Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2222 просмотра

Жизнь во времянке

Олжас Худайбергенов
экономист, владелец компании CSI Group

Трагедия с пятью сестрами, погибшими во время пожара, имеет много разных смыслов. Естественно, в первую очередь, это наглядные изъяны системы госуправления в части жилищной политики - у нас строится всего 0,65 кв.м на человека в год против 1,5-3,8 кв.м. в других странах, а обеспеченность до сих пор 21 кв.м. против 30 кв.м. во всех сопоставимых странах и 70-90 кв.м. в развитых странах); в части социальной политики (с одной стороны инструменты социальной защиты есть, с другой стороны их объем на человека и в целом на население ограничен), в части эффективности выявления нуждающихся (из-за ограниченности бюджета помогают не тем, кому должны, а тем, на кого хватит, хотя ограниченность бюджета тоже условна - при правильной системе госфинансов и низкой коррупции возможности бюджета могут быть в 2-3 раза выше текущих), в части высокого расслоения общества по доходам (судя по всему, этой семье даже родственники не могли помочь, тогда как при отсутствии расслоения бедные обязательно получают поддержку от ближайших родственников и друзей).

Интересно, что из-за частой смены кадров, из-за взаимопереплетенности всех вопросов (министерства должны согласовывать большую часть своих вопросов с другими министерствами, причем наиболее затратным по времени способом), практически бессмысленно искать виноватых, да и замена вряд ли предполагает, что новый человек способен что-то изменить. Система госуправления давно уже выстроена так, что находясь снаружи, у тебя больше шансов повлиять на принятие решений, чем если ты находишься внутри, утопая в рутине отчетности, во внутри- и межведомственных разборках, в бесконечных бессмысленных компромиссах. Причем в системе госуправления много хороших людей, но все они являются лишь оазисами здравого смысла в большой пустыне бесхребетности и беспринципности.

Нынешняя трагедия, заставляющая сердце разрываться от жалости к погибшим детям и сострадания к их безутешным родителям, как и все многочисленные ранее случившиеся трагедии, заставляют общество сплачиваться, чувствовать единение через общие переживания и ценности. К сожалению, общество в целом тяготеет к расколам при благоденствии и тянется к единению лишь в моменты трагедий. Те, кто пытается помочь пострадавшей семьеили же пытается помочь тем, кто находится в таких же условиях, заслуживают всяческой похвалы, а те, кто пытается использовать трагедию ради своих узкоблогерских или узкополитических целей заслуживают лишь порицания и презрения.

Как и всякая другая трагедия, рано или поздно эта тоже забудется. Семья на короткое время получит материальную помощь, может даже избыточную, по сравнению с начальным запросом (при условии, что получит помощь как от государства, так и от общества), хотя это никак не возместит потерю детей. Эта помощь будет иметь больше психологический эффект для семьи, что общество и государство, пусть раньше и не обращавшее внимания на них, хотя бы в минуты трагедии находится рядом. В целом же, вопрос остается - есть ли возможность помочь всем остальным семьям, кто вынужден ютиться во времянке? Насколько велико число таких семей, что жизнь во времянке стала уже распространенным образом жизни? Пропорционально ли их число количеству временщиков в системе госуправления?

На первый вопрос ответ точно есть - наша страна имеет все возможности в течение 10 лет реализовать масштабную жилищную программу, чтобы довести обеспеченность жильем до 30-40 кв.м. на душу населения, причем это можно сделать без какого-либо надрыва мощностей или роста импорта, причем это сейчас лучший способ обеспечить экономический рост, занятость, снизить протестность, преступность, повысить доверие населения к власти, да и вообще желание жить в этой стране. Пока же система госуправления имеет аж 4 оператора госпрограмм по жилью, которые максимум строят 1,5-2,0 млн кв.жилья в год. А последняя из них и вовсе откровенное издевательство над здравым смыслом, которое вначале вроде бы присутствовало.

Надеюсь, эта трагедия заставит по-другому посмотреть на существующие проблемы и сделать все, чтобы она стала последней, тем более, что это сделать несложно.

P.S. Мои искренние соболезнования родителям! Иманды болсын!

Комментарии Disqus
Мурат АКИНОВ

Почему в Казахстане снижается прибыльность брокерского бизнеса

В последние годы в связи с масштабной поддержкой государством банковского сектора Казахстана практически без внимания остались многие вопросы по развитию рынка ценных бумаг Казахстана. Инвестиционная привлекательность брокерско-дилерских компаний (включая лицензированных управляющих инвестиционным портфелем) в Казахстане за последние десять лет упала до минимумов.


Елена Каева

Налоги и экология: как теперь будут проходить проверки в компаниях?

Налоги и экология. Тема сложная, аспектов много. В связи с тем, что с 1 января 2018 года ряд функционала по налоговым проверкам по экологии перешел в ведение Министерства энергетики, у некоторых компаний оказались незавершенными проверки, начатые до этой даты. Что это означает для крупных игроков казахстанского бизнеса? Беседуем на эту тему с Еленой Каевой, партнером налоговой и юридической практики PwC в Казахстане. - Как складывается ситуация с платами за эмиссию в окружающую среду? 


Ансар Абуев

Три способа заработать на производстве игрушек

История любви американских детей к комиксам и игрушкам берет свое начало еще с послевоенных времен. Начиная с 50-х годов двадцатого столетия в США развивались разные социальные течения и тематики: от стиля Pin-up до субкультуры хиппи, от расовой дискриминации до почти абсолютной толерантности. Однако остается неизменным одно – любовь к массовой развлекательной культуре, которая распространилась на весь остальной мир. Любовь фанатов DC и Marvel, Гарри Поттера и Люка Скайуокера, Барби и Кена приносит компаниям миллиарды долларов выручки ежегодно.


Алем Бектемиров

Кино: смотри и зарабатывай

Как вы обычно проводите свой досуг? Конечно, сегодня вариантов заполнения своего свободного времени очень много: прогулки, посещение театров, концертов, походы в рестораны. Но, наверное, один из самых популярных вариантов проведения досуга – просмотр кино.  Кинематограф – особый вид искусства, который влияет на жизнь общества, формируя сознание зрителей, ценности, образы, культуру. В свою очередь, зритель каждый раз требует что-то новое, создавая постоянную связь между обществом и миром кино. 


Gregory Rayter

Формирование команды, которая поведет компанию к успеху: отбор директора по продажам. Часть 2

Общеизвестно, что люди – основной капитал организации. Но как отбирать топ-менеджеров, которые не приведут компанию к банкротству? Как искать те таланты, которым собственник/первый руководитель может доверить компанию? Как работодателю, который часто не является профессиональным «человековедом», вести себя на собеседовании с асами от управления, сам вид которых очень часто напоминает сияющий ореол, в сути которого бывает трудно разобраться.