Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1248 просмотров

Чек по закону

Максим Барышев
CEO Uchet.kz

Сегодня бизнес интересует окончательное решение по вопросу применения контрольно-­кассовых машин с функцией передачи данных (ККМ с ФПД). Напомним, с 1 апреля 2019 года большинство казахстанских компаний обязаны использовать ККМ с ФПД при расчетах с клиентами. Изменились и требования к оформлению кассовых чеков. При этом в экспертной среде все чаще звучат мысли, что неплохо бы внедрение этой нормы перенести, а то и вовсе отменить.

Видов деятельности, при осуществлении которой с 1 апреля необходимо применять ККМ с ФПД, более трехсот. Среди них производство, услуги ремонта, услуги перевозок, строительство, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также услуги по сдаче в аренду автомобилей и многие другие. 

Предполагалось, что те предприниматели, кто не перешел на ККМ нового типа, будут оштрафованы. За отсутствие в чеке ККМ одного или нескольких из новых реквизитов предусмотрена административная ответственность – в первый раз бизнесмен должен был отделаться предупреждением, а при повторном нарушении – штрафом до 101 тыс. тенге.

На селекторном совещании, проведенном Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» совместно с Комитетом государственных доходов (КГД) Минфина РК, мы выступили с просьбой к госорганам не штрафовать бизнес и дать ему время на модернизацию своих ККМ. Мы попросили перенести введение данной нормы на 1 января 2020 года.

На этом мероприятии было отмечено, что, согласно пункту 1 статьи 11 Закона РК «О правовых актах» (НПА), «все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие». Введение данных норм с 1 января 2019 года противоречит пунктам 1, 3 статьи 43 Закона об НПА, так как они «возлагают новые обязанности на предпринимателей или ухудшают их положение».

На совещании также отмечалось, что практически все модели кассовых аппаратов, внесенные в Государственный реестр ККМ, поддерживают отображение дополнительного содержания чека, ввиду чего замену аппаратов предпринимателям производить не требуется. Но существуют определенные кассовые аппараты, которые не поддаются модернизации, список этих аппаратов есть в открытом доступе. А от владельцев такой техники порой звучат подобные истории: «На предприятии установлен кассовый аппарат с функцией передачи данных. Пункт 7 статьи 166 Налогового кодекса дополнен подпунктом 11, где говорится о том, что в чеке должна отображаться единица измерения товара. Компания, которая обслуживает наш кассовый аппарат, утверждает, что может запрограммировать только штуки и литры. Тонны запрограммировать невозможно».

Сейчас идет работа с заводами-производителями по написанию программ для внесения изменений, так как действительно не все ККМ поддерживают новые правила. Некоторые заводы уже прописали данные программы, остальные обещают написать к июню.

По данным КГД МФ РК, на 1 мая 2019 года в республике зарегистрировано более 255 тыс. ККМ без функции передачи данных. Часть из них, а именно 181 566, или 71,1%, могут быть модифицированы под онлайн-ККМ. 31 515, или 12,4%, кассовых аппаратов являются аппаратами с программным обеспечением. Количество кассовых аппаратов, которые используются в местах, где нет связи, и не подлежат замене на онлайн-ККМ, – 12 тыс. (4,7% от общего числа).

Что делать?

Программирование аппарата обойдется бизнесу примерно в 3 тыс. тенге плюс по 150 тенге за каждую позицию в номенклатуре.

Предпринимателям дали время на внесение изменений – расширить перечень информации, подлежащей отражению в чеке ККМ, теперь необходимо в течение 2019 года. Чеки, выбитые ранее, исправлять нет необходимости, печатать чеки без внесенных изменений пока тоже можно.

Поэтому нужно не поддаваться панике и не создавать очереди в центрах технического обслуживания ККМ, а спокойно регистрировать ККМ с ФПД в порядке поэтапного перехода. Тем более что теперь нет необходимости обращаться для регистрации в департамент государственных доходов. Регистрация и снятие с учета ККМ с ФПД сейчас производится на сайте ОФД www.oofd.kz (при этом снятие с регистрационного учета ККМ без функции передачи данных в обязательном порядке производится в УГД по месту осуществления деятельности).

В дальнейшем можно самостоятельно настроить ККМ, ориентируясь по инструкции завода-изготовителя, так как в центрах технического обслуживания, повторимся, за одно наименование производится оплата в размере 150 тенге.

