Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2530 просмотров

Жизнь во времянке

Олжас Худайбергенов
экономист, владелец компании CSI Group

Трагедия с пятью сестрами, погибшими во время пожара, имеет много разных смыслов. Естественно, в первую очередь, это наглядные изъяны системы госуправления в части жилищной политики - у нас строится всего 0,65 кв.м на человека в год против 1,5-3,8 кв.м. в других странах, а обеспеченность до сих пор 21 кв.м. против 30 кв.м. во всех сопоставимых странах и 70-90 кв.м. в развитых странах); в части социальной политики (с одной стороны инструменты социальной защиты есть, с другой стороны их объем на человека и в целом на население ограничен), в части эффективности выявления нуждающихся (из-за ограниченности бюджета помогают не тем, кому должны, а тем, на кого хватит, хотя ограниченность бюджета тоже условна - при правильной системе госфинансов и низкой коррупции возможности бюджета могут быть в 2-3 раза выше текущих), в части высокого расслоения общества по доходам (судя по всему, этой семье даже родственники не могли помочь, тогда как при отсутствии расслоения бедные обязательно получают поддержку от ближайших родственников и друзей).

Интересно, что из-за частой смены кадров, из-за взаимопереплетенности всех вопросов (министерства должны согласовывать большую часть своих вопросов с другими министерствами, причем наиболее затратным по времени способом), практически бессмысленно искать виноватых, да и замена вряд ли предполагает, что новый человек способен что-то изменить. Система госуправления давно уже выстроена так, что находясь снаружи, у тебя больше шансов повлиять на принятие решений, чем если ты находишься внутри, утопая в рутине отчетности, во внутри- и межведомственных разборках, в бесконечных бессмысленных компромиссах. Причем в системе госуправления много хороших людей, но все они являются лишь оазисами здравого смысла в большой пустыне бесхребетности и беспринципности.

Нынешняя трагедия, заставляющая сердце разрываться от жалости к погибшим детям и сострадания к их безутешным родителям, как и все многочисленные ранее случившиеся трагедии, заставляют общество сплачиваться, чувствовать единение через общие переживания и ценности. К сожалению, общество в целом тяготеет к расколам при благоденствии и тянется к единению лишь в моменты трагедий. Те, кто пытается помочь пострадавшей семьеили же пытается помочь тем, кто находится в таких же условиях, заслуживают всяческой похвалы, а те, кто пытается использовать трагедию ради своих узкоблогерских или узкополитических целей заслуживают лишь порицания и презрения.

Как и всякая другая трагедия, рано или поздно эта тоже забудется. Семья на короткое время получит материальную помощь, может даже избыточную, по сравнению с начальным запросом (при условии, что получит помощь как от государства, так и от общества), хотя это никак не возместит потерю детей. Эта помощь будет иметь больше психологический эффект для семьи, что общество и государство, пусть раньше и не обращавшее внимания на них, хотя бы в минуты трагедии находится рядом. В целом же, вопрос остается - есть ли возможность помочь всем остальным семьям, кто вынужден ютиться во времянке? Насколько велико число таких семей, что жизнь во времянке стала уже распространенным образом жизни? Пропорционально ли их число количеству временщиков в системе госуправления?

На первый вопрос ответ точно есть - наша страна имеет все возможности в течение 10 лет реализовать масштабную жилищную программу, чтобы довести обеспеченность жильем до 30-40 кв.м. на душу населения, причем это можно сделать без какого-либо надрыва мощностей или роста импорта, причем это сейчас лучший способ обеспечить экономический рост, занятость, снизить протестность, преступность, повысить доверие населения к власти, да и вообще желание жить в этой стране. Пока же система госуправления имеет аж 4 оператора госпрограмм по жилью, которые максимум строят 1,5-2,0 млн кв.жилья в год. А последняя из них и вовсе откровенное издевательство над здравым смыслом, которое вначале вроде бы присутствовало.

Надеюсь, эта трагедия заставит по-другому посмотреть на существующие проблемы и сделать все, чтобы она стала последней, тем более, что это сделать несложно.

P.S. Мои искренние соболезнования родителям! Иманды болсын!

Комментарии Disqus
Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.


Дамель Мектепбаева

Как технологии меняют систему образования

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей. Глобализация изменила правила игры


Максим Барышев

Как онлайн-кассы помогают бизнесу избавиться от лишних налогов

Каждая компания, будь то маленький продуктовый магазин или крупный завод, при получении наличных денег за оплату проданных товаров или оказанных услуг обязана применять контрольно-кассовую машину (ККМ). С октября 2019 года правила вновь изменились. С 2019 года зарегистрировать в налоговых органах можно только ККМ с функцией передачи данных (онлайн-ККМ). Отличается такой аппарат от обычного тем, что он передает информацию о пробитых чеках на сервер оператора, где ее могут просматривать инспекторы налоговых органов.


Дмитрий Чуприна

Организационное развитие малого и среднего бизнеса

В двух предыдущих статьях (первая и вторая) мы рассмотрели феномен организационного развития как долговременную работу по усовершенствованию процессов решения проблем и обновления в организации путем более эффективного совместного регулирования культурных постулатов организации.