Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Кино: смотри и зарабатывай

Алем Бектемиров
Младший аналитик ИК «Фридом Финанс»

Как вы обычно проводите свой досуг? Конечно, сегодня вариантов заполнения своего свободного времени очень много: прогулки, посещение театров, концертов, походы в рестораны. Но, наверное, один из самых популярных вариантов проведения досуга – просмотр кино. 

Кинематограф – особый вид искусства, который влияет на жизнь общества, формируя сознание зрителей, ценности, образы, культуру. В свою очередь, зритель каждый раз требует что-то новое, создавая постоянную связь между обществом и миром кино. 

Но мир кино – это не только искусство, но и бизнес, который приносит огромные доходы кинокомпаниям. Например, фильм 1980 года «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» с бюджетом в $18 млн принес доход в виде кассовых сборов в 16 раз больше, чем стоимость самой картины - $290 млн! 

В 2018 году самой кассовой картиной со сборами в $2,048 млрд стала «Мстители: Война бесконечности» с бюджетом в $321 млн. 
Не стоит забывать, что крупнейшие киностудии зарабатывают не только на кассовых сборах. Ставшие популярными образы затем используются в коммерческих целях. Например, супергероев можно увидеть на коробках для завтрака, футболках, выпускаются игрушки, наклейки и многое другое. 

А задумывались ли вы, как вы можете заработать на просмотре кинолент?

Стратегии инвестирования в акции киноиндустрии

На фондовом рынке частные инвесторы могут заработать на ожиданиях по кассовым сборам и выходу картин. 

В случае, если вы решите инвестировать в акции компаний из киноиндустрии, можно использовать два метода: спекулятивная покупка (позитивные новости) на краткосрочный период до 1-2 недель или же менее рисковый вариант - приобретение акций после отчета на горизонт 1-3 месяца. 

Примеры спекулятивной покупки

8 мая была опубликована новость, что фильм «Мстители» за 11 дней собрал $1 млрд кассовых сборов, побив рекорд «Звездных войн», которым данная отметка покорилась за 12 дней. Акции с момента публикации новости за 8 торговых дней выросли на 4%. 

Рассмотрим, к примеру, самый кассовый фильм за всю историю кино «Аватар» Джеймса Кэмерона. Данная картина вышла в мировой прокат в декабре 2009 года, а спустя месяц «20th Century Fox» объявила его самым кассовым фильмом всех времен, который обогнал фильм «Титаник». 
В прокате фильм собрал $2,782 млрд. После выхода этой новости через 8 дней компания отчитывалась за 2-й финансовый квартал 2010 года, закончившийся 31 декабря 2009 года.
 
Стратегия – можно было приобрести акции «20th Century Fox» до отчета и заработать 6,5% за 1 день, так как выручка компании выросла в среднегодовом значении на 28% благодаря релизам фильмов «Аватар», «Люди Икс» и мультфильма «Ледниковый период». 

Примеры инвестиций в среднесрочной перспективе 

В 2015 году киностудия Walt Disney, которая с 2009 года владеет Marvel Studios (Вселенная Марвел) и с 2012 года Lucasfilm («Звездные войны»), выпустила в прокат такие фильмы, как «Звёздные войны: Пробуждение силы», «Мстители: Эра Альтрона» и «Человек-муравей». Общая сумма кассовых сборов этих картин составила почти $4 млрд.

В феврале 2016 года Walt Disney опубликовала отчетность за 4-й квартал 2015 года. Выручка выросла на 13,8% и составила $15,2 млрд, что было выше прогнозов аналитиков на $490 млн. Рост выручки был обусловлен кассовыми сборами фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы», который по итогу 2015 года собрал $2 млрд и стал самым кассовым фильмом. После публикации отчетности акции выросли на 2,8%. В течение 3 месяцев акции выросли на 20%

В 2018 году фильм «Мстители: Война бесконечности» на кассовых сборах собрал $1 млрд быстрее, чем другие известные фильмы. Достиг он этой цифры всего за 11 дней со дня премьеры. В мае 2018 года Walt Disney опубликовала отчетность за 2-й квартал, где показатели выручки выросли на 9,4% г/г до $14,6 млрд. Данный рост был связан с выходами фильмов «Черная Пантера» и «Мстители». После публикации отчетности в течение 4 месяцев акции выросли на 18%.

Благодаря инвестированию в акции компаний из киноиндустрии вы можете получить возможность заработать на просмотре своего любимого фильма. Согласитесь, приятно отдыхать и одновременно зарабатывать. 