Как делать

Что делать в случаях, когда нет утвержденной классификации наименования товаров, работ, услуг и единиц измерения, которые должны отражаться в чеке ККМ? Например, в продаже имеется вода. При этом есть вода газированная, негазированная, столовая и так далее. Здесь предприниматели вправе применять любую номенклатуру, удобную им. Это же относится и к единицам измерения.

Все ККМ с ФПД имеют возможность реализации новых требований по содержанию чека ККМ. Поэтому при приеме предоплаты за товар посредством денежных расчетов в чеке можно будет прописать авансы, предоплату и т. д.

При покупке онлайн-ККМ для ИП, применяющих патент или упрощенную декларацию, можно уменьшить сумму подоходного налога на приобретение одной контрольно-кассовой машины. Правда, всего 60 тыс. тенге, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога. Получается, что ИП на «упрощенке» может полностью воспользоваться данной корректировкой только при годовом доходе в 8 млн тенге и более. Если годовой доход составит 1,2 млн тенге, то возмещению подлежит только сумма в размере 9 тыс. тенге, что, согласитесь, не так уж и много.

Попутные плюсы

Онлайн-приложение не требует технического обслуживания, синхронизируется с бухгалтерской программой, исключает необходимость ведения книги учета наличных средств. Автоматическое соединение с ОФД избавляет от проверок по кассе со стороны налоговых органов.

При совместной работе онлайн-кассы и облачной бухгалтерии значительно упрощается процесс ввода наименований товаров, работ и услуг. У предпринимателя отпадает необходимость дублировать введенную в бухгалтерию информацию, ведь она автоматически появится в кассовом чеке. Кроме того, существует ряд преимуществ перед привычным кассовым аппаратом. Во-первых, дополнять наименования можно в любое время самостоятельно без посещения центра технического обслуживания ККМ. Во-вторых, онлайн-касса освобождает от лишних затрат на приобретение оборудования – ККМ, компьютеров. В-третьих, чеки онлайн-кассы можно не распечатывать, а отправлять на e-mail или мессенджеры, например WhatsApp.
 

Комментарии Disqus
Дмитрий Чуприна

Что нужно знать об организационном развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане

На заре моей практики развития организации у меня был интересный кейс. А дело было в далеком 2000 году, когда эпоха накопления первоначального капитала в Казахстане переходила в эпоху производства и продаж.


Алем Бектемиров

Футбол – это больше, чем спорт, это жизнь

Футбол – это игра, которая дарит особые чувства: за пару минут ты получаешь эмоции от отчаяния до полного счастья. Футбол – это игра, которая объединяет разных людей планеты.  Именно так отзываются о футболе его фанаты, но, что самое важное, это можно доказать простыми примерами и цифрами. Например, чемпионат мира в России посмотрело рекордное количество людей – 3,5 млрд. В сборной Андорры и Исландии играют все: от профессиональных игроков до дантистов, режиссеров и других. 


Андрей Скорочкин

Enterprise Agile: адаптируем бизнес к быстрым переменам

Казахстан, как и любая страна, встроенная в глобальную экономику, испытывает колоссальное влияние технологий и ускорение всех процессов в бизнесе. Как компаниям стать гибкими и приспособиться к новым условиям, рассказывает Андрей Скорочкин, управляющий директор Accenture Strategy в России и Казахстане. Классические организации живут по принципу RUN – они нацелены на то, чтобы максимально эффективно управлять стационарными процессами, и минимально приспособлены к работе в изменяющемся мире, к постоянным изменениям своих процессов, принятию решений в условиях неопределенности.


Константин Куница

Рынок труда для соискателей: компетенции и профессии будущего

Рынок труда стремительно меняется и предъявляет все новые и новые требования. Как приспособиться к этим изменениям, какие компетенции развивать, как строить карьеру, на что делать ставку, чтобы обеспечить успех и быть конкурентным? На недавно прошедшем HB Meetup мы спросили об этом у соискателей и HR-экспертов, сопоставили с имеющимися у нас данными и теперь готовы поделиться с вами. Итак, каковы же компетенции, которые будут актуальны в будущем, Топ-5 по версии hirebee.kz:


Аскар Таубаев

Банки не заинтересованы в развитии предпринимательства

Им проще продать залог и отбить свои проценты. Хотя должно быть наоборот. Это короткая победа, которая впоследствии – именно в долгосрочной перспективе - невыгодна и самим банкам. Как бизнесмен с солидным стажем и разнонаправленными векторами работы, у меня есть несколько предложений по улучшению ситуации в экономике.