Перейти к основному содержанию


1917 просмотров

Почему в Казахстане снижается прибыльность брокерского бизнеса

Мурат АКИНОВ
заместитель председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз»

В последние годы в связи с масштабной поддержкой государством банковского сектора Казахстана практически без внимания остались многие вопросы по развитию рынка ценных бумаг Казахстана. Инвестиционная привлекательность брокерско-дилерских компаний (включая лицензированных управляющих инвестиционным портфелем) в Казахстане за последние десять лет упала до минимумов.

Участники фондового рынка понимают, что без пенсионных активов на казахстанском фондовом рынке и довольно жесткого госрегулирования бизнес брокерско-дилерских компаний не будет высокорентабельным. В основном на казахстанском фондовом рынке остались брокерско-дилерские компании, которые выживают на обслуживании сделок крупных банковских и страховых групп, которым такая компания нужна как часть их инфраструктуры. Большинство этих брокерско-дилерских компаний основную часть своих доходов получают от управления собственным инвестиционным портфелем, а не от основных видов услуг, таких как брокеридж и инвестиционный банкинг. 

Основным фактором снижения прибыльности брокерско-дилерского бизнеса стало объединение всех частных пенсионных фондов в ЕНПФ. Это резко снизило ликвидность на фондовом рынке Казахстана, и количество сделок на фондовом рынке республики упало до минимумов. Капитал пенсионных фондов стал практически недоступен для большинства частных эмитентов, особенно небанковского сектора. За последние годы мы видим, что ЕНПФ инвестирует в основном в государственные ценные бумаги и ценные бумаги компаний квазигосударственного сектора, а также оказывает поддержку банковскому сектору через покупку облигаций некоторых крупных казахстанских банков. При этом для многих игроков фондового рынка непонятными остаются критерии выбора эмитентов для инвестирования средств ЕНПФ. Частным компаниям стало очень тяжело и дорого получать фондирование с рынка ценных бумаг, а привлечь ЕНПФ в качестве инвестора практически невозможно. Очевидно, что дальнейшее затягивание решения вопроса передачи активов ЕНПФ в управление частным казахстанским управляющим компаниям будет сильно тормозить развитие всего фондового рынка Казахстана.

Еще одним фактором, который бьет по прибыльности брокерско-дилерского бизнеса, является ужесточение требований регулятора к инвестиционному портфелю страховых компаний, которые являются одними из ключевых институциональных инвесторов на казахстанском фондовом рынке и крупными клиентами брокерско-дилерских компаний. В марте 2019 года Национальный банк РК ввел запрет на привлечение денег в репо страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное репо через 30%-е дисконтирование инвестированных в репо денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Тем самым с рынка репо теперь убрали деньги казахстанских страховых компаний. Как мы видим, деньги с рынка репо страховые компании увели на банковские депозиты, так как им нужно часть денежных средств держать ликвидными. Поэтому введенные регулятором ограничения по репо для страховых компаний косвенно поддержали ликвидность банков и ударили по бизнесу брокерско-дилерских компаний и доходам страховых компаний. Чем меньше денег страховые компании направляют на фондовый рынок, тем хуже для брокерско-дилерских компаний: снижается количество сделок и ухудшаются условия для размещения и обращения ценных бумаг.

Еще одной важной проблемой является перегруженность брокерско-дилерского бизнеса различными отчетами для регулятора, что повышает стоимость брокерских услуг для конечного потребителя – инвесторов. В Казахстане из-за этого до сих пор остаются высокими комиссии на проведение международных сделок с ценными бумагами, так как по каждой международной сделке нужно сдавать несколько отчетов регулятору, и незначительные ошибки сотрудников могут привести к несоразмерно большим штрафам от регулятора. Во многих постановлениях регулятора еще остались требования по хранению документов и отчетов в бумажном виде, что также тормозит внедрение цифровизации в бизнесе брокерско-дилерской компании. 

Для развития фондового рынка Казахстана нужно скорейшее возвращение на рынок пенсионных активов через их передачу частным казахстанским управляющим компаниям и снижение требований к инвестиционному портфелю страховых компаний, а также стимулирование рынка паевых инвестиционных фондов через возврат налоговых льгот для пайщиков по доходам, получаемым от прироста стоимости пая.
 

Комментарии Disqus
Максим Барышев

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».


Тимур Турлов

Почему Казахстану не хватает банков?

Современный финансовый бизнес весьма капиталоемкий. Для того чтобы просто поддерживать лицензионные требования, минимальную IT-инфраструктуру и конкурентоспособную технологическую платформу, практически любому банку приходится тратить несколько сотен тысяч долларов в месяц. Даже современный цифровой банк будет обходиться его акционерам примерно в 100 млн тенге в месяц, или 1,2 млрд тенге в год.


Евгений Питолин

Как «насмотреть» на миллион

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.


Виталий Веревкин

Почему буксует цифровизация в страховой отрасли

С момента внедрения электронного полиса ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца) прошло шесть месяцев, и уже можно делать определенные выводы. Вывод общий. Объем продаж через сайты страховщиков составляет 0,5% от общего объема продаж ОГПО. Это значит, что надежды страховых компаний развить прямые продажи и оптимизировать агентскую аквизицию категорически не оправдались.


Константин Куница

Как транс­формируется HR – 5 новых трендов

Говорят, самый лучший способ предвидеть будущее – начать его создавать. Мы заглядываем в будущее, пытаясь понять и предугадать, что ждет HR в будущем. Наша команда собрала все предположения и сопоставила их с ключевыми трендами в HR-индустрии. Ниже кратко о том, что у нас получилось: