Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


975 просмотров

Как иностранные «легионеры»-сетевики ломают фондовый рынок

Талгат КАМАРОВ
председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз»

Десятилетие миновало после мирового финансового кризиса, который не обошел стороной и казахстанский финансовый рынок. Но и сегодня финансовый сектор Казахстана все еще переживает нелегкие времена. Основная проблема рынка – отсутствие доступного финансирования для поддержки и роста бизнеса. Главные причины, почему на фондовом рынке РК нет длинных денег для бизнеса, – отсутствие на рынке институциональных инвесторов в лице управляющих пенсионными активами и излишняя зарегулированность рынка ценных бумаг.

Впрочем, указанные причины – это лишь часть картины. Если институциональных инвесторов еще ждут на фондовом рынке, то перспективы другого класса инвесторов – физических лиц – не столь оптимистичны. С обретением смартфонов и всепроникающего интернета для рядовых казахстанцев разом исчезли границы и стали доступны услуги финансовых посредников со всего мира. Причем посредников как добросовестных, так и с сомнительной репутацией. И ассортимент у них широк: от модных криптовалют до многоплечевого форекса, от зарубежного инвестиционного страхования до сетевых инвестиционных программ в футуристические проекты.

Нам, брокерам, становится все сложнее привлекать клиентов, уже искушенных невероятными обещаниями баснословных двузначных показателей доходности. Проблема заключается в том, что эти посредники работают с иностранных территорий и их деятельность в Казахстане не лицензируется, а значит, и не регулируется отечественным законодательством. Более того, эти сетевые паутины вовлекают в полукриминальную систему неискушенных сограждан.

На вооружении иностранных «легионеров» состоят и современные финансово-технологические решения, такие как сложные автономные дилинговые торговые платформы и простейшие лендинговые сайты-воронки. При этом посредники используют все технические решения, включая моментальные платежи с использованием банковских карт. Чтобы попасть в их вязкую паутину, не нужно покупать проездные билеты, не нужно ждать в приемной инвестиционного банкира. Достаточно кликнуть кнопку согласия в навязчивой рекламе  и подтвердить оплату со своей карты.

К сожалению, казахстанским брокерам трудно конкурировать с современными платформами таких посредников. Финансовый рынок РК все еще работает в классической операционной среде, где для открытия брокерского счета необходимо явиться в офис брокера, а срок исполнения банковских переводов– от одного дня (в тенге) до трех суток (в валюте). Также у нас любые финансовые транзакции в иностранной валюте необходимо подтверждать, предоставляя в банк соответствующие документы путем физической явки, и это требование ставит крест на попытках мобильного и дистанционного обслуживания.

Соответственно, клиенты отечественных брокеров, сталкиваясь с таким технологическим неравенством, зачастую выбирают сомнительные предложения иностранных «экспертов». И хотя регулятор начал движение в сторону либерализации рынка, мы все еще сильно отстаем в плане клиентского комфорта и возможности удаленного обслуживания. Отечественная финансовая инфраструктура чересчур громоздка и неповоротлива и не отвечает возрастающей финансовой активности граждан.

Например, сегодня мы вряд ли сможем противопоставить что-то таким преимущества иностранного финтеха, как дистанционное открытие счета и идентификация с использованием биометрии, моментальные переводы, подтверждение финансовых транзакций без использования электронной цифровой подписи. Учитывая территориальное расселение жителей страны и концентрацию отечественных брокеров в Алматы, брокерские услуги на рынке ценных бумаг остаются пока уделом лишь жителей крупных мегаполисов.

Комментарии Disqus
Куанышбек Есекеев

Зачем «Самруку» нужны киберигроки в штате

На прошлой неделе фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» провел первый корпоративный турнир по киберспорту в первом умном городе Казахстана – Акколе. Событие, вроде бы не выходящее за рамки одной корпорации, на самом деле может стать новой казахстанской тенденцией.


Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.


Дамель Мектепбаева

Как технологии меняют систему образования

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей. Глобализация изменила правила игры