществлялось силами нескольких сотрудников, в том числе и менеджеров проектов. Повторюсь, работа с данными – вещь стратегическая, не стоит руководителю пренебрегать такими задачами. Второе – скорость принятия решений. Зачастую большие компании сдерживает большое количество ограничений по безопасности. Третье – цена ошибки, в малом бизнесе она дешевле. К тому же, если данные были обработаны неверно или внедрена не та стратегия, это можно быстро отследить и принять меры. Поэтому я настоятельно рекомендую малому и среднему бизнесу get your hands dirty with data и начать игру с данными.

Шаг за шагом

Допустим, сбор данных у вас в какой-то степени налажен и вы готовы начать их анализировать. Как это сделать? Для ответа на этот вопрос рекомендую использовать Gartner Analitic Ascedancy Model, которая хорошо помогает разложить все по полочкам. Первое, с чего стоит начать, – описательная аналитика, имеющая наименьшую сложность внедрения. Она даст понять, что у вас происходит, определит и измерит основные показатели KPI. Второй шаг – аналитика, помогающая понять, почему что-то происходит. Упала выручка, ушел крупный клиент – вы сможете понять, почему это случилось. Третий шаг подводит вас к предиктивной аналитике, позволяющей знать, что случится в ближайшем будущем. Это сфера Data Science, алгоритмов, глубокого анализа данных. На сегодняшний день Kolesa Group уверенно осваивают именно эту ступень, и работой с данными занимается уже команда из 16 специалистов – инженеры машинного обучения, специалисты по Data Science, продуктовые и риск-аналитики. Это удалось сделать благодаря скорости и подвижности, вряд ли такое быстрое развитие возможно в крупном банке или на заводе. Четвертый шаг ведет на уровень advanced, где возможно управление будущим бизнеса. К примеру, как нарастить выручку в следующем месяце на 50%. Для этого нужен самый зрелый уровень аналитики.

Построить свой дашборд 

Выбрать программу под себя вы можете, опять же опираясь на рекомендации Gartner. Это исследовательская компания, специализирующаяся на рынке IT. Ежегодно она выпускает так называемые «магические квад­ранты», куда попадают лучшие информационные продукты, в том числе и программы обработки данных. Последние 12 лет туда неизменно попадает Power BI от компании Microsoft. Это первая программа, которую я освоила профессионально, с тех пор являюсь ее проповедником. Это очень удобное решение для тех, кто хорошо знаком с Microsoft Excel – если вы разобрались с функцией ВПР, то разберетесь и с Power BI. Кроме того, если у вас есть корпоративная или студенческая электронная почта, вы уже сегодня сможете начать бесплатно использовать эту программу, загружать данные и строить аналитические дашборды. Да и платная версия не разорит малый бизнес – она обходится в 4 тыс. тенге в месяц на пользователя. Ну и последнее, однако не менее важное: Power BI может подключиться к десяткам источников данных, от Excel-файлов до SQL баз данных, Google Analytics и многих других. Конечно, Power BI – это не единственное решение на рынке. В рейтинге Gartner вы найдете и других лидеров рынка, например Tableau и Qlik. Однако эти и другие решения, на мой взгляд, не совсем актуальны для МСБ из-за высокой стоимости использования. 

И для примера реальный кейс внедрения BI в компании Wimmer Solutions, где я работала как BI-аналитик. Одно из направлений деятельности Wimmer – это IT-рекрутинг. Мною был создан Power BI отчет, собравший историю привлечения талантов через Wimmer. Благодаря этому отчету мы увидели, что одно из направлений обладает высоким процентом комиссии, то есть является высокодоходным. Однако компания никогда не фокусировалась на этом направлении. В результате было принято решение выделить сотрудника, который будет заниматься только этим направлением.

Соответственно, выручка и другие показатели пошли вверх. Благодаря внедрению BI компания осознала: есть тоненький золотой ручеек, но его можно сделать золотой жилой. В процессе операционной деятельности, не используя BI, очень сложно выявить подобные закономерности, а значит, бизнес теряет возможности и неэффективно распределяет ресурсы.

ГЛАВНАЯ_Gardners_Analytics.jpg

Виктор Коваленко

Как Казахстану приготовиться к углеродному регулированию в Европе

Европейская комиссия планирует выпустить нормативный акт по механизму пограничного углеродного регулирования уже в конце этого лета. Казахстан понимает масштабы проблемы, поскольку потенциальные дополнительные платежи казахстанских экспортеров могут быть немаленькими. Правда, не сразу, а со временем. 


Тамерлан Абсалямов

Зарабатываем, пока другие отдыхают

Около 70% путешественников захотят поехать на отдых в 2021 году. Об этом свидетельствует опрос Travel Pulse, проведенный среди более чем 5 800 туристов. Рассказываем, как начало турсезона и постепенное возрождение туризма влияют на акции крупнейших игроков данного сектора. Акции сектора туризма уже продемонстрировали довольно неплохую динамику восстановления с минимумов 2020 года и выросли до доковидного уровня, однако у большинства акций еще есть фундаментальный потенциал для роста. 


Алишер Кожасбаев

Почему управляющие компании нужно лицензировать

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация. Нельзя построить дом, если у тебя нет строительной лицензии. Но обслуживать здание на протяжении всего жизненного цикла (а это десятки лет) может любое ИП или ТОО, зарегистрированное за один день – и к его квалификации требований нет. 


Эльмира Обри

Спросить нельзя навязывать – продуктовая эра потребительских предпочтений

Цифровые продукты радикально трансформировались с того переломного момента, когда в 2009 году Apple в корне изменила весь потребительский опыт, выпустив первый iPhone. С тех пор рынок и компании без устали гоняются за инновациями. Внедряются новые сервисы, меняющие ландшафт целых индустрий. Реклама в наших сматрфонах изобилует предложениями о различных продуктах и сервисах, которые обещают удовлетворить практически все потребности.


Dilbara Kozhamkulova

Overview of Trust in Astana International Financial Centre (AIFC)

The AIFC, since its launch in 2018, positioning itself as a global centre for business and finance in Kazakhstan and Central Asia, has been expanding its legal framework to offer new organisational legal forms for doing business in Kazakhstan in addition to already existing forms as public/private companies and partnerships. As such, local companies and investors have welcomed the AIFC’s involvement in the local business community as it provides access to corporate forms that hereto had not been available in Kazakhstan, but are usual in common law countries.