Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


693 просмотра

Интеграция при M&A

Динара Инкарбекова
управляющий партнер инвесткомпании Sigma Advisors

Распознать выгоду там, где никто ее не видит и улучшить свои операционные показатели и капитализацию компании – high level. В эпоху нестабильности на рынках выживание бизнеса является вызовом, а возможности роста представляют собой сложную задачу. Когда потенциал активов исчерпан и органический рост требует больших капиталовложений и драгоценного времени, компании задумываются о M&A (слияния и поглощения).

При сделках M&A расширение бизнеса и увеличение стоимости компании связано с синергией. Демонстрируется синергетический эффект простой формулой: 1 + 1 = 3. То есть при объединении ресурсов компаний минимизируются расходы и растет эффективность управления. Компания зарабатывает намного больше, а тратит на развитие гораздо меньше.

Звучит заманчиво, но на деле все не так просто. Бизнес всегда сопряжен с рисками, и в итоге не тонет именно тот, кто умеет их учитывать и правильно оценивает свои силы. Результаты исследования сделок M&A показывают, что как минимум 60–70% слияний и поглощений являются неэффективными. Очень часто объединившиеся компании генерируют меньший денежный поток, чем могли бы по отдельности. Одной из возможных причин является неоцененность интеграционных процессов, неправильная оценка стоимости приобретаемой компании, недооценка рисков и ошибки в структурировании.

Одна из крупнейших в истории сделок по поглощению между британским мобильным оператором Vodafone и немецким конгломератом Mannesmann – показательный, но неудачный кейс. Изначально немецкие власти и совет директоров Mannesmann выступили против сделки, но за $185,1 млрд актив все-таки решили продать. Сделка была закрыта в 2000 году. Стоимость компании, образовавшейся в результате сделки, оценивалась экспертами более чем в $342 млрд. Однако в 2017 году в рейтинге крупнейших публичных компаний мира Forbes Vodafone заняла лишь 419-е место, а ее капитализация составила лишь $67 млрд. Эксперты любят эту сделку за то, что она вобрала в себя все классические и зачастую фатальные ошибки: приобретение по завышенной стоимости, недооценка рисков, отсутствие структурирования сделки и процессов интеграции двух компаний.

Успешные же сделки отличаются тем, что компании не откусывают от пирога больше, чем они способны прожевать и проглотить. Благодаря этому происходит максимально правильное распределение ресурсов – человеческих, денежных и других. При этом компании привлекают правильных консультантов. Это позволяет сэкономить самое ценное – время, с течением которого размываются изначально поставленные цели сделки.

Ярким примером того, что слияние двух компаний с разной корпоративной культурой может быть успешным, является сделка Exxon и Mobil на $80 млрд в 1998 году. Годом ранее совокупная прибыль компаний составила $11,8 млрд при выручке в $203 млрд. В последующие годы ExxonMobil продемонстрировала ошеломляющий рост выручки и прибыли, а также капитализации. По итогам 2012 года компания заработала почти $45 млрд при выручке в $482 млрд. Кроме того, она стала мировым лидером по капитализации и значительно обошла своих конкурентов на нефтяном рынке.

В Казахстане рынок сделок M&A все еще ищет признания. Из-за недостаточно развитого фондового рынка в стране преобладают сделки прямой продажи и покупки определенного актива. Но тренд все же восходящий. Этому способствует, например, программа приватизации гос­компаний. Это означает, что уже сейчас владельцам бизнеса стоит обратить внимание на потенциал этого инструмента и изучить все его возможности и риски. 
 

Комментарии Disqus
Дмитрий Чуприна

Что нужно знать об организационном развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане

На заре моей практики развития организации у меня был интересный кейс. А дело было в далеком 2000 году, когда эпоха накопления первоначального капитала в Казахстане переходила в эпоху производства и продаж.


Алем Бектемиров

Футбол – это больше, чем спорт, это жизнь

Футбол – это игра, которая дарит особые чувства: за пару минут ты получаешь эмоции от отчаяния до полного счастья. Футбол – это игра, которая объединяет разных людей планеты.  Именно так отзываются о футболе его фанаты, но, что самое важное, это можно доказать простыми примерами и цифрами. Например, чемпионат мира в России посмотрело рекордное количество людей – 3,5 млрд. В сборной Андорры и Исландии играют все: от профессиональных игроков до дантистов, режиссеров и других. 


Андрей Скорочкин

Enterprise Agile: адаптируем бизнес к быстрым переменам

Казахстан, как и любая страна, встроенная в глобальную экономику, испытывает колоссальное влияние технологий и ускорение всех процессов в бизнесе. Как компаниям стать гибкими и приспособиться к новым условиям, рассказывает Андрей Скорочкин, управляющий директор Accenture Strategy в России и Казахстане. Классические организации живут по принципу RUN – они нацелены на то, чтобы максимально эффективно управлять стационарными процессами, и минимально приспособлены к работе в изменяющемся мире, к постоянным изменениям своих процессов, принятию решений в условиях неопределенности.


Константин Куница

Рынок труда для соискателей: компетенции и профессии будущего

Рынок труда стремительно меняется и предъявляет все новые и новые требования. Как приспособиться к этим изменениям, какие компетенции развивать, как строить карьеру, на что делать ставку, чтобы обеспечить успех и быть конкурентным? На недавно прошедшем HB Meetup мы спросили об этом у соискателей и HR-экспертов, сопоставили с имеющимися у нас данными и теперь готовы поделиться с вами. Итак, каковы же компетенции, которые будут актуальны в будущем, Топ-5 по версии hirebee.kz:


Аскар Таубаев

Банки не заинтересованы в развитии предпринимательства

Им проще продать залог и отбить свои проценты. Хотя должно быть наоборот. Это короткая победа, которая впоследствии – именно в долгосрочной перспективе - невыгодна и самим банкам. Как бизнесмен с солидным стажем и разнонаправленными векторами работы, у меня есть несколько предложений по улучшению ситуации в экономике.