Перейти к основному содержанию

2295 просмотров

Как казахстанской ИТ-разработке закрепиться на мировых рынках

Евгений ЩЕРБИНИН
CEO Prime Source

Основная проблема нашего рынка в том, что сегодня казахстанский ИТ-бизнес концентрируется на быстрых проектах. В то же время, как показывает мировой опыт, в основе успешного ИТ-бизнеса лежат экспертиза в автоматизируемых процессах, R&D (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и системность.

Понятно, что любой бизнес хочет быстрых денег. В Казахстане этого можно пока достичь обычной схемой «купи-продай»: купил на Западе подешевле, продал в Казахстане подороже. Нацеленность на извлечение максимальной прибыли негативно сказывается на развитии компаний, так как зачастую в прибыль уходят средства, которые могли бы быть инвестированы в развитие компании. Для ИТ-компаний критически важно постоянно работать над улучшением внутренних процессов, внедрять передовые практики, повышать эффективность управления проектами – это ресурсоемкие направления. Иначе никак, в противном случае – застой и регресс.

В своем развитии мы пошли альтернативным путем, создав сразу несколько центров компетенций. Наше производство изначально строилось как распределенное: сегодня у нас четыре центра разработки в Казахстане, Украине, Беларуси и России. Такой подход позволяет нам быстро масштабироваться на разные страны и города, под разные задачи и модульно формировать рабочие группы. Всеми зарубежными активностями Prime Source занимается мой партнер Виктор Назаров.

Что касается особенностей именно казахстанского рынка, то здесь есть плюс – стоимость разработки ниже, чем на других рынках. При этом и квалификация казахстанских специалистов, к сожалению, также ниже. Соответственно, казахстанских архитекторов, тимлидов, которые являются ядром разработки по некоторым проектам Prime Source, мало, но они есть – нам удалось собрать по крупицам 250 человек.

Компетенции же местных разработчиков растут на реальных проектах. Поэтому ценность таких отечественных производителей, как Prime Source, в том, что казахстанские разработчики могут из только что выпустившихся специалистов, из низкоквалифицированных кодеров вырасти в профессиональных девелоперов enterprise-решений, которые знают принципы разработки, правила, тренды и т. д.

Для развития нашего бизнеса важна западная экспертиза. Наш американский продукт – Cognive – является участником программы акселерации Plug&Play. Cognive – это когнитивная экосистема борьбы с мошенничеством и экономической преступностью для финансовых организаций и банков. Эта разработка на технологиях блокчейн, искусственного интеллекта и облачных решений связывает различные финансовые учреждения, экспертов и технологии для борьбы с фродом.

Зачем мы пошли в США? Чтобы развивать бизнес на самом крупном и продвинутом в мире рынке. Создавая там ценность, мы становимся международным бизнесом с прорывными революционными проектами. Наша задача-максимум на ближайшие годы – это экспорт решений, в которых будет максимально возможная когнитивизация процессов с использованием искусственного интеллекта сначала в финансовом секторе, а затем в остальных направлениях. 

Ведь финансы – это самая динамичная отрасль мировой экономики. При этом финансы не ограничиваются только сервисами переводов денег или цифровым банкингом. Здесь и мобильный банкинг, и интеллектуальные коммуникационные платформы, и роботизация процессов внутри банка. Мы создаем такие процессы, которые бы минимальным образом были завязаны на человеке, а в идеале вообще обходились без него. Соответственно, всю эту рутину взяли бы на себя машины, а в принятии решений человеку помогал бы анализ Big Data, искусственный интеллект.

В недалеком будущем мы видим Digital Bank в виде all-in-one-системы, которая может распространяться в том числе и по сервисной модели. У банка будет прекрасная альтернатива – взять Digital Bank и уже через неделю начать предоставлять финансовые услуги.
 

Комментарии Disqus
Куанышбек Есекеев

Зачем Казахстану нужна фискальная цифровизация

Дополнительные поступ­ления от цифровизации фискальной сферы, по расчетам министерства финансов, позволят добирать в госказну около 4,5 трлн тенге дополнительно к 2025 году, – но это лишь тот эффект цифровизации, который лежит на поверхности. «Казахтелеком» привлечен к проектам цифровизации фискальной сферы как оператор, мы выстраиваем всю цепочку обслуживания этого направления и знаем о его преимуществах во всех аспектах. Уверенно можно констатировать – самым видимым аспектом из всех являются дополнительные сборы в государственный бюджет.


Максим Барышев

Почему бизнес попадает под «налоговую» блокировку своих счетов-фактур

Казахстанские предприниматели начали получать уведомления от Комитета государственных доходов Минфина РК. Теперь по новым правилам налоговики могут блокировать доступ любого бизнеса к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).


Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.