Сейчас индустрия кино продолжает развиваться, предлагая новые приемы съемок, подходы к зрителю, сюжеты. Количество выпускаемых в прокат фильмов с каждым годом растет. Если в 2009 году на экранах кинотеатров был представлен 521 фильм, то в 2018 году – уже 869 фильмов. Кассовые сборы за 9 лет выросли на 12%, а средняя стоимость билетов – на 21%

Ожидания по киноиндустрии на 2019 год

В 2019 году ожидается много интересных фильмов, которых поклонники ждут с нетерпением. Не упустите свой шанс зарабатывать на просмотре любимого фильма, сидя в кинозале. 

Одним из самых ожидаемых фильмов является «Мстители: Финал». Об этом наглядно говорят разные рейтинги порталов. Первый выпущенный тизер этой картины за сутки набрал более 289 млн просмотров, опередив тизер предыдущей части «Мстителей». С большей долей вероятности, данная часть «Мстителей» установит новые рекорды. Прогнозы по кассовым сборам фильма: $2,25 млрд во всем мире, из них – $705 млн в США (дата премьеры в США - 26 апреля 2019 г.).

Но перед началом проката «Мстителей» на экраны выйдет фильм «Капитан Марвел». Данная кинолента возглавляла рейтинг портала IMDb, а тизер за сутки собрал 109 млн просмотров.  Значительный интерес этой картины в том, что она будет связующим звеном к 4 серии «Мстителей». Прогноз по сборам данной картины: $860 млн в мире (дата премьеры в США – 8 марта 2019 г.).

Также Walt Disney летом порадует детей долгожданным выходом серии «История игрушек 4». Предыдущая часть, вышедшая в 2010 году, была первой, которая собрала более $1 млрд. Если вспомнить, что 3-я часть данной серии была завершающей, то 4-я часть однозначно подогревает огромный интерес. Думаю, поклонники данной картины с радостью придут посмотреть и узнать, как обстоят дела у их старых друзей – ковбоя Вуди и рейнджера База Лайтера. Прогноз по кассовым сборам: $1,08 млрд по всему миру (дата премьеры в США – 21 июня 2019 г.).

Также стоит упомянуть долгожданный ремейк мультфильма «Король Лев». Первый тизер данного фильма набрал 224 млн просмотров, что наглядно демонстрирует ожидания. До выхода ремейка «Король лев» одним из самых популярных ремейков Walt Disney являлся фильм «Красавица и чудовище», который в прокате собрал $1,26 млрд. По прогнозам, данный фильм может собрать $1,75 млрд во всем мире (дата премьеры в США - 19 июля 2019 г.).

Таким образом, стоит присмотреться к акциям этих киностудий и попробовать заработать на них, используя одну или сразу обе из описанных выше стратегий.

Комментарии Disqus
Максат Нуриденулы

Для чего нужна «карта путешествия» и как клиенту не заблудиться в банке

Современный банк изнутри похож на комфортную городскую среду – красиво, удобно, функцио­нально, естественно. Давайте прогуляемся сверху вниз по проспекту Назарбаева в Алматы.


Максим Барышев

Всеобщее декларирование: процедуры упрощаются

30 сентября 2019 года обновился веб-сервис «Кабинет налогоплательщика». Теперь он работает без электронно-цифровой подписи (ЭЦП), а вход возможен через подтверждение смс-кода.


Евгений Щербинин

Как бюджетирование сделать драйвером развития компании

Вспомните фразу «Война план покажет». Сколько раз мы ее себе говорили, начиная какое-то дело или проект? Правильное планирование – это половина успеха, а, по данным KPMG, до 30% трудозатрат финансовых специалистов в успешных компаниях отведено на процедуры планирования, бюджетирования и анализа. При этом в 70–80% всех банкротств причиной являются ошибки в финансовом планировании. С другой стороны, компании, использующие эффективные инструменты бюджетирования, на 70% опережают конкурентов по показателям прибыли. Такие цифры есть в исследовании IBM CFO Survey.


Дамель Мектепбаева

Как технологии меняют систему образования

В Нур-Султане 24-25 октября 2019 года пройдет международный технологический форум Digital Bridge. Главные участники форума – IT-компании, предприниматели, эксперты, инвесторы, а также представители государственного и корпоративного секторов. Организаторы форума затрагивают одну из актуальных и остро стоящих тем человечества  –   образование будущего. Чтобы понять, о чем тема, в этом материале я попытаюсь расписать, какие изменения происходят в системе образования сегодня и почему машины лучше людей. Глобализация изменила правила игры


Максим Барышев

Как онлайн-кассы помогают бизнесу избавиться от лишних налогов

Каждая компания, будь то маленький продуктовый магазин или крупный завод, при получении наличных денег за оплату проданных товаров или оказанных услуг обязана применять контрольно-кассовую машину (ККМ). С октября 2019 года правила вновь изменились. С 2019 года зарегистрировать в налоговых органах можно только ККМ с функцией передачи данных (онлайн-ККМ). Отличается такой аппарат от обычного тем, что он передает информацию о пробитых чеках на сервер оператора, где ее могут просматривать инспекторы налоговых органов.