Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1745 просмотров

Почему в Казахстане снижается прибыльность брокерского бизнеса

Мурат АКИНОВ
заместитель председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз»

В последние годы в связи с масштабной поддержкой государством банковского сектора Казахстана практически без внимания остались многие вопросы по развитию рынка ценных бумаг Казахстана. Инвестиционная привлекательность брокерско-дилерских компаний (включая лицензированных управляющих инвестиционным портфелем) в Казахстане за последние десять лет упала до минимумов.

Участники фондового рынка понимают, что без пенсионных активов на казахстанском фондовом рынке и довольно жесткого госрегулирования бизнес брокерско-дилерских компаний не будет высокорентабельным. В основном на казахстанском фондовом рынке остались брокерско-дилерские компании, которые выживают на обслуживании сделок крупных банковских и страховых групп, которым такая компания нужна как часть их инфраструктуры. Большинство этих брокерско-дилерских компаний основную часть своих доходов получают от управления собственным инвестиционным портфелем, а не от основных видов услуг, таких как брокеридж и инвестиционный банкинг. 

Основным фактором снижения прибыльности брокерско-дилерского бизнеса стало объединение всех частных пенсионных фондов в ЕНПФ. Это резко снизило ликвидность на фондовом рынке Казахстана, и количество сделок на фондовом рынке республики упало до минимумов. Капитал пенсионных фондов стал практически недоступен для большинства частных эмитентов, особенно небанковского сектора. За последние годы мы видим, что ЕНПФ инвестирует в основном в государственные ценные бумаги и ценные бумаги компаний квазигосударственного сектора, а также оказывает поддержку банковскому сектору через покупку облигаций некоторых крупных казахстанских банков. При этом для многих игроков фондового рынка непонятными остаются критерии выбора эмитентов для инвестирования средств ЕНПФ. Частным компаниям стало очень тяжело и дорого получать фондирование с рынка ценных бумаг, а привлечь ЕНПФ в качестве инвестора практически невозможно. Очевидно, что дальнейшее затягивание решения вопроса передачи активов ЕНПФ в управление частным казахстанским управляющим компаниям будет сильно тормозить развитие всего фондового рынка Казахстана.

Еще одним фактором, который бьет по прибыльности брокерско-дилерского бизнеса, является ужесточение требований регулятора к инвестиционному портфелю страховых компаний, которые являются одними из ключевых институциональных инвесторов на казахстанском фондовом рынке и крупными клиентами брокерско-дилерских компаний. В марте 2019 года Национальный банк РК ввел запрет на привлечение денег в репо страховыми компаниями, а также ввел ограничения в части размещения денег страховых компаний в обратное репо через 30%-е дисконтирование инвестированных в репо денег при расчете высоколиквидных активов страховых компаний. Тем самым с рынка репо теперь убрали деньги казахстанских страховых компаний. Как мы видим, деньги с рынка репо страховые компании увели на банковские депозиты, так как им нужно часть денежных средств держать ликвидными. Поэтому введенные регулятором ограничения по репо для страховых компаний косвенно поддержали ликвидность банков и ударили по бизнесу брокерско-дилерских компаний и доходам страховых компаний. Чем меньше денег страховые компании направляют на фондовый рынок, тем хуже для брокерско-дилерских компаний: снижается количество сделок и ухудшаются условия для размещения и обращения ценных бумаг.

Еще одной важной проблемой является перегруженность брокерско-дилерского бизнеса различными отчетами для регулятора, что повышает стоимость брокерских услуг для конечного потребителя – инвесторов. В Казахстане из-за этого до сих пор остаются высокими комиссии на проведение международных сделок с ценными бумагами, так как по каждой международной сделке нужно сдавать несколько отчетов регулятору, и незначительные ошибки сотрудников могут привести к несоразмерно большим штрафам от регулятора. Во многих постановлениях регулятора еще остались требования по хранению документов и отчетов в бумажном виде, что также тормозит внедрение цифровизации в бизнесе брокерско-дилерской компании. 

Для развития фондового рынка Казахстана нужно скорейшее возвращение на рынок пенсионных активов через их передачу частным казахстанским управляющим компаниям и снижение требований к инвестиционному портфелю страховых компаний, а также стимулирование рынка паевых инвестиционных фондов через возврат налоговых льгот для пайщиков по доходам, получаемым от прироста стоимости пая.
 

Комментарии Disqus
Евгений ЩЕРБИНИН

Техническое окно возможностей

Не проходит и нескольких недель без известий об очередных слияниях и поглощениях на банковском рынке Казахстана. Банки покупают друг друга, объединяются. Очевидно, что ландшафт рынка меняется, и все куда-то стремительно движется, сохраняя туманность перспектив.


Евгений ВИНОКУРОВ

Транзит по пути

Развитие трансевразийских транспортных коридоров по оси Китай – ЕАЭС – Европейский союз на основе межгосударственного и трансграничного взаимодействия позволит не только заработать на транзите, но и создать основы для развития системно значимых секторов экономик стран-членов ЕАЭС.  У трансконтинентального транзита отличные перспективы. Динамика перевозок из Китая в Европу и обратно по железнодорожной сети стран ЕАЭС впечатляет: в 2015 году их объем вырос на 43%; в 2016 году – вдвое; в 2017 году на 70%; в 2018-м – на 32%. 


Шолпан Досымханова

Таможенная стоимость импорта и уплата лицензионных платежей: как это связано между собой

Вопрос включения лицензионных и подобных им платежей, является достаточно сложным и спорным для участников торгово-экономической деятельности. В этой связи Евразийская экономическая комиссия разработала специальные рекомендации, которые помогают понять логику таможенных органов ЕАЭС


Талгат КАМАРОВ

Как иностранные «легионеры»-сетевики ломают фондовый рынок

Десятилетие миновало после мирового финансового кризиса, который не обошел стороной и казахстанский финансовый рынок. Но и сегодня финансовый сектор Казахстана все еще переживает нелегкие времена. Основная проблема рынка – отсутствие доступного финансирования для поддержки и роста бизнеса. Главные причины, почему на фондовом рынке РК нет длинных денег для бизнеса, – отсутствие на рынке институциональных инвесторов в лице управляющих пенсионными активами и излишняя зарегулированность рынка ценных бумаг.


Евгений Щербинин

Бюджетная экономия: как большие данные экономят миллиарды государственному сектору

Пока в Казахстане приходится объяснять, что Big Data (большие данные) – это жизненная необходимость для развития больших компаний. Тем временем частный бизнес и государственный сектор западных стран подсчитывают прибыль от использования в своих процессах этих самых больших данных. Напомню, большие данные (Big Data) – это набор инструментов и методов по обработке данных